3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

«У нас не 37 год». Обвиняемые в подготовке покушения на Плахотнюка настаивают на своей невиновности

Судебный процесс по делу о покушении на лидера Демпартии Владимира Плахотнюка близится к завершению. Прокурор потребовала приговорить шесть обвиняемых к тюремным срокам от 11 до 24 лет. Подсудимые настаивают на своей невиновности и утверждают, что покушение было инсценировано. «Потом всем будет стыдно за это. У нас не 37 год, чтобы судить нас за то, что мы знаем Карамалака и дружим с ним», — сказал Валерий Заболотный, для которого прокурор потребовала самый большой срок. За происходящим на заседании, на котором подсудимым дали последнее слово, наблюдала корреспондент NM Александра Батанова.

В суде сектора Центр 30 марта состоялось очередное заседание по делу о подготовке покушения на председателя Демпартии Владимира Плахотнюка. Обвиняемыми по делу проходят шесть человек.

newsmaker.md/rus/novosti/89-let-tyurmy-po-delu-o-pokushenii-na-plahotnyuka-prokuror-potrebovala-dlitelnyh-s-36741
 

Во время судебных прений, которые прошли на этом заседании, прокурор Татьяна Видрашко потребовала приговорить обвиняемых к тюремным срокам от 11 до 24 лет. Самый большой срок — 24 года тюрьмы закрытого типа прокурор потребовала для зампреда фонда помощи ветеранам спорта IFAVIS Валерия Заболотного.

Адвокаты всех обвиняемых просили оправдать своих подзащитных и обращали внимание суда на то, что в материалах дела недостает доказательств их вины.

Адвокат Валерия Заболотного Владимир Курмель отметил, что даже за убийство не дают 24 года тюрьмы. Он заявил, что «доводы прокурора в отношении Заболотного и остальных подсудимых несостоятельны и по делу ничем не подтверждены».

Он обратил внимание суда на то, что из показаний всех свидетелей обвинения следует, что все решал и раздавал указания Юрий Пархоменко, который представлялся Васей. «Свидетель Павел Коркишко указал, что Заболотного не знает и никогда с ним не встречался и даже не слышал его фамилию», — сказал Курмель.

newsmaker.md/rus/novosti/grigoriy-karamalak-nm-posle-togo-chto-sdelali-s-moimi-druzyami-mne-pridetsya-rassk-36747
 

Комментируя версию прокуратуры о том, что заказчиком покушения на убийство Плахотнюка был председатель фонда IFAVIS Григорий Карамалак (известен в криминальных кругах как Болгар), Курмель подчеркнул, что если свидетели и упоминают фамилию Карамалака, то только со слов Пархоменко.

Адвокат сообщил, что Заболотный сразу после задержания давал показания, но они не понравились сотрудникам полиции, и ему в обмен на свободу предложили подписать другие показания, в которых он называет заказчиком покушения Карамалака.

newsmaker.md/rus/novosti/vse-eto-instsenirovka-imenno-poetomu-nichego-ne-proizoshlo-chto-rasskazali-obvinya-36340
 

Владимир Курмель заявил, что подготовка покушения на Плахотнюка была инсценировкой. «Это была работа спецслужб Молдовы и Украины. Почему-то никто не верит показаниям Заболотного о том, что это все была инсценировка по заказу службы безопасности Плахотнюка», — заявил Курмель.

Адвокат Василия Драгули Джорджета Анушка, в свою очередь, сказала, что прокуратура действует вразрез с принципами справедливого судебного процесса, а когда защита просит дополнительных аргументов, прокуратура их не предоставляет. «Мои коллеги указали на отсутствие доказательной базы по делу, и то, как сюда привлекли людей, которые ни в чем не виноваты, показывает, что прокуратура искусственно вовлекла этих людей, чтобы расширить масштабы этой, так называемой преступной группы», — сказала Анушка.

Она отметила, что, учитывая болезнь и возраст ее клиента, остаток дней он проведет в тюрьме. «Я думаю, он имеет право на то, чтобы при вынесении решения судьи руководствовались нормами права», — призвала адвокат.

Василий Драгуля, которого представляет Джорджета Анушка, болеет сахарным диабетом. Его адвокат неоднократно просила смягчить ему меру пресечения (все обвиняемые уже почти год находятся под предварительным арестом) в связи с состоянием его здоровья. Адвокат сообщала, что у Драгули отказывают почки, однако суд каждый раз отклонял ее ходатайства.

Василий Драгуля работал таксистом в Каушанах. Прокуратура обвиняет его в том, что он помогал нелегально пресекать границу Молдовы гражданам Украины, которые, по версии прокуратуры, организовали слежку за Плахотнюком и должны были совершить на него покушение.

Прокурор Татьяна Видрашко попросила суд приговорить Драгулю к 11 годам тюрьмы.

Драгуля отказался от последнего слова, он только казал, что поддерживает своего адвоката.

Игорь Мельник, которого также обвинят в том, что он помогал киллерам незаконно пересекать границу, попросил суд не лишать его свободы и заявил, что ни в чем не виноват. «Я не знал, зачем эти люди приезжали в Молдову, я возил их, чтобы получить деньги, они мне были нужны, чтобы вернуть долги», — сказал Мельник.

Прокурор потребовала приговорить Мельника к 14 годам тюрьмы.

Другой обвиняемый, Ион Кожокару сказал, что его вина только в том, что по просьбе Юрия Пархоменко он перевозил людей через границу. Для него Видрашко попросила 13 лет тюрьмы.

Дмитрий Шевченко, для которого прокурор тоже потребовала 13 лет тюрьмы, отметил, что многое услышал и увидел за прошедший год. «Если думать о том, что за каждое слово тебя осудят на очень много лет, я не знаю, какую ответственность должен нести прокурор. Я свои деньги всегда зарабатывал честно, я трудолюбивый, за три копейки, которые я заработал тогда, для меня попросили 13 лет тюрьмы. Меня никогда не судили, не задерживали. 13 лет я буду жить только тем, чтобы таких людей, как прокурор, тоже привлечь к ответственности. Мне придется чем-то заниматься, раз я не могу трудиться на благо себе», — сказал Шевченко.

Валерий Заболотный, требование 24 лет тюрьмы для которого Видрашко объяснила тем, что именно он был организатором покушения, сказал, что прокурора заставили так действовать и ею манипулировали. Он просил судей учесть это.

Заболотный старался выглядеть спокойным и не выдавать переживаний, его последнее слово было самым длинным. «Мне попросили 24 года, ну попросили и ладно, от этого не умирают. Но нам потом всем будет стыдно за это. У нас не 37 год, чтобы судить нас за то, что мы знаем Карамлаалка и дружим с ним», — сказал Заболотный.

Он рассказал, что на предварительных заседаниях суда попросил Пархоменко сказать правду, рассказать все, как есть. «Это заседание быстро прервали, а Пархоменко, выходя из зала, сказал, что на него давили и он боится за свою жизнь, боится, что его убьют. Мы настаивали на очных ставках, но их не было. Это все преднамеренно, это все инсценировка, Плахотнюк об этом мог даже не знать, может, его служба безопасности хотела как-то на этом заработать и получить дивиденды», — предположил Заболотный.

Он рассказал, что еще в 2016 году его предупреждали о том, что ему лучше уехать из страны, что он, «как кость в горле власти, из-за того, что мешает разрушать стадионы и спортивные залы».

«Я никогда не был козлом, чтобы перед кем-то прогибаться. И что я имею? Мне говорят, что у тебя руки по локоть в крови, а если мы это не докажем, найдем что-то еще. Я зла никогда ни на кого не держал, есть Всевышний, и те люди, которые в подобном участвовали, ушли из жизни не своей смертью. Я никого не пугаю, я просто хочу, чтобы все было обоснованно и объективно», — сказал Заболотный.

Он рассказал, что Григорий Карамалак и другие спортсмены вложили в страну, в развитие спорта в Молдове около €3-4 млн, эти деньги шли и на детей из интернатов. «Что мы плохого для страны делаем? Я считаю, что я достойно прожил свою жизнь, у нас, у болгар, так заведено: если ты человеку не дал жизнь, ты не вправе ее забирать. Все в ваших руках», — закончил свою речь Валерий Заболотный.

Свое последнее слово в суде не успел сказать Степан Киров. Судьи перенесли заседание на 2 апреля из-за того, что у одного из них было назначено другое заседание суда.

Степан Киров скажет свое слово 2 апреля. Для него прокурор просит 14 лет тюрьмы. Прокуратура считает, что Киров был вовлечен в организацию покушения, хотя свидетель Юрий Пархоменко сообщил, что Киров только привез его на встречу с Заболотным. Другие свидетели также ничего не рассказали об участии Кирова.

Степан Киров не пытался ничего говорить, он просто молча сидел на своем месте. Его супруга, которая ходила на каждое заседание суда, и при любой возможности старалась улыбнуться мужу, поцеловать его или хотя бы прикоснуться к нему, украдкой плакала, аккуратно вытирая глаза.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки