-5ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Центризбирком опроверг обвинение замглавы ЦИК Штефана Урыту в фальсификации выборов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) распространила официальное заявление, в котором отвергла обвинение замглавы ЦИК Штефана Урыту в фальсификации последних парламентских и местных выборов в Молдове. Центризбирком напомнил, что законность этих выборов признали Конституционной суд, а также международные наблюдатели. 

«Центральная избирательная комиссия является независимым учреждением и неполитической организацией, члены которой при вступлении в должность клянутся не прибегать к политическим действиям и не делать политические заявления»,— цитирует заявление Центризбиркома IPN.

Кроме того, подчеркнул ЦИК, законность и правильность выборов подтвердили Конституционный суд, судебные инстанции, которые рассматривали жалобы на нарушения в ходе выборов, а также миссии международных и национальных наблюдателей на выборах.

newsmaker.md/rus/novosti/zamglavy-tsik-shtefan-urytu-zayavil-s-tribuny-da-o-falsifikatsii-parlamentskih-i-m-18350
 

Штефан Урыту, напомним, заявил о том, что последние парламентские и местные выборы были сфальсифицированы, выступая в минувшее воскресенье с трибуны антиправительственного митинга гражданской платформы DA. Урыту сказал, что говорил об этом неоднократно на заседаниях ЦИК, а также обращался по этому поводу в суд, но ответа не получил. Каким образом были сфальсифицированы выборы, Урыту не объяснил.

В своем заявлении ЦИК также осудил участие Штефана Урыту в политической акции. «ЦИК признает и уважает право любого гражданина на собрания, но исходя из лозунгов протестующих, которые выдвинули требования, в том числе политического характера, считаем категорически недопустимым участие члена ЦИК, априори аполитичного, в таких акциях»,— говорится в заявлении. Также в нем отмечается, что Центризбирком попросит парламент проверить совместимость действий и заявлений Штефана Урыту с уставом члена ЦИК.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки