2ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

В Молдове объявят траур в связи с терактами в Париже

В Молдове приспущены все государственные флаги в связи с парижскими терактами. Также в стране будет объявлен день траура. Об этом сообщила министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) РМ Наталья Герман. Посол Франции в РМ Паскаль Вагонь поблагодарил за поддержку власти и жителей Молдовы, которые весь день несут цветы к французскому посольству. 

«Указ об объявлении траура подпишет президент. Сейчас он находится в посольстве Франции, чтобы выразить соболезнования»,— сказала Наталья Герман, которую цитирует  publika.md. 

Ранее президент Николае Тимофти выразил соболезнование народу Франции. «Я глубоко опечален трагедией в Париже и выражаю солидарность с французским народом в этот черный день для человечества. Сложно оценить страдания, вызванные этими террористическими актами, на которые должен последовать энергичный и жесткий ответ со стороны Европы. Я выражаю соболезнования семьям жертв и французским властям. Упокой Бог души погибших. Здоровья раненым»,— говорится в сообщении Тимофти.

Также свои соболезнования родным и близким погибших выразили спикер парламента Андриан Канду и лидеры молдавских партий. Они осудили теракты в Париже и выразили солидарность с народом Франции.

Граждане Молдовы тем временем продолжают нести цветы к посольству Франции в Молдове, разделяя скорбь с французским народом и выражая свою поддержку.

Посол Франции в Молдове Паскаль Вагонь после серии терактов в Париже минувшей ночью выступил с официальным заявлением. «Эта ночь — трагедия. Сложно подобрать слова. Я очень тронут поддержкой граждан Молдовы — мы получили сообщения с поддержкой и соболезнованиями от властей и простых людей, которые также пришли к посольству возложить цветы»,— сказал Вагонь.  

По словам посла, на данный момент известно о 128 погибших и 150 раненых. «Эти цифры травмируют. Я хотел бы поблагодарить всех наших молдавских друзей, выразивших поддержку. Спасибо»,— сказал Паскаль Вагонь. Он также сообщил, что пока не располагает информацией о том, есть ли среди погибших и пострадавших граждане Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/noch-terrora-v-parizhe-pogibli-ne-menee-120-chelovek-19712

 

Поздно вечером в пятницу в Париже произошла серия терактов. Смертники взорвали бомбы возле стадиона «Стад де Франс», десятки людей были расстреляны на улицах, в барах и кафе в различных точках центра французской столицы. Несколько вооруженных людей захватили в заложники зрителей концерта в зале «Батаклан» и расстреляли их из автоматов. В результате атак погибли не менее 128 человек, еще 250 ранены.

В память о погибших во Франции объявлен трехдневный траур.

В стране введено чрезвычайное положение, границы перекрыты. В помощь силам правопорядка в Париж введено дополнительно 1,5 тыс. французских военнослужащих. Повсеместно усилены меры безопасности, включая охрану административных центров и диппредставительств.

Ответственнность за теракты взяло на себя «Исламское государство» (ИГ). Авторы распространенного в сети сообщения заявили, что  теракты совершили восемь боевиков в поясах смертников. В заявлении говорится, что атаки стали местью за оскорбления пророка Мухаммеда и за авиаудары по позициям ИГ. Террористы предупредили, что Франция останется мишенью для подобных атак.

Власти Франции проверяют подлинность обращения террористов.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки