Вместо встречи.
Как корреспонденты NM охотились на кандидатов в президенты

В начале избирательной кампании журналисты NM решили съездить в предвыборные поездки по стране с кандидатами на пост главы государства, чтобы посмотреть, как они говорят с людьми, а люди — с ними. К концу кампании удалось сделать всего три репортажа: о встречах с избирателями кандидатов Майи Санду, Игоря Додона и Дмитрия Чубашенко. Попытки узнать о времени и месте встречи с избирателями демократа Мариана Лупу, либерала Михая Гимпу и народного европейца Юрие Лянкэ успехом не увенчались. Пресс-службы и советники этих кандидатов не отказывали нам напрямую, но сделали все, чтобы мы не попали на их встречи.
Принято считать, что во время предвыборной кампании политики становятся как никогда открытыми, близкими к народу и расположенными к общению с прессой. Они, наконец, выбираются из столицы и пускаются в разъезды по разбитым дорогам, которые обещали отремонтировать в прошлую и позапрошлую избирательные кампании, спешат на встречи с электоратом, чтобы рассказать о лучшем будущем.
NM решил проследить, как конкуренты агитируют за себя, что обещают избирателям, что акцентируют и какие вопросы задают политикам простые люди. Мы запланировали серию репортажей со встреч с избирателями основных кандидатов в президенты (тех, чей рейтинг, согласно опросам, превышает по меньшей мере 1%).
Однако некоторые кандидаты в президенты отказали нам в доступе к информации о времени и месте проведения их открытых для всех граждан (во всяком случае, так должно быть) встреч с избирателями.
Не побоялись присутствия журналистов и фоторепортеров NM на встречах с электоратом лидер партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майя Санду, председатель Партии социалистов Игорь Додон (ПСРМ) и кандидат от «Нашей партии» (НП) Дмитрий Чубашенко.
Договориться с представителями пресс-служб ПСРМ, DA и НП о присутствии на встречах с избирателями не составило никакого труда. Чего не скажешь о партиях власти и их кандидатах.

Поэтому ниже мы расскажем о том, как корреспонденты NM пытались получить доступ к кандидатам в президенты. А вместо репортажей со встреч кандидатов с избирателями предложим видеоподборку материалов, которые публиковали в интернете участники встреч с кандидатами или их конкуренты.
Либеральная партия
«Вы же, наверное, и Морарь с собой возьмете сразу, и Jurnal TV»
Пресс-секретарь Либеральной партии (ЛП) Ион Пушкаш долго и упорно не отвечал на телефонные звонки NM. Поэтому корреспондент NM еще в начале октября пришла в офис партии, чтобы узнать, куда и когда собирается отправиться с агитацией Михай Гимпу. В ответ на просьбу предоставить эту информацию Пушкаш поинтересовался: «Зачем вам это нужно? Ведь вы же с [Майей] Санду».

Когда журналист попросила привести пример материала, в котором мы поддерживаем Санду, Пушкаш замешкался, предположив, что, «возможно, это не вы», а другое СМИ, которое сделало расследование о ЛП. Возможно, речь идет о расследовании RISE, в котором рассказывается, как компания Михая Гимпу собирается строить в историческом центре Кишинева высотное офисное здание, для чего будет снесен дом XIX века.

Немного разговорившись, пресс-секретарь ЛП дал понять, что дело не только в Санду и журналистских расследованиях. Либералы, по его словам, предпочитают не распространять в прессе информацию о встречах с избирателями, чтобы там не появлялись провокаторы.

«Вы же, наверное, и Морарь (Наталья Морарь телеведущая TV7. — NM ) с собой возьмете сразу, и Jurnal TV», — предположил Пушкаш.

После того как корреспондент заверила, что таких планов нет, Пушкаш пообещал, что обсудит вопрос об освещении NM встреч Гимпу с избирателями на заседании политического бюро партии и сообщит о результатах.

Результаты, судя по всему, оказались не в пользу NM.
В течение нескольких недель после этого Пушкаш не отвечал на звонки. Лидер ЛП также не поднимал трубку.

Поэтому NM обратился за помощью к вице-председателю партии Валериу Мунтяну. Тот заверил, что график встреч Гимпу публикуется на партийном сайте. Но на сайте либералов выходили лишь отчеты о встречах Гимпу в регионах.

Снова дозвониться до Иона Пушкаша удалось лишь 24 октября. Он сообщил, что Гимпу уже выполнил программу встреч с избирателями и теперь сконцентрировал усилия на теледебатах. На вопрос NM, почему нас ограничили в доступе к информации, пресс-секретарь ответил, что встречи организовывались в «режиме ад-хок». «Мы не знали заранее, куда и во сколько поедет господин Гимпу, и поэтому не могли вам этого сообщить», — пояснил он.
Демократическая партия молдовы
«Хотите посмотреть, как его где-то освистывают?»
С демократами, чей кандидат Мариан Лупу до снятия с выборов активно разъезжал по стране с агитацией, вышла запутанная история. Когда избирательная кампания только стартовала, в пресс-службе Демпартии NM сообщили, что еще не располагают графиком избирательных встреч своего кандидата.

Кандидат от Демпартии, представляя свою предвыборную программу, публично заявил, что для него гораздо важнее ежедневно проводить по шесть-семь встреч с избирателями, чем участвовать в предвыборных дебатах. Но по каким городам и селам колесит автобус демократов, можно было узнать лишь постфактум из хвалебных репортажей, которые появлялись на телеканалах медиахолдинга первого зампреда ДПМ Владимира Плахотнюка. Или на Jurnal TV, который сообщал, где и как в очередной раз освистали Лупу.

На этом фоне интерес журналиста NM к графику и географии встреч господина Лупу в Демпартии сочли подозрительным. «Хотите посмотреть, как его где-то освистывают?» — недоверчиво спросил и.о. председателя ДПМ Сергей Сырбу в ответ на просьбу NM помочь с координатами встреч кандидата ДПМ. Когда журналист объяснила, что такой цели нет, и мы хотим не скандала и постановочных сцен, а послушать, о чем кандидат говорит с народом, и какие вопросы ему задают люди, обещал все разузнать.

После этого Советник кандидата ДПМ Андриан Булигарь в одной из бесед с журналистом NM поделился опасениями, что мы опубликуем какое-то скандальное фото или коллаж. После того как корреспондент объяснила, что фотомонтажом и демотиваторами мы не занимаемся, а напишем лишь о том, что будет происходить на встрече на самом деле, тоже обещал дать информацию.

Но время шло, агитационный автобус Лупу ездил тайными маршрутами, а дело не сдвигалось с мертвой точки.
Пришлось обратиться напрямую к Мариану Лупу, отправив ему сообщение, в котором мы проинформировали кандидата о том, что нас лишают доступа к информации и, и, к сожалению, мы будем вынуждены написать об этом.

Через час после отправки сообщения с журналистом NM связался Булигарь. Советник поинтересовался, когда мы готовы поехать с господином Лупу — в ближайший четверг или субботу. Выбрали четверг.

Через пару дней он перезвонил, чтобы сказать, что лучше, если мы поедем с господином Лупу 25 октября. «Вам будет интереснее, так как на этот день запланированы сразу несколько встреч в разных населенных пунктах», — пояснил он, отказавшись уточнить, о каких селах или городах идет речь.

В назначенный день, 25 октября, (как и за день до предполагаемой поездки) Булигарь на звонки уже не отвечал. В этот день от офиса ДПМ отъехали большой автобус и микроавтобус. На них было крупное изображение Мариана Лупу и надпись большими буквами: «Слышу, слушаю и решаю».

Но корреспондентов NM в них не было. Стоявший возле автобуса мужчина — судя по всему сотрудник штаба, посоветовал позвонить Булигарю и даже попытался сделать это сам, но безуспешно. Он сообщил, что автобус действительно отправится с агитацией в один из районов. Но Мариана Лупу в нем нет. Он отправится в другой район и на другой машине. А о договоренности о том, что кандидата должны сопровождать журналисты, ему ничего неизвестно.

Народно-европейская партия Молдовы
«Шли дожди, было бы нехорошо, чтобы вы мокли»
В Народно-европейской партии, выдвинувшей в президенты своего лидера Юрие Лянкэ, в течение трех недель убеждали корреспондента NM, что они «открыты», и предоставят нам запрашиваемую информацию.

Но потом над планами NM побывать на встрече Лянкэ с избирателями начали сгущаться тучи. В прямом смысле: в Молдове объявили «оранжевый код» метеоопасности.

В пресс-службе Народно-европейской партии NM сказали, что пока идут дожди, встреч с избирателями не намечается. Потом перезвонили, чтобы сообщить, что встречи все же проводились, но «шли дожди, было бы нехорошо, чтобы вы мокли». И пообещали обязательно сообщить в ближайшее время о будущих встречах.

Пресс-секретарь, представившийся как Думитру, действительно демонстрировал открытость, но давал понять, что не он решает этот вопрос.

Сделать это NM пообещал один из руководителей НЕПМ Виктор Лутенко, проявлявший активность в избирательной кампании Лянкэ. Но дожди закончились, а вопрос так и остался открытым.

В отличие от основного кандидата партии власти встречи Лянкэ с избирателями практически не освещались в СМИ. Зато есть видео, где его однопартиец агитирует голосовать за Майю Санду.


прочие кандидаты
«Создавалось впечатление, что весь народ меня ненавидит, но это не так»
Отметим также, что не было никаких проблем узнать о графике встреч кандидата партии «Платформы Достоинство и правда» Андрея Нэстасе (но позже он выбыл из гонки), партии «Правые» Анны Гуцу и независимого кандидата Валериу Гилецкого.

Пресс-секретари Сильвии Раду и Инны Попенко, напротив, отказались предоставить такую информацию.

А Майя Лагута решила вовсе не проводить встреч с избирателями. Она объяснила это тем, что ранее «группа подосланных и подготовленных людей» неоднократно срывала подобные мероприятия, и телевидение это показывало: «Таким образом, создавалось впечатление, что весь народ меня ненавидит, но это не так».


На кандидатов охотилась: Галина Васильева
Фото: Татьяна Булгак