18ºC Кишинёв
Воскресенье 22 июля 2018

В кишиневских троллейбусах обострилась остановка. Почему в инициативе мэрии увидели пропаганду унионизма

Последние две недели на маршрутах кишиневских троллейбусов №10, 22 и 24 не только объявляют названия остановок, но и коротко рассказывают  о людях и событиях, в честь которых названы  остановки и улицы, на которых они расположены. Авторы проекта — преподаватели Госуниверситета, поддержанные мэрией, уверены, что это добавит столице туристическую привлекательность. Между тем мунсоветники от Партии социалистов увидели в содержании мини-историй пропаганду унионизма и потребовали у городских властей объяснений.

Истории названий остановок звучат в кишиневских троллейбусах с 6 апреля. Не всем, однако, это нововведение понравилось. 20 апреля муниципальный советник от Партии социалистов Никита Цуркан направил в управление электротранспорта Кишинева требование предоставить документы, на основании которых гражданам транслируют эту информацию.

Свое заявление Цуркан объяснил недовольством жителей. В жалобе, которую он привел в пример в своем посте в Facebook, говорится, что на улицах Антон Крихан и Георге Тудор «каждому из этих людей посвящено всего несколько предложений, но в конце с большим пафосом говорится, что 26 марта 1918 года «a votat unirea Basarabiei cu Romania"» («проголосовали за объединение с Румынией»). По мнению автора этой жалобы, такая «пропаганда» подтачивает государственность Молдовы, поэтому необходимо текст отредактировать.

В заявлении Цуркана ничего не говорится о том, что текст нужно отредактировать.

 

Рассказывать в троллейбусах об истории названий остановок предложила преподаватель филологического факультета Госуниверситета Александра Герасим. Как сообщал ранее телеканал Publika TV, ее поддержали еще шесть преподавателей того же факультета. Их инициативу одобрил вице-мэр Руслан Кодряну. По его мнению, этот проект поможет развитию туризма в столице.

 

Как уточнил в беседе с NM пресс-секретарь столичной мэрии Вадим Брынзанюк, на реализацию проекта не  тратили бюджетные средства: преподаватели, по его словам, работали как волонтеры. На вопрос о том, проверял ли кто-то достоверность сведений и утверждали ли тексты, Брынзанюк ответил: «История не нуждается в утверждении». Жалобу мунсоветника пресс-секретарь прокомментировал коротко: «Рассмотрим».

До руководства управления электротранспорта Кишинева NM дозвониться не удалось.

На маршрутах трех столичных троллейбусов, отметим, часто звучат истории о румынских писателях, политических и культурных деятелях. Большинство из них жили и работали на территории современной Румынии, хотя многие и родились на территории Молдовы. Но есть и исключения, например, молдавский композитор Еуджен Дога, прославившийся во времена Советского союза: в истории к остановке, носящей его имя, он назван «самым известным современным румынским композитором».

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки