zdg.md

Виорел Морарь: Михаила Гофмана могут принудительно доставить в Антикоррупционную прокуратуру


Бывшего заместителя главы Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Михаила Гофмана могут принудительно привести для допроса в Антикоррупционну прокуратуру. Об этом NM сообщил глава ведомства Виорел Морарь. 

По словам Мораря, Антикоррупционная прокуратура должна была сегодня заслушать Михаила Гофмана, однако он в очередной раз не явился. «Если у него нет уважительно причины неявки, к нему будет применен принудительный привод. Но не как подозреваемого, а чтобы допросить», — сказал Морарь.

Напомним, Гофмана должны допросить в связи с заявлениями, прозвучавшими в эфире программы Interpol на TV7. Бывший сотрудник НЦБК тогда заявил, что координатором «кражи века» из трех проблемных банков Молдовы был человек из окружения первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка. Гофман утверждает, что руководство страны знало о ситуации в трех банках, а основной целью банковских махинаций был доступ к валютным резервам Нацбанка. 

newsmaker.md/rus/novosti/informatsiya-o-krazhe-veka-peresekla-okean-mihail-gofman-uletel-v-ssha-26129

Изначально Гофмана должны были заслушать еще 5 июля. Однако он не явился на беседу, сообщала прокурор Адриана Бецишор. В связи с этим беседа была перенесена на 11 июля. 

Сегодня стало известно, что с прошлой недели Гофман находится в США. В беседе с NM он сообщил, что вылетел туда для консультирования правительственных чиновников по вопросам, касающимся отмывания денег и международной коррупции. 

Михаил Гофман заявляет, что не получал повестки из прокуратуры. Он предоставил NM копию письма, подписанного партнером компании Frontier Solutions Джоном Сандвегом, и адресованного генпрокурору Эдуарду Харунжену и прокурору Антикоррупционной прокуратуры Адриане Бецишор. В нем говорится, что Гофман находится в США, где сотрудничает с правительственными чиновниками «по официальным вопросам». В письме сообщается, что Гофман пробудет в Соединенных Штатах еще как минимум одну неделю. 

Виорел Морарь сказал NM, что никаких писем не получал. «Официально я не получал каких-либо писем. Может быть, вам он это письмо направил, а нам не направил. Гофман мог бы лично предоставить какое-либо доказательство, [что находится за рубежом]», — сказал Виорел Морарь. 

Он также опроверг заявление Гофмана о том, что тот не получал повестки из прокуратуры. По его словам, в прокуратуру обратилась жена Гофмана, попросившая перенести дату допроса с 5 июля, в связи с тем, что Михаил Гофман находится за пределами Молдовы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

obzor.io

Мошенники обещают помочь инвесторам TUX вернуть деньги. CNPF предупреждает о новой схеме обмана

Национальная комиссия по финансовому рынку (CNPF) Молдовы выпустила срочное предупреждение о новой волне мошенничества, нацеленной на инвесторов платформы TUX, которая подозревается в создании финансовой пирамиды. В социальных сетях распространяются фейковые сообщения о якобы возможности вернуть вложенные средства при содействии CNPF и неких международных структур.

«Это фейк! CNPF не участвует и не имеет никакого отношения к подобным рекомендациям, инициативам или структурам по „возврату средств“, связанным с TUX», — говорится в официальном пресс-релизе регулятора.

Комиссия настоятельно призывает граждан игнорировать эти сообщения, не переходить по указанным в них ссылкам и не распространять ложную информацию, чтобы не подвергать риску мошенничества других людей.

«Защитите себя от мошенничества и дезинформации! Всегда проверяйте информацию из официальных и надежных источников», — подчеркнули в НКФР, попросив сообщать о подозрительных сообщениях в компетентные органы.

Это предупреждение появилось на фоне краха платформы TUX и начала уголовного расследования. Как сообщил 9 октября глава Центра по борьбе с киберпреступностью Юрий Рошка, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту подозрительной деятельности TUX.

Проблемы у пользователей платформы начались 7 октября, когда администрация потребовала в течение суток внести по 100 цифровых долларов под угрозой блокировки аккаунтов. Вскоре после этого платформа рухнула, и многие инвесторы потеряли доступ к своим средствам. На следующий день в кишиневском офисе компании собрались возмущенные вкладчики, требуя объяснений.

Глава CNPF Думитру Будянский ранее пояснил, что ведомство не имело полномочий для закрытия подобных платформ, однако еще летом обратилось в полицию с требованием заблокировать TUX. Внутреннее расследование комиссии также показало, что деятельность платформы лишь имитировала инвестиционную, не имея официальной регистрации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: