Вторник 26 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

«У вас и так в правлении бардак конченный». В парламенте обсудили и утвердили реформу правительства

На заседании 7 июля парламентское большинство приняло в окончательном чтении проект реформы правительства, а также поправки в законодательство, необходимые для его реализации. Коммунисты и либерал-демократы предлагаемые нововведения раскритиковали. Оппозиция опасается, что после реформы министры не смогут контролировать ведомства, которыми руководят, и, соответственно, проводить свою политику. Глава Центра внедрения реформ Юрий Чокан, напротив, уверен, что эффективность министерств только повысится.

Проект закона о правительстве, который утвердили на прошлом заседании парламента в первом чтении, предусматривает четкое разделение политических и административных должностей и введение новых постов, в том числе госсекретарей. Поэтому были разработаны поправки и в другие законы. 

Представлявший проект поправок Юрий Чокан пояснил, что документ предусматривает для генсеков и госсекретарей статус госслужащих. Такой статус, отметим, гарантирует этой категории чиновников сохранение постов при смене правительства.

«Министр и его кабинет останутся единственной политическим компонентом в ведомстве», – пояснил Чокан.

newsmaker.md/rus/novosti/yurie-chokan-nm-seychas-ministr-bog-v-svoem-ministerstve-i-mozhet-pozvolit-sebe-vs-32055

Государственный генеральный секретарь, согласно проекту, будет помогать министру руководить министерством «обеспечивая реализацию функциональных  связей между министром и корпусом госслужащих, между внутренними подразделениями центрального аппарата министерства, а также между министром и организационными структурами в сфере компетенции министерства».

Предложенные поправки вызвали недоумение у депутата Партии коммунистов Владимира Воронина.

«У нас и так бардак конченный! Что же будет после этой реформы? Что значит, будет не политизировано? Как правительство может быть не полизированным, когда именно оно должно проводить социальную политику, экономическую политику и т.д.», – возмутился лидер коммунистов.

Воронин поинтересовался, будут ли госсекретари подчиняться министру. Чокан ответил, что отношения между главой министерства и другими сотрудниками будет регулировать закон о госслужбе. По словам лидера коммунистов, основой руководства любым коллективом всегда был принцип единоначалия. «Если он не соблюдается, ничего не получится», – подчеркнул Воронин.

Либерал-демократ Вадим Пистринчук предложил оставить в каждом министерстве хотя бы одного замминистра. «Давайте на практике рассмотрим, как это будет. Приходит новый министр, его кабинет составляет максимум три советника. Министр, допустим, планирует провести жесткую реформу в своей области. Даже чтобы рассказать о ней, ему понадобится помощь, хотя бы для участия в телевизионных передачах, не говоря уже обо всем остальном», – пояснил Пистринчук.

Чокан, в свою очередь, заверил, что министерства станут более эффективными. На вопрос депутата от ПКРМ Марии Постойко, сколько будет стоить реализация положений этого законопроекта, Чокан уточнил, что 3,8 млн. леев.

При этом, по его словам, уже в следующем году бюджет «почувствует положительные эффекты реформы».

Накануне, 6 июля, отметим, депутаты от оппозиции остро отреагировали на предложение главы комиссии по административному управлению, региональному развитию, окружающей среде и климатическим изменениям Виолетты Ивановой утвердить реформу правительства 7 июля. Председатель фракции ЛДПМ Тудор Делиу заявил, что слишком рано рассматривать документ во втором чтении, поскольку в первом чтении его одобрили на прошлой неделе, а некоторые депутаты ещё разрабатывают поправки. «Прошло всего пять дней. Согласно регламенту, на разработку поправок отводится десять дней. Лично я представил поправки сегодня утром, их нет в пакете. Прошу соблюсти положения регламента», — отметил депутат. Однако парламентское большинство не учло замечания Делиу и по предложению Ивановой внесло документ в повестку дня на 7 июля.

newsmaker.md/rus/novosti/takimi-proektami-my-okonchatelno-razrushim-stranu-parlament-prinyal-v-pervom-chten-32241

Реформа правительства, напомним, предусматривает, что в структуре министерств появятся госсекретари. Генсеки, госсекретари и остальные при смене правительства сохранят свои посты, так как у них будет статус госслужащих.

Вместе с тем, согласно проекту закона, внедрять разработанную министерством политику будут специализированные агентства. Функции контроля делегируются инспекциям. Вся государственная собственность будет подведомственна правительственному Агентству публичной собственности. Оно получит право от имени государства быть единственным учредителем предприятий, где у государства есть доля.

Галина Васильева