Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

В Молдове запретили трансляцию российских новостей. Законопроект демократов парламент принял сразу в двух чтениях

В четверг, 7 декабря, парламент принял сразу в двух чтениях проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио. Законопроект, подготовленный демократами, обсуждали почти три часа. При этом после обсуждения проект сразу поставили на голосование, хотя обычно голосуют в конце заседания.

Во втором чтении за проект проголосовал 61 депутат:  представители парламентского большинства, либералы и либерал-демократы. Оппозиция отказалась за него голосовать.

Согласно предложенным демократами поправкам в Кодекс о телевидении и радио, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала). За нарушение этого пункта Координационный совет по телевидению и радио может оштрафовать вещателей на сумму от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев, а за повторное нарушение — от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев.

Представляя законопроект, демократ Сергей Сырбу сказал, что, хотя Кодекс изменяли совсем недавно, но в нем все равно остались  риски для национальной безопасности страны. По словам Сырбу, парламент согласился с необходимостью борьбы с пропагандой еще в 2011 году.

Коммунист Олег Рейдман, взяв слово, заметил, что парламент рассматривает законопроект именно сегодня, когда лидер Демпартии Владимир Плахотнюк находится с визитом в США. Рейдман поинтересовался, не является ли этот законопроект «протекционистской мерой» для молдавских телеканалов. Сырбу сказал: «Нет, не является».

newsmaker.md/rus/novosti/pokushenie-zaochnyy-arest-rozysk-chto-izvestno-ob-ugolovnom-presledovanii-plahotny-35036
 

Либерал-демократ Мария Чобану, в свою очередь, рассказала, что телеканал Prime, принадлежащий Плахотнюку, продлил контракт на показ программ российского «Первого канала» на семь лет — до 2024 года. Она поинтересовалась, не связано ли сегодняшнее голосование с тем, что вчера в России заочно арестовали Плахотнюка.

Сырбу ничего на это не ответил. Тогда Чобану спросила, почему в законопроект не включили меры борьбы с внутренней пропагандой. «Предусмотрены санкции, все равны перед законом. КСТР должен следить за этим», — сказал в ответ Сырбу.

Коммунисты отказались голосовать за проект демократов и в знак протеста покинули заседание. По словам главы фракции коммунистов Инны Шупак, депутаты правящего большинства объяснили «в кулуарах», почему правящее большинство так спешило принять этот законопроект. «Все просто. В 16:00 по молдавскому времени Плахотнюк вместе со [спикером парламента Андрианом] Канду и [вице-спикером Юрие] Лянкэ будут отчитываться по этому вопросу в Вашингтоне в Атлантическом совете», — написала Шупак в Facebook.

Примечательно, что между голосованием в первом и во втором чтении прошло всего несколько минут. Перед голосованием во втором чтении глава парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Владимир Хотиняну предложил проголосовать за две предложенные поправки от социалистов и либералов. Однако большинство их не поддержало.

Социалист Влад Батрынча заявил, что партия опротестует голосование, так как была нарушена процедура. По его словам, поправки должны были обсудить на заседании комиссии. Социалисты, по словам Батрынчи, считают законопроект антиконституционным, поэтому обжалуют его и «будут обращаться, в том числе, к вашим европейским партнерам». «Ну и для того, чтобы доставить удовольствие коллегам с правого сектора, фракция ПСРМ будет до конца сессии вести работу в парламенте и выступать исключительно на русском языке. Чтобы вам было комфортно», — заключил Батрынча.

newsmaker.md/rus/novosti/v-blizhayshie-dni-demokraty-predlozhat-parlamentu-zapretit-rossiyskuyu-propagandu-35022
 

Проект поправок в Кодекс о телевидении и радио подписали депутаты от Демпартии и Европейской народной партии. В пояснительной записке говорится, что цель проекта — обеспечить безопасность информационного пространства, ограничив трансляцию на территории Молдовы информационно-аналитических, политических и военных программ, произведенных за пределами стран-участниц Европейской конвенции о трансграничном телевидении (эту конвенцию не ратифицировала Россия).

В Демпартии считают, что иностранная пропаганда «наносит огромный ущерб информационной безопасности государства и его граждан». При этом, как отметили демократы, проект никак не затронет трансляцию развлекательных программ зарубежных каналов.

newsmaker.md/rus/novosti/popravki-bez-borby-v-novoy-redaktsii-kodeksa-o-teleradio-net-upominaniy-o-protivod-30596
 

В конце марта, напомним, парламент принял в окончательном чтении скандальный проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, утвержденный в первом чтении в июле 2016 года. Правда, ко второму чтению из проекта исключили поправки, касающиеся борьбы с российской пропагандой. Первоначально «законопроект Сырбу» (его автором выступил Сергей Сырбу) был намного обширнее, а его целью была заявлена борьба с российской пропагандой.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки