0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Удар под отдых. Помешают ли девятидневные каникулы протестам оппозиции

Неожиданную инициативу правительства подарить гражданам девятидневные каникулы в конце лета многие связали с масштабным протестом, который в эти дни собирается провести оппозиция. Сами организаторы акции в этом не сомневаются, полагая, что власти придумают в этот день еще много всяких мероприятий, лишь бы отвлечь народ от протеста. Мнения экспертов на этот счет, впрочем, разделились: одни согласны с оппозицией, отмечая, что такого — девять выходных — у нас еще не было, другие же уверены, что каникулы и протест никак не связаны и на решимость «настоящих революционеров свергнуть режим» это никак не повлияет.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-otdyhaet-pravitelstvo-darit-devyatidnevnye-kanikuly-v-kontse-leta-38676
 

Проект постановления, согласно которому 28, 29 и 30 августа предлагается сделать выходными днями, правительство накануне представило для общественного обсуждения. Учитывая, что 27 и 31 августа — национальные праздники, а 25,26 августа и 1, 2 сентября — выходные, получается, что три новых выходных на деле оборачиваются девятидневными каникулами.

В этой ситуации примечательны сразу несколько моментов. Во-первых, на 26 августа оппозиционные партии — «Достоинство и правда» (DA), «Действие и солидарность» (PAS) и Либерально-демократическая — запланировали большой антиправительственный протест. Во-вторых, два года назад, когда оппозиция заявила о протесте в День независимости 27 августа, власти также объявили два дополнительных выходных, устроив таким образом населению пятидневные каникулы. 

И, в-третьих, в начале года правительство утвердило все дополнительные выходные дни (кроме традиционных), включив в них 9 марта, 30 апреля, 24 декабря и 31 декабря. 

Нынешнюю инициативу правительство объяснило просьбой профсоюзов. Глава Национальной конфедерации профсоюзов Олег Будза рассказал NM, что для такой просьбы было три причины: «Мы не считаем эти дни высокими по продуктивности. 30 августа к тому же короткий день, все работают до 12. К нам обращались люди: кто-то на море хочет поехать, кто-то — к родственникам. Это последние выходные лета, вот мы и придумали такой выход. Кроме того, эти выходные будут отрабатывать».

Оппозиция между тем не сомневается, что инициатива правительства напрямую связана с намеченным на 26 августа масштабным протестом. «Такие ситуации бывали (три рабочих дня между праздниками. — NM), но никогда не было такого решения. Абсолютно ясно, что это сделано, чтобы уменьшить число людей, идущих на протест», — сказал NM зампред DA Александр Слусарь.

Оппозиция, по его словам, не собирается ничего предпринимать в этой связи. «Ничего не будем делать. Приезжает диаспора. Не вижу никакого смысла. Будем объяснять людям, что это страх властей. Может быть, наоборот, это дополнительно мотивирует людей», — предположил Слусарь. Он уверен, что число протестующих вряд ли существенно снизится из-за придуманных властями каникул.

А лидер либерал-демократов Виорел Чиботару даже полагает, что число участников протеста благодаря этому возрастет. Он также считает, что власти предпримут и другие шаги в этом направлении: «Будут какие-то провокации, контрманифестации, будут фестивали стакана вина, водки, орехов. Все что угодно».

И в PAS не сомневаются в том, что девятидневные каникулы не просто так совпали с днем протеста. «Обычно правительство устанавливает выходные в начале года, чтобы дать людям возможность планировать. Видимо, этот аргумент уже не важен, и мотивация теперь другая», — сказал NM член политбюро PAS Серджиу Литвиненко, отметив, что правительство уже предпринимало шаги, которые оборачивались против них самих, поэтому, насколько это повлияет на число протестующих, будет видно 26 августа. Литвиненко, как и Чиботару, считает, что власти не ограничатся каникулами и организуют в этот день разные фестивали и ярмарки. В любом случае, уверен Литвиненко, из-за сложившейся в стране ситуации протестующих будет много.

Олег Будза опровергает версию оппозиции. «Говорят, якобы мы специально так сделали, чтобы меньше людей пришло на протест. Но это не так. 25 августа — суббота, и люди вполне могут 26-го участвовать в митинге», — считает глава НКПМ. «Доходит до того, что уже [наиста] Константина Московича обвинили в том, что он срывает проведение митинга, так как на 26 у него запланирован концерт», — добавил Будза.

Инициативу правительства о девятидневных каникулах активно обсуждают в соцсетях, многие пользователи комментируют ее не без иронии и сарказма.

 

 

У экспертов, впрочем, нет единого мнения на этот счет. Так, политический эксперт Виктор Чобану считает, что связь между каникулами и протестом очевидна. «Профсоюзы здесь выступили в роли подыгрывающих. Девять выходных — это вообще ненормально. Ни для какой страны. Здесь расчет прост: кто-то уедет на дачу, кто-то — к родственникам в деревню. И контекст важно учитывать: был масштабный протест в Румынии, но тот факт, что из-за рубежа приехало для участия в протесте много представителей диаспоры, видимо, озадачил наши власти», — полагает Чобану. Он также считает, что инициированные правительством каникулы — шаг весьма эффективный, но насколько это может снизить число протестующих, по его словам, сказать сложно.

Другого мнения придерживается политический аналитик Корнелиу Чуря, который считает, что каникулы и протест никак не связаны. «Формально эти каникулы начинаются 27 августа, поэтому формально к решению нельзя придраться. Так как каникулы начинаются после протеста», — сказал Чуря NM, согласившись, впрочем, что «в эти последние летние дни многие могут поехать на море». «Но настоящие революционеры, которые хотят свергнуть режим, должны остаться в Кишиневе, а на море поедут те, которым все равно», — уточнил Чуря. Он уверен, что на мобилизации людей на протест каникулы никак не отразятся.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки