Суббота 21 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

У Юрие Лянкэ есть программа

  • Для встречи с депутатами Юрие Лянкэ не хватает персонального состава будущего правительства
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Для встречи с депутатами Юрие Лянкэ не хватает персонального состава будущего правительства

На сайте кабинета министров во вторник, 10 февраля, опубликована программа деятельности правительства на 2015-2018 годы. Эту программу 12 февраля представит в парламенте кандидат в премьер-министры Юрие Лянкэ. Главными приоритетами правительства на следующие четыре года названы борьба с коррупцией, реформа юстиции, улучшение благосостояния населения, реинтеграция страны, а во внешней политике — получение Молдовой статуса кандидата в члены Евросоюза.

Программа занимает 42 страницы и насчитывает 17 разделов, среди которых борьба с коррупцией; внешняя политика, безопасность и оборона; реинтеграция страны; юстиция и права человека; эффективное правительство; экономическое развитие, улучшение конкурентоспособности и создание рабочих мест; социальная политика; образование; здоровье; культура; молодежь и спорт; СМИ; диаспора; нацменьшинства; защита окружающей среды.

Первой целью программы значится борьба с коррупцией. В ней, в частности, будущее правительство обещает обеспечить независимость Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционной прокуратуры, применять принцип ротации кадров в управлении судебной системой и прокуратурой, а также выровнять зарплаты сотрудников НЦБК, Нацкомиссии по неподкупности и Антикоррупционной прокуратуры. Кроме того, в программе предлагается реформировать Нацкомиссию по неподкупности и изменить механизм декларирования имущества чиновниками.

Правительство также намерено работать над улучшением уровня жизни граждан. Достичь этого предлагается за счет экономического роста и защиты социально незащищенных слоев населения, борьбы с коррупцией, реформы юстиции, гарантирующей верховенство закона, и реинтеграционных процессов. Также в среднесрочных целях правительства значатся доступное образование и здравоохранение, региональное развитие и др.

В разделе «внешняя политика» 19 приоритетов. На первом месте — проведение внешней политики, обеспечивающей «европейский путь». В планах правительства получение Молдовой в течение четырех лет статуса кандидата на вступление в ЕС. Стратегическими также названы отношения с США, Румынией и Украиной. Об отношениях с Россией говорится в седьмом пункте. Предлагается «активизировать диалог с Россией» для нормализации двусторонних отношений в торгово-экономической, энергетической и миграционной сферах.

В разделе «реинтеграция страны» говорится о необходимости постоянного диалога «с внешними партнерами и международными организациями», увеличении роли ЕС и США в переговорном формате «5+2», а также о сотрудничестве с ЕС и Украиной по обеспечению безопасности молдавско-украинской границы. Приднестровские власти в качестве участников этого процесса в программе не упоминаются.

Бизнесменам правительство обещает снизить количество платных госуслуг, продвигать принцип «единого окна» при получении документов, упростить процедуру лицензирования и др. В области энергетики приоритетными называются продолжение работ, связанных с трансграничным газопроводом Унгены—Яссы, а также с проектами по взаимоподключению электросетей Молдовы и Румынии. Это, как отмечается в программе, повысит энергобезопасность страны. В транспортной сфере правительство планирует запуск пассажирских высокоскоростных железнодорожных перевозок, соединяющих Молдову, Румынию и Украину.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки