16ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Владельцы столичного ресторана Smokehouse обвинили местные власти в давлении. Что случилось?

Владельцы столичного ресторана Smokehouse обвинили претуру сектора Центр в давлении, цель которого — получение взятки. Причиной конфликта стал запрет ресторану работать после 22:00. В претуре обвинения рестораторов опровергают, ссылаясь на жалобы жильцов соседних домов и регламент мунсовета. Рестораторы утверждают, что никаких жалоб не видели, и что ограничение времени работы серьезно повредит их бизнесу.

О конфликте Smokehouse с претурой сектора Центр рассказали сами владельцы заведения в сообщении для прессы. «По мнению Smokehouse, эта ситуация представляет собой классический случай субъективной интерпретации законодательства с целью надавить на бизнес и создать возможность для незаконных сборов (читайте: взятки)», — говорится в сообщении Smokehouse.

newsmaker.md/rus/novosti/restoran-po-amerikanski-kak-grazhdane-ssha-vedut-v-moldove-biznes-i-ne-platyat-vzy-23249
 

Ресторан Smokehouse открыли в 2015 году два американца — Дэвид Смит и Мэтью Сталмэн и их молдавский партнер Владислав Шулянский. Заведение расположено в самом центре Кишинева, недалеко от перекрестка Штефана Чел Маре и Василе Александри. Начиная бизнес в Молдове, его владельцы решили вести его без взяток и потратили около года на получение всех разрешительных документов. Позже они открыли рядом с рестораном пивной бар Taproom 27. Smokehouse с воскресенья по четверг заканчивал работу в 00:00, а в пятницу и субботу работал до двух часов ночи. Taproom 27 работает до 23:00.

В январе этого года истек срок авторизации на деятельность, которую выдает управление торговли мэрии. Как пояснил NM Владислав Шулянский, чтобы получить авторизацию с разрешением работать после 22:00 часов, нужно положительное заключение претуры. Владельцы Smokehouse говорят, что 22 января на встрече с претором Центра Павлом Русу он «высказал озабоченность из-за жителей соседних домов» и согласился направить на место представителей претуры.

Спустя два дня, утверждают в Smokehouse, к ним пришел глава социально-экономического управления претуры Серджиу Адриан и сказал, что есть жалобы жильцов дома, расположенного через дорогу, при этом жалобы не показал. «Он говорил, что люди жалуются на то, что посетители Taproom выходят и писают на улице. Мы сказали, что у нас есть туалеты, и речь идет о разрешении для Smokehouse, а не Taproom 27», — сказал Шулянский.

По его словам, Серджиу Адриан сказал, что, скорее всего, разрешение на работу после десяти вечера они не получат. «Но [он сказал], знай, что проверять вас сможем только я и участковый полицейский. И если мы не заметим, [что вы работаете позже положенного], то все будет хорошо», — рассказал Шулянский. По его словам, глава управления претуры произнес последнюю фразу (насчет «не заметим») дважды, на что рестораторы ему сказали, что такой вариант их не устраивает, и им нужно законное разрешение.

В середине февраля претор сектора Центр Павел Русу во время встречи с предпринимателями сообщил, что еще анализируют ситуация и что есть две жалобы от соседей: одна анонимная, а другая на поведение болельщиков сборной Ирландии по футболу, приезжавших в Молдову. «Мы пытались разобраться. Непонятно, были ли вообще эти болельщики у нас в заведении. […] Это было полтора года назад. Нас тогда вызывали в полицию, выписали небольшой штраф, я его оплатил», — рассказал Шулянский.

В конце февраля владельцы Smokehouse получили в претуре копию отказа разрешить работать после 22:00. При этом документ датирован 1 февраля, то есть рестораторам отказали за две недели до разговора с претором, который говорил, что ситуацию еще «анализируют». В претуре, по словам владельцев Smokehouse, это объяснили тем, что письмо с отказом сначала отправили по почте, причем на ошибочный адрес.

В документе, подписанном заместителем претора Евгенией Граур, говорится, что отказ связан с регламентом работы заведений общепита и с жалобами жильцов соседнего дома.

Евгения Граур в беседе с NM уточнила, что в этом регламенте, принятом мунсоветом осенью прошлого года, оговорено, что в жилых домах бизнес может работать до 22:00, за исключением аптек. Ограничение, уточнила она, не касается заведений, расположенных более чем в 100 метрах от жилых домов, в противном случае владельцы заведения должны получить письменное согласие на работу в позднее время собственников смежных помещений или жильцов дома. 

Такой бумаги с подписями жильцов соседнего дома, отметила зампретора, Smokehouse не представил. Кроме того, добавила Граур, они даже не подали письменное заявление, а просто пришли на прием к претору Русу, после чего он начал проверять этот случай.

ДОБАВЛЕНО в 20:15. После публикации материала совладелец заведения Smokehouse Владислав Шулянский сообщил NM, что во время первой встречи с претором они передали ему три письма юридических лиц, с которыми у заведения общие стены: в письмах говорится, что эти юрлица не против, чтобы ресторан работал после 22:00. 
Шулянский также пояснил, что к претору их направили сотрудники претуры, сказав, что именно претор решает такие вопросы.

Глава управления претуры Серджиу Адриан сказал NM, что не говорил владельцам Smokehouse, что был готов «не замечать» внеурочную работу ресторана. При этом Адриан подтвердил, что говорил с рестораторами о том, что некоторые клиенты заведения ходят в туалет под окна соседних домов, а также посетовал, что Smokehouse не убирал снег с прилегающий территории.

На вопрос NM, почему рестораторам не показали жалобы, Адриан сказал, что речь идет об устных жалобах: он опрашивал жильцов соседних домов, и они высказали недовольство, но писать заявления отказались.

Дэвид Смит в беседе с NM отметил, что работа после 22:00 приносит заведению 40% дохода. На вопрос NM, почему они не обратились в Центр по борьбе с коррупцией, если уверены, что своими действиями сотрудники претуры намекали на взятку, Смит ответил, что сейчас юристы изучают все возможные варианты разрешения ситуации.

В Smokehouse добавили, что пока не получили новую авторизацию от столичного управления торговли, поэтому продолжают работать в обычном режиме.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки