23ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

В Совете Европы «отчитали» Молдову за нарушение социальных прав граждан

Молдова нарушила десять положений Европейской социальной хартии, в которой закреплены права человека на труд, его справедливые условия, охрану здоровья и соцобеспечение. Об этом свидетельствует отчет комитета Совета Европы (СЕ) по социальным правам, опубликованный на сайте СЕ 24 января. NM выбрал главное из этого отчета и перевел на русский язык. 

Отчет написан по результатам оценки ситуации в Молдове с 2012 по 2016 год. Положения Европейской социальной хартии, которые, по мнению СЕ, Молдова нарушила, касаются охраны и гигиены труда, профилактики различных заболеваний, поддержки системы соцобеспечения, а также социальной и медицинской помощи малообеспеченным гражданам.

Труд

newsmaker.md/rus/novosti/kassovyy-razryv-marina-shupak-o-tom-kak-vlasti-priravnyali-bednost-k-prestupleniyu-35527
 

Комитет СЕ отметил, что власти Молдовы не предоставили информацию о том, как они обеспечивают снижение агрессии, насилия и стресса граждан на рабочих местах. Власти, кроме того, не представили конкретные цифры о профессиональных заболеваниях, и это может говорить о том, что в Молдове с ними не борются, считают эксперты СЕ.

Они также отмечают, что система трудовых инспекций в Молдове неэффективна: в них не хватает человеческих и материальных ресурсов, а штрафы за нарушения трудового законодательства крайне низкие.

Здравоохранение

В отчете говорится, что Молдова не предпринимает значительных усилий для борьбы с высоким уровнем младенческой и материнской смерти. Эксперты приводят такие данные: из 100 тыс. рожениц в Молдове умирает 26, и это самый высокий показатель по Европе. Уровень младенческой смерти сократился, но все равно остается очень высоким: 13.9 смертей на 1000 родов в 2015 году по сравнению с 14.4 в 2012 году. При этом, отмечают в СЕ, в Евросоюзе этот показатель в 2015 году был в несколько раз ниже — 3.6 на 1000 родов.

Эксперты также отмечают, что, несмотря на просьбу СЕ, власти Молдовы не предоставили данные о числе врачей в стране, особенно в сельской местности. Европейские эксперты, кроме того, говорят, что уже дважды просили молдавское правительство предоставить информацию о реабилитации наркозависимых, но так ее и не получили. СЕ просил рассказать и о соблюдении права на здоровье трансгендерных людей, но тоже безуспешно.

Власти Молдовы, сетуют эксперты, не отчитались и о доступности услуг охраны ментального здоровья и предотвращения ментальных расстройств. Нет информации и о доступности стоматологических услуг. К тому же в Молдове, по мнению профильного комитета СЕ, отсутствуют скрининговые программы. «Существующие медицинские обследования по предотвращению болезней не могут считаться скрининговыми программами, так они основаны на неясных критериях», — утверждают эксперты.

Здоровье и школа

Из отчета молдавских властей СЕ неясно, преподают ли в школах Молдовы сексуальное воспитание. Они обращают внимание и на то, что такие уроки нельзя подвергать цензуре.

По мнению СЕ, в Молдове отсутствует система бесплатной медицинской помощи в школах. Экспертам известно, что в некоторых школах есть медсестры, которые проводят медосмотр детей, однако Совет Европы сомневается в эффективности таких мер.

Здоровье и асбест

Значительная часть раздела о здоровье посвящена использованию в Молдове асбеста, который широко применяют в строительстве. По мнению профильного комитета СЕ, в Молдове предпринимают  минимальные меры для снижению риска от использования асбеста, однако эксперты надеются узнать конкретные данные о том, что власти сделали для прекращения использования асбеста.

По мнению Совета Европы, Молдове нужно законодательно ввести обязательства для владельцев зданий, которые должны извлечь асбест и заменить его безопасными материалами. 

Социальная защита

newsmaker.md/rus/novosti/olga-gagauz-nm-nastupit-moment-kogda-na-vyplatu-pensiy-ne-budet-sredstv-23559
 

Система социальной защиты в Молдове не соответствует стандартам Европейской хартии, говорится в отчете. Чтобы исправить ситуацию, эксперты предлагают расширить категории лиц, которые пользуются страховой медициной и пособиями по безработице. Отмечается, что пенсии, пособия по безработице и пособия по больничному листу неадекватно малы.

В целом, отмечают эксперты, весьма сложно оценить работу системы соцзащиты в Молдове,  так как власти не предоставили всеобъемлющую информацию об уровне бедности в Молдове, минимальных соцвыплатах и минимальном доходе.

Комитет СЕ также отмечает, что в Молдова недостаточно борется с насилием над женщинами и семейным насилием. Отмечается и другой факт, связанный с семьей. По информации экспертов, семейные пособия могут получать лишь граждане Молдовы, а нерезиденты страны, беженцы и соискатели убежища этого права лишены.

Справка NM
Европейский комитет Совета Европы по социальным правам занимается мониторингом соблюдения Европейской социальной хартии в странах, которые ее ратифицировали. Заключения комитета рассматривает комитет министров Совета Европы, который затем принимает резолюцию по той или иной стране с конкретными рекомендациями. Комитет СЕ по социальным правам также рассматривает коллективные жалобы.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки