12ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Валентин Долганюк — NM : «Есть подозрения, что за протестами левых у парламента стоит Плахотнюк»

Один из лидеров гражданской платформы «Достоинство и правда» заместитель председателя Совета протеста Валентин ДОЛГАНЮК рассказал в блиц-интервью NM о том, кто, по его мнению, стоит за протестами левых партий и о возможной всеобщей забастовке.

Что произошло в Global Business Centre?

Все произошло спонтанно, они [протестующие] увидели офис олигарха. Терпение народа на исходе.

Вы контролировали толпу?

Да, нам удалось держать под контролем протестующих.

Сколько человек приняло участие в сегодняшнем митинге?

Я не считал. Если бы их было десять человек, тогда было бы проще посчитать.

Что должно произойти в стране, чтобы вы объявили всеобщую забастовку?

Процесс организации всеобщей забастовки уже запущен. Есть молдавское законодательство, согласно которому власти должны быть уведомлены о готовящейся всеобщей забастовке. Мы уже заявили, что оставляем за собой право объявить забастовку. Первый этап — это создание забастовочных комитетов во всех регионах страны и на всех предприятиях. Мы этим занимаемся.

Вы уже определились с конкретной датой забастовки?

Пока нет, это еще нигде не обозначено. Но мы обязательно прибегнем к этому инструменту, власть никак на нас не реагирует, парламент не намерен рассматривать наши вопросы.

А вы как-то общаетесь с лидерами палаточного городка левых?

Я лично не общаюсь, мы никак не координируем свои действия с ними. Мы — гражданское общество, других целей, кроме защиты граждан, мы не преследуем. Мы не собираемся идти во власть, занимать места в парламенте, поэтому проводить параллели между нашими протестами и тем, что делают левые, нельзя. Более того, есть подозрения, что за ними [левыми партиями] стоит Плахотнюк, он и руководит этими протестами у парламента. Я говорю об этом открыто, у нас есть своя информация. И между ними, между Усатым и Додоном, есть разногласия, спросите их об этом.

У некоторых есть подозрения, что и за платформой DA стоят определенные политики. К примеру, Влад Филат.

Если это так, то мы бы сегодня не выступали против Филата. Слоганов «Филат, не забудь, тюрьма — твой дом» просто не было бы.

На следующей неделе вы опять будет проводить пикеты? Или воспользуетесь другими протестными методами?

Что конкретно мы предпримем, будет решено на следующем заседании координационного совета Великого национального собрания. Но мы будем наращивать силу наших акций. Например, мы призвали не платить по новым тарифам за газ и электроэнергию — это подействует на определенные госучреждения.

Вы говорили и об инициировании референдума об изменении Конституции для всенародного избрания президента. Когда приступите к реализации предложения?

Мы уже собираем подписи для проведения референдума.

Авторы: Марина Шупак, Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки