Вторник 12 декабря 2017
$ 17.2774 20.345

В Приднестровье прошли довыборы в Верховный совет. Оба победителя близки к фирме «Шериф»

В Бендерах прошли дополнительные выборы депутатов Верховного совета Приднестровья по двум округам. В обоих случаях победу одержали кандидаты, близкие к холдингу «Шериф» и партии «Обновление», которые контролируют абсолютное большинство депутатского корпуса и исполнительную ветвь власти. Вопросы к ходу выборов возникли еще на этапе регистрации: несколько популярных в округах потенциальных кандидатов в выборам не допустили. В ЦИКе впрочем подчеркивают, что никаких нарушений не было.

Как сообщили 2 октября в Центризбиркоме Приднестровья, по предварительным результатам прошедших в минувшее воскресенье выборов в Верховный совет VI созыва избраны двое депутатов. По избирательному округу № 4 «Ленинский» «со значительным преимуществом голосов» победу одержал Юрий Кравчук. В избирательном округе № 7 «Первомайский» подавляющее большинство голосов избирателей было отдано Руслану Гарееву.

Оба победителя считаются близкими к крупнейшему в Приднестровье торгово-промышленному холдингу «Шериф» и партии «Обновление», которые после победы на президентских выборах  Вадима Красносельского контролируют все ветви власти в непризнанной республике.

Интересно при этом, что Кравчук был единственным кандидатом в своем округе. Его потенциальному конкуренту Валерию Кулаки было дважды отказано в регистрации, хотя он считался фаворитом в этом округе. Что касается округа № 7, то и там троим претендентам отказали в регистрации, в том числе депутату трех предыдущих созывов Юрию Споришу. В итоге представителю администрации президента Руслану Гарееву противостоял лишь один конкурент — самовыдвиженец Светлана Соколовская.

Два места в Верховном совете освободились после избрания Вадима Красносельского на пост президента и перехода Сергея Ханкевича на работу в Государственный таможенный комитет. Красносельский избирался по округу № 7, а Ханкевич — по округу № 4.

В Центризбиркоме подчеркнули, что в комиссию не поступило ни одного сообщения о нарушениях в ходе прошедших 1 октября выборов. «На всех округах присутствовали наблюдатели и от кандидатов, и от избирателей, и даже от политической партии. Никаких сообщений о нарушениях, никаких жалоб ни в суды, ни в прокуратуру в избирательные комиссии в этот день не поступало», — отметила в интервью «Новостям Приднестровья» руководитель ЦИК Елена Городецкая.

В то же время местные СМИ сообщили, что ситуация с явкой избирателей в одном из округов вызывает вопросы. «По мнению некоторых экспертов, есть повод для размышлений по итогам голосования на избирательном округе № 4 „Ленинский“. В качестве примера они говорят о том, что буквально за час до окончания голосования на одном из участков этого округа проголосовало порядка 100 человек», — сообщает бендерское издание Dnestr TV.

По информации ЦИК, явка в этом округе лишь немного перешагнула за 25-процентный порог, составив 25,46% избирателей. В округе № 7 «Первомайский» на участки пришли 27,81% избирателей.

В тот же день, отметим, в Приднестровье также прошли выборы в местные советы. По информации Центризбиркома, на местных выборах победители были определены в 17 из 19 округов.

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки