-1ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Валериу Стрелец: Отставка Дрэгуцану может повлиять на ход переговоров с МВФ

Премьер-министр Валериу Стрелец назвал «ответственным и смелым» решение главы Нацбанка Молдовы (НБМ) Дорина Дрэгуцану об уходе в отставку. Стрелец также отверг обвинения Дрэгуцану в том, что правительство якобы оказывало давление на руководство Нацбанка, и выразил озабоченность в связи с возможными последствиями, которые могут произойти на завтрашних переговорах с миссией Международного валютного фонда (МВФ).

В ходе брифинга Стрелец отметил, что в ближайшее время Дрэгуцану продолжит занимать пост главы Нацбанка. «Вся дальнейшая ответственность за ситуацию в банковском секторе остается на нем и его команде»,— сказал премьер. Это относится и к завтрашней встрече с миссией МВФ, на которой Дрэгуцану, по словам Стрельца, будет выступать не как исполняющий обязанности, а как полноправный глава НБМ.

Премьер также подчеркнул, что у него появились вопросы в связи с отставкой главы Нацбанка. «Заявление сделано накануне приезда миссии МВФ. Его отставка может  повлиять на ход переговоров. Но мы надеемся, что переговоры пройдут успешно и приведут к нормализации финансового положения в стране»,— сказал он.

Стрелец кроме того раскритиковал заявления Дрэгуцану об оказываемом на НБМ политическом давлении. «То, что правительство заинтересовано в стабилизации курса — это естественно, это не давление на деятельность института. Я уже говорил, что место для дебатов — это парламент, и отставки должны обсуждаться там», — сказал Стрелец. По его словам, правительство направляло Нацбанку различные запросы. «Несерьезно говорить, что это были указания. Общение между правительством и Нацбанком было всегда»,— добавил глава кабмина.

Он также опроверг заявления Дрэгуцану о том, что правительство не хочет расследовать вывод средств из трех проблемных банков (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank). «Я созывал Комитет по финансовой безопасности, обсуждал ход расследования, там было решено пригласить компанию Kroll. На прошлой неделе успешно прошли переговоры между Молдовой и представителями Kroll, скоро будет подписан контракт о сотрудничестве. Вторая часть расследования должна быть как можно более продуктивной, правительство в этом заинтересовано», — заверил Валериу Стрелец.

В завершении брифинга Стрелец коснулся анонсированных лидером социалистов Игорем Додоном и лидером «Нашей партии» мэром Бельц Ренато Усатым бессрочных акций протеста, заявив, что их организаторы хотят дестабилизировать обстановку в стране. «Очевидно, что они руководствуются принципом: чем сложнее ситуация в стране, тем лучше им»,— резюмировал Стрелец.

newsmaker.md/rus/novosti/glava-natsbanka-dorin-dregutsanu-podal-v-otstavku-17833
 

Напомним, сегодня глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану и его первый заместитель Марин Молошаг подали прошение об отставке. Дрэгуцану обвинил правительство в нежелании расследовать дело о выводе средств из трех проблемных банков, а также дал понять, что на Нацбанк оказывается политическое давление.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки