2ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Ущерб на 150 млн: Дело о махинациях при госзакупках медикаментов передано в суд

Дело о мошенничестве при госзакупках медикаментов и медоборудования завершено и передано в суд, сообщил Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК). В деле фигурируют 30 обвиняемых, среди которых бывший министр здравоохранения Андрей Усатый. По данным следствия, они нанесли государству ущерб на сумму 150 млн леев. Наказание по предъявленным им статьям обвинения — до 10 лет тюрьмы или штрафы.

Согласно окончательным данным следствия, в результате мошенничества при госзакупках медикаментов и медоборудования государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах — 150 млн леев ($7,5 млн). На начальном этапе следствия, напомним, речь шла об ущербе в сумме 3 млн леев. По информации НЦБК, для погашения ущерба был наложен арест на имущество обвиняемых, в том числе на банковские счета, автомобили, земли и здания.

newsmaker.md/rus/novosti/ntsbk-zaderzhal-16-chelovek-po-delu-o-moshennichestve-pri-goszakupkah-medikamentov-11210
 

Дело о мошенничестве, связанном с проведением тендеров по закупке медикаментов и медоборудования, было возбуждено 6 ноября 2014 года, в апреле 2015-го в рамках этого дела было проведено более 70 обысков и задержаны 16 подозреваемых, в том числе Андрей Усатый. Материалы дела были заведены по следующим статьям УК РМ: ст. 328 — превышение служебных полномочий, ст. 329 — служебная халатность, ст. 325 — активное коррумпирование, ст. 190 — мошенничество, ст. 249 — уклонение от уплаты таможенных платежей, ст. 352 (1) — ложные заявления в декларациях.

В деле фигурируют 30 обвиняемых, среди которых, помимо экс-министра Усатого, руководители медучреждений республиканского и местного уровней, вице-директора ряда учреждений, подведомственных МВД и Департаменту пенитенциарных учреждений, руководители агентств по закупкам и по медикаментам, а также известный бизнесмен Тудор Чайковский. Его компании GBG-MLD SRL, Intermed SRL, Intermed-Service SRL и Euroclinic SRL выиграли более 700 контрактов по госзакупкам, поставив медицинское оборудование и оборудование, необходимое для госучреждений, на сумму более 200 млн леев.

Фигуранты дела обвиняются в проведении спланированных и скоординированных тендеров по закупке медоборудования и техники. По информации НЦБК, в техзадании к тендерам намеренно указывались технические параметры оборудования, на продажу которого в Молдове имели эксклюзивные права компании Чайковского GBG-MLD SRL и Intermed SRL. Всего, по данным НЦБК, были сфальсифицированы результаты 20 тендеров.

Ранее глава следственного управления НЦБК Богдан Зумбряну говорил, что чиновники из минздрава, Агентства по госзакупкам и Агентства по медикаментам получали по 5-10% от суммы тендера.

В НЦБК отмечают, что дело является масштабным и содержит 67 томов (всего 250 файлов). «Только обвинительная часть напечатана на 450 страницах»,— говорится в сообщении НЦБК.

Если вина обвиняемых в деле будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы либо наказания в виде штрафов.

 

 

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки