0ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Вячеслав Ионицэ: Воровство денег в Banca de Economii продолжается

Бывший глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ утверждает, что кража денег из Banca de Economii продолжается. Конечным бенефициаром денег, по сведениям Ионицэ, является Caravita CO, которую возглавляет племянник лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата Владимир Русу. Об этом Вячеслав Ионицэ написал в своем блоге. 

Он также описал схему по выводу денег из Banca de Economii. «На первом этапе деньги из Banca de Economii уходят в Banca Sociala в виде межбанковского кредита. После этого кредит выдается частной компании. В данном случае — Alreda-Pro SRL. Дальше деньги уходят в офшорную компанию Dastinger LLP. Эта компания представляет собой так называемый кошелек, в который поступают украденные у нас всех деньги, которые впоследствии возвращаются обратно. В нашем случае обратно к Alreda-Pro SRL на счета в Moldindconbank. Потом эти деньги передаются Caravita CO — компании, которая аффилирована уважаемому Владу Филату»,— написал Ионицэ.

Он утверждает, что транзакция произошла 3 марта, а переведенная сумма составила 6,1 млн леев. В доказательство своих слов Ионицэ представил всего один документ, который демонстрирует перечисление денег от Alreda-Pro SRL Caravita CO. «Остальные документы также у меня есть, но я не могу их обнародовать»,— сказал он, заверив, что «вся схема соответствует действительности».

Напомним, в конце ноября Нацбанк ввел специальное управление в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank в связи с подозрением в финансовых мошенничествах, в том числе с кредитами.

Прошлой осенью Вячеслав Ионицэ несколько раз выступал с публичными обвинениями в адрес Филата. Ионицэ утверждает, что Филат причастен к выводу средств из BEM. Ионицэ тогда также расписал схемы, благодаря которым из BEM были выданы многомиллионные кредиты и которые, по его словам, связаны с Филатом. Лидер ЛДПМ эти утверждения опровергал.

 

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки