Вторник 26 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

В суд после дела. Опальный приднестровский следователь стал судьей Верховного суда

Глава Приднестровья Вадим Красносельский назначил судьей местного Верховного суда Адриана Пеньковского. Во времена правления Игоря Смирнова Пеньковский работал в прокуратуре и вел дело против ближайшего соратника Евгения Шевчука – Геннадия Кузьмичева, который впоследствии руководил таможней. Когда  к власти пришел Шевчук, дело завели уже на Пеньковского, и тому пришлось перебраться в Москву.

Указ о назначении Пеньковского опубликован на сайте главы непризнанной республики. Бывшего сотрудника прокуратуры назначили судьей на пять лет. Указ вступил в силу с момента его подписания 21 июня.   

Назначение примечательно тем, что до прихода к власти в Приднестровье Евгения Шевчука, Пеньковский работал старшим следователем по особо важным делам приднестровской прокуратуры. Летом 2011 года – за полгода до выборов руководителя региона, которые выиграл Шевчук, Адриан Пеньковский вел дело близкого соратника Шевчука Геннадия Кузьмичева. Кузьмичева, работавшего тогда в системе МВД, обвиняли в принуждении к даче ложных показаний и взяли под стражу.  

newsmaker.md/rus/novosti/dlya-byvshego-chekista-nashli-delo-v-pridnestrove-arestovan-eks-glava-kgb-29397

После победы Шевчука на выборах в 2011 году, Кузьмичева освободили и повысили. Сначала он работал начальником Службы безопасности Евгения Шевчука, затем возглавил таможенный комитет, а потом одновременно руководил и таможней, и МВД. Пеньковский же, как следует из его профайла в сети Linkedin, проработал в прокуратуре до ноября 2012 года.

Тогда же на форумах и социальных сетях появилась информация о том, что Следственный комитет непризнанной республики возбудил уголовное дело против Пеньковского по статье «Превышение служебных полномочий» и выдал ордер на его арест. Но Адриан Пеньковский покинул территорию Приднестровья и перебрался в Москву.

В медийном пространстве имя Пеньковского вновь появилось летом 2016 года, когда в непризнанной республике уже полным ходом шла борьба за власть. Адриан Пеньковский вместе со следователем по особо важным делам приднестровского Следственного комитета Александром Харичковым дал в российской столице пресс-конференцию, на которой обвинил Евгения Шевчука и его окружение в коррупции.

Речь шла о работе приднестровской фирмы-посредника «Энергокапитал», которая занималась продажей электроэнергии, вырабатываемой Молдавской ГРЭС, с левого берега Молдовы на правый. Харичков утверждал, что  «Энергокапитал» вывел в офшоры не менее $19 млн. 

newsmaker.md/rus/novosti/tamozhennik-pogorel-na-spirte-kto-i-pochemu-zaderzhal-eks-glavu-tamozhennogo-komit-29879

Отметим, когда Приднестровье в прошлом году возглавил Вадим Красносельский, правоохранительные органы непризнанной республики занялись расследованием деятельности людей из окружения предшественника Красносельского — Евгения Шевчука.

Одним из первых под арестом оказался бывший глава КГБ Николай Земцов, которого обвинили в превышении должностных полномочий, злоупотреблении ими и в подкупе свидетелей. В мае этого года Земцова приговорили к пяти годам условно. Затем под стражей оказался Юрий Гервазюк, возглавлявший таможню после Кузьмичева. Он все еще находится под арестом. 

Кроме того, непризнанную республику покинули Татьяна Туранская, которая при Шевчуке руководила приднестровским правительством, бывший министр экономики Майя Парнас и несколько других бывших высокопоставленных чиновников.

Николай Пахольницкий
Владимир Соловьев