-5.35ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Валериу Стрелец: «Я бы не стал делать большого различия между ложью политика и ложью журналиста»

В Кишиневе проходит первый молдавский медиафорум, который призван стать площадкой для обсуждения с властями проблем СМИ. Выступая на открытии форума, премьер-министр Валериу Стрелец признал, что в Молдове не все в порядке со свободой СМИ, отметив, что виноваты в этом не только политики, но и журналисты. Последние с этим не согласились. А эксперты акцентировали внимание на монополизации местного медиарынка и низком профессионализме журналистов.

Сегодня завершает работу первый молдавский медиафорум, открывшийся накануне в Кишиневе. Его инициаторами выступили профильные неправительственные организации. Кроме журналистов и экспертов участие в нем приняли представители власти, в том числе премьер-министр Валериу Стрелец. Выступая на открытии форума, он признал, что в медийной сфере в Молдове не все хорошо, отметив, что журналисты в этом не менее виноваты, чем политики.

«Я осознаю, что сейчас, как и прежде, существует стремление части политического класса установить контроль над СМИ. Все это приводит к ограничению свободы СМИ, которое, к сожалению, пока имеет место»,— цитирует Стрельца «Инфотаг». Премьер выразил надежду, что в следующих мировых рейтингах свободы СМИ молдавская пресса перейдет из класса «частично свободной» в «свободную».

Он также вкратце обрисовал нынешнюю ситуацию в стране, заметив, что Молдова сейчас сталкивается с «беспрецедентными вызовами, периодом острой политической турбулентности, большими потрясениями». «Все это является тестом не только для политиков, но и для СМИ. И одни, и другие не всегда его выдерживают. Я бы не стал делать большого различия между ложью политика и ложью журналиста. Еще неизвестно, что хуже для общества»,— заявил Стрелец, добавив, что «лечить эти болезни» журналисты и политики должны вместе.

Премьеру возразил глава радиостанции Europa Libera Василе Ботнару. «Мы ответственны перед своими читателями и зрителями, а вы — перед всеми нами. Вы — капитаны корабля, который терпит крушение, и вы отвечаете за весь корабль. А мы — всего лишь пассажиры этого корабля»,— считает Ботнару.

Глава миссии ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, в свою очередь, отметил, что молдавские журналисты «не всегда объективны». «Переключая каналы, я вижу, как некоторые из них пытаются формировать общественное мнение, хотя их задача — информировать и дать право каждому сделать собственные выводы»,— отметил Тапиола.

Выступившие на форуме эксперты особый акцент сделали на проблеме монополизации местного медиарынка. «Мы видим, что СМИ концентрируются в руках отдельных политиков, что происходит манипулирование общественным мнением в угоду отдельных политических сил и излишняя политизация общественного телевидения»,— отметил исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей.

Об этом говорила и директор Центра независимой журналистики Надин Гогу. «В Молдове происходит "берлусконизация" прессы, что означает концентрацию СМИ в одних руках. Мы столкнулись очень остро с этой проблемой, а также с низким уровнем профессионализма и независимости журналистов. Чем выше концентрация СМИ в одних руках, тем ниже ее качество и профессионализм»,— отметила Гогу.

Участниками первого кишиневского медиаформа стали около 150 человек — журналисты, редакторы, медиаменеджеры, эксперты и представители власти. Организовали форум Совет прессы в партнерстве с Ассоциацией независимой прессы, Центром независимой журналистики, Ассоциацией электронной прессы и Центром молодого журналиста. Организаторы предложили обсудить в рамках форума основные проблемы молдавской журналистики, пути их решения, а также выработать «дорожную карту» для властей, реализация которой позволит создать атмосферу лояльной конкуренции в СМИ.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки