16ºC Кишинёв
Четверг 26 апреля 2018

В Армении бывшего президента избрали премьером. Почему оппозиция призвала своих сторонников к бархатной революции

Национальное собрание (парламент) Армении 17 апреля избрало экс-президента Сержа Саргсяна на должность премьер-министра страны. Учитывая реформу правления, проведенную в 2015 году, Саргсян, второй президентский срок которого истек 9 апреля, фактически сохранил за собой руководство страной. Избрание Саргсяна премьером проходило на фоне массовых протестов. После утверждения его в должности оппозиция объявила о начале бархатной революции.

17 апреля в армянском парламенте прошли первые после реформы правления выборы премьер-министра. В 2015 году Армения перешла от президентской к парламентской форме правления: в результате конституционной реформы были расширены полномочия премьер-министра, а президент стал церемониальной фигурой.

Серж Саргсян был президентом Армении в 2008-2018 годах, а в 2007-2008 годах занимал пост премьера.

За избрание Саргсяна премьером 17 апреля проголосовали 77 депутатов парламента из 94 присутствующих. 17 депутатов проголосовали против. На должность премьера Саргсяна выдвинула правящая Республиканская партия. 

newsmaker.md/rus/novosti/v-erevane-proizoshli-stolknoveniya-protestuyushchih-s-politsiey-v-armenii-prodolzh-36949
 

В Ереване тем временем уже несколько дней продолжаются акции протеста против выдвижения Саргсяна на пост премьера. 16 апреля произошли столкновения протестующих с полицией, в результате которых пострадали более 40 человек. Сотни протестующих не покидают центр Еревана и ночью, разбив палаточный городок. Кроме Еревана, акции протеста проходят в других крупных городах страны.

Саргсян, выступая перед депутатами после своего избрания премьером, раскритиковал оппозицию, заявив, что она «выступает от имени людей, не имея на то полномочий». По его мнению, «только политическое большинство имеет право говорить от имени людей» (цитата по evnreport.com).

А лидер оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян призвал своих сторонников к бархатной революции: блокировать работу госучреждений, провести сидячую забастовку. Сегодня протестующие заблокировали движение на нескольких центральных улицах Еревана, несмотря на то, что утром полиция объявила протест незаконным.

По данным представительства радио «Свободная Европа» в Армении, 17 апреля полиция задержала 80 активистов протестного движения. Вчера полиция применила против протестующих слезоточивый газ и шумовые гранаты.

На действия армянской полиции отреагировала международная правозащитная организация Human Rights Watch. «Власти Армении должны защищать права людей на мирное собрание. Любая реакция полиции должна быть пропорциональна и соответствовать стандартам ООН. Армянской полиции никогда не поздно исправить свою плохую статистику о чрезмерном использовании силы», — говорится в заявлении организации. 

Озабоченность действиями армянской полиции также выразил и исполнительный директор Европейского фонда за демократию Ежи Помяновский. «В стране, которая стремится к демократии, не должно быть места преследованиям и политической жестокости», — написал он в соцсетях.

Согласно Конституции Армении, отметим, один и тот же человек не может занимать пост президента более чем два срока, в то время как избираться на должность премьера можно неограниченное число раз. По сообщениям местных СМИ, в 2014 году Саргсян говорил о том, что не намерен претендовать на пост премьера после реформы управления.

Лидер оппозиционного протеста Никол Пашинян известен тем, что в 2008 году его приговорили к семилетнему тюремному заключению за организацию массовых беспорядков после избрания Сержа Сарксяна президентом. Во время тех протестов в результате стычек с полицией погибло 10 человек, более 200 были ранены. Пашинян отсидел половину срока и в 2012 году его избрали депутатом парламента.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки