Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Ценный кадр. Игорь Додон не в курсе покупки дорогого фотоаппарата

Игорь Додон назвал ошибкой появившуюся в прессе информацию о покупке президентской администрацией фотоаппарата за 162 тыс. леев. По его словам, он не давал таких указаний и первый раз об этом слышит. О покупке дорогого фотоаппарата сообщила газета Ziarul de Garda со ссылкой на данные госреестра публичных закупок. Там также указано, что администрация президента потратила 1 млн леев на авиабилеты и 150 тыс. леев на услуги флористов. 

Игоря Додона спросили о фотоаппарате в программе În Profunzime на телеканале Pro TV. «Я не давал таких указаний, более того, в первый раз об этом слышу», — сказал президент (цитата по TV8.md). Додон добавил, что фотограф, работающий в администрации президента, использует тот же фотоаппарат, что и во время предвыборной кампании Партии социалистов. По мнению Додона, появившаяся в прессе информация, скорее всего, ошибка. «Я не подписываю эти вещи, в первый раз слышу, проверю», — сказал Додон.

Информацию об этом Ziarul de Garda опубликовала 14 сентября. Газета сослалась на данные государственного реестра публичных закупок, где указано, что администрация президента заключила 22 августа контракт с компанией MSA Grup на покупку фотоаппарата за 162 тыс. леев. Кроме того, по данным госреестра, эта же компания поставила президентской администрации сетевое оборудование на 71 тыс. леев. Газета опубликовала скриншот сайта госзакупок, где также видно, что администрация президента потратила миллион леев на авиабилеты и 150 тыс. леев на услуги флористов.

Додон сказал, что все эти расходы легальные. «Воздушные перелеты, которые были — все законные и публичные. Вероятно, речь идет о разных визитах, которые направлены на решение проблем страны», — отметил президент. Он также пообещал выяснить вопрос с расходами на цветы, отметив, что речь, видимо, идет о протокольных букетах. «Конечно, я не покупаю цветы для своей жены на деньги президентской администрации», — добавил не без иронии Додон.

Некоторые СМИ отметили дороговизну фотокамеры, недоумевая, зачем администрации такой аппарат. Известный фотограф Андрей Мардарь, комментируя это на своей странице в Facebook, отметил, что стоимость хорошего фотоаппарата и дополнительного оборудования к нему может составить $15 тыс. Он отметил при этом, что у каждого профессионального фотографа должен быть хороший инструмент для работы.

 

Блогер Андрей Баштанник, в свою очередь, обратил внимание на компанию MSA Grup, у которой администрация президента купила фотоаппарат. По данным сайта openmoney.md, за последние два года эта компания поставила молдавским госучреждениям различной техники и оборудования на более чем €1,5 млн.

 

NewsMaker

Партнерские ссылки