26ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Усатый и социалисты сорвали заседание мунсовета

Сегодняшнее заседание столичного мунсовета было сорвано, не успев начаться. Скандал спровоцировала группа социалистов и членов «Нашей партии» во главе с ее лидером Ренато Усатым. Они ворвались в зал во время заседания и заявили, что в ходе него будут украдены десятки гектаров столичной земли. За словесной перебранкой последовала потасовка. Чтобы успокоить «незваных гостей», мэр Дорин Киртоакэ вызвал полицию.

В группе протестующих против разворовывания муниципальной земли, кроме социалистов во главе с депутатом Ионом Чебаном и членов партии Усатого, были общественные активисты под руководством Виталия Возного. Около 20 человек ворвались в зал и призвали советников прекратить заседание, потому что на нем якобы будут приняты незаконные решения по распределению земельных участков.

newsmaker.md/rus/novosti/munsovet-kishineva-reshil-razobratsya-v-shemah-zemelnyh-mahinatsiy-10363
 

Об этом, кстати, Ренато Усатый говорил накануне на пресс-конференции. Он также сообщил, какие, по его данным, участки и по какой цене будут сданы в аренду или проданы. По словам Усатого, муниципальный совет намеревается принять 800 подобных решений, ущерб от которых может достигнуть сотен миллионов евро.

Когда группа протестующих ворвалась в зал, мэр Киртоакэ предложил советникам встать и дать отпор агрессивным «гостям». Завязалась словесная перепалка. После того как депутат Чебан задел руку мэра, последний заявил, что зачинщики беспорядков — «граждане нетрадиционной ориентации»: «Пришли все ко мне на голову, но я люблю девочек». После этого началась потасовка у дверей зала — советники по инициативе мэра решили дать отпор. Впрочем, без полиции не обошлось — ее вызвал Киртоакэ, чтобы успокоить «незваных гостей».

Люди Усатого покинули зал, Виталия Возного из зала вывела полиция. А Ион Чебан решил вернуться в зал заседаний. Между ним и Киртоакэ завязался диалог. «Я бэтмен, вхожу через дверь, окно, как захочу. А ты тузик Путина»,— сказал мэр депутату. «Да, Путин украл столичные деньги. Путин раздавал земли направо и налево. Снимите с повестки дня земельные вопросы! — кричал в ответ Чебан.— Вы украли достаточно. Знаете, что сидите здесь последний раз». «Вы пришли ради предвыборного шоу!» — парировал Киртоакэ и распорядился: «Тузика Путина — на улицу!»

Заседание мунсовета тем не менее было прервано. Советники покинули зал. А фракция советников-коммунистов объявила о пресс-конференции в 13.00.

Общественного активиста Виталия Возного задержали после потасовки на заседании мунсовета. Его доставили в инспекторат полиции. В инспекторате, по информации publika.md, Возной попросил врачей, куда была вызвана скорая помощь.

 

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки