-1ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

«Время вышло». Почему суд отложил вынесение приговора по делу Брагуцы

Очередное заседании суда по делу о смерти под арестом Андрея Брагуцы могло стать последним, однако, продлилось менее получаса: подсудимым дали последнее слово, а затем заседание закрыли, объяснив это занятостью судей. Некоторые адвокаты назвали это «процессуальной уловкой», призванной затянуть вынесение приговора.

В суде сектора Центр 3 октября состоялось очередное заседание по делу о смерти под арестом 32-летнего Андрея Брагуцы. Он скончался после избиения в камере СИЗО. Один из сокамерников Брагуцы позже утверждал, что полицейские не только наблюдали за избиением, но и сами били Брагуцу.

На заседании 3 октября обвиняемые по делу Брагуцы сокамерники и полицейские выступили с последним словом. И те, и другие утверждали, что они невиновны.

«Мне жаль, что все так произошло. Но это не наша вина. Когда его поместили в нашу камеру, мы не собирались его наказывать, но он нас провоцировал. Между нами и полицией не было сговора, мы просили забрать его из нашей камеры. Я не считаю себя виновным в смерти Брагуцы», — сказал сокамерник Брагуцы Думитру Табуряну. Он единственный из семи обвиняемых, кто находится под арестом, но по другому делу. Остальных обвиняемых перевели под судебный контроль.

Полицейский Аурелиу Шаптебой сказал, что не виновен и не согласен с обвинениями. Затем он замялся и замолчал. Его адвокат пытался ему что-то сказать и активно жестикулировал, но Шаптебой, похоже, не понимал, что от него хотят. «Прошу законного и объективного приговора», — сказал он и сел на место.

Другой полицейский Игорь Орбу заявил, что «преступление не признает» и обратил внимание суда на то, что не знал Брагуцу раньше, поэтому у него не было никаких мотивов его наказывать. Орбу также отметил, что ни с кем не сговаривался, чтобы Брагуцу били, и не подходил к камере, когда происходило избиение.

«Что касается болезни Брагуцы, врачи скорой помощи сказали, что он симулирует, я не мог знать, что он болен», — заявил Орбу. Он попросил суд вынести оправдательный приговор.

Третий полицейский Аурел Исаки сказал, что не согласен с обвинением и ни в чем не виновен.

Сокамерник Брагуцы Борис Бологан (на фото) сказал, что Брагуца первый полез в драку, и сам Бологан просто защищался.

Еще один сокамерник Брагуцы Адриан Гогу сказал коротко, что не признает вину.

Последним должен был выступить сокамерник Брагуцы Станислав Мирча. Но председатель судейской коллегии Геннадий Павлюк остановил его. «Время вышло. У судейской коллегии есть в расписании другие заседания. Станислав Мирча выступит с последним словом на следующем заседании», — сказал Павлюк, после чего судьи покинули зал. 

Следующее заседание суда назначили на 17 октября.

Один из адвокатов, участвующих в процессе, в беседе с NM отметил, что это выглядело «процессуальной уловкой», которой судьи воспользовались, чтобы не выносить приговор сегодня. «После выступлений всех обвиняемых судьи должны были удалиться в совещательную комнату и вынести решение, а так у них есть еще время», — пояснил он.

Четырех сокамерников Брагуцы и трех полицейских обвиняют по ст. 166 (1) УК РМ «Пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение» (части a, b, c, d). Никто из них свою вину не признал.

newsmaker.md/rus/novosti/prokuror-potreboval-dlya-obvinyaemyh-po-delu-andreya-bragutsy-ot-8-do-13-let-tyurm-39231
 

На судебном заседании 21 сентября прокурор Павел Лупашко потребовал приговорить сокамерников Брагуцы Думитру Табуряну к 13 годам тюрьмы, Адриана Гогу — к 11 годам, Станислава Мирчу — к 9 годам и Андрея Бологана — к 11 годам тюрьмы.

Для полицейских Игоря Орбу и Аурелия Шаптебой прокурор потребовал по 9 лет тюрьмы, а для Аурела Исаки — 8 лет и один месяц.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки