27ºC Кишинёв
Вторник 17 июля 2018

«Я не чувствую, что живу в захваченном государстве». Премьер прокомментировал разгромную статью The Economist

«Я не чувствую, что живу в захваченном государстве, и считаю, что наши реформы изменяют жизнь граждан Молдовы к лучшему». Так ответил премьер-министр Павел Филип на пресс-конференции по итогам саммита «Восточного партнерства» на просьбу NM прокомментировать разгромную статью английского журнала The Economist, в которой Молдова названа захваченным государством, а ее главным захватчиком — глава Демпартии Владимир Плахотнюк. 

Филип подчеркнул, что для него не важны эти заявления и подобные им лозунги о Молдове. «Для меня имеет значение, как оценивают нашу работу партнеры по развитию. Из уст оппозиции я слышу многое. Но я не чувствую себя в захваченном государстве, а реформы, которые мы проводим, изменяют жизнь к лучшему», — подчеркнул глава правительства. 

newsmaker.md/rus/novosti/eto-gosudarstvo-zahvachennoe-odnim-parnem-the-economist-napisal-ob-oligarhicheskoy-34533

По его мнению, это подтверждают и внешние партнеры, которые оценили результаты Молдовы и продолжают оказывать финансовую поддержку, в частности Международный валютный фонд. Он привел в пример и успешные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, который финансирует в Молдове множество проектов, и положительную оценку изменений деловой среды в Молдове, сделанную Всемирным банком. 

«Самое важное — это действия европейских партнеров. А действия, как вы видите, положительные. Речь и о бюджетной поддержке, и о макрофинансовой помощи. Мы — реалисты и понимаем, что все это может произойти только тогда, когда будут достигнуты определенные результаты», — подытожил Филип. 

В начале ноября, напомним, влиятельный британский журнал The Economist опубликовал статью о ситуации в Молдове. В ней отмечается, что прежние прозападные политики в Молдове теряют доверие граждан, а западные дипломаты говорят, что Молдова — захваченное государство и «олигархическая диктатура». При этом лидер правящей Демпартии Владимир Плахотнюк и президент Игорь Додон, будучи «частью одного политического картеля», создают видимость разных взглядов на будущее и геополитического противостояния.

В статье говорится, что, получив на парламентских выборах 2014 года 15,8% голосов, партия Плахотнюка прямо или косвенно контролирует более половины депутатов в парламенте, правительство и имеет большое влияние на судебную власть. Издание приводит мнение неназванного дипломата: «Чтобы было понятно, это — захваченное государство, захваченное одним парнем. Олигархическая диктатура. В этой стране нет никакого интереса к судебной реформе, потому что, если бы он был, этот режим обрушился бы, как карточный домик».

newsmaker.md/rus/novosti/nehorosho-kogda-formalnaya-vlast-ne-sovpadaet-s-realnoy-evrokomissar-han-o-roli-pl-34820

Премьер не стал комментировать слова европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана о том, что он знает об  «особой роли» лидера ДПМ Влада Плахотнюка в молдавской политике. «Это нехорошо, когда формальная власть не полностью совпадает с реальной», — сказал Хан накануне, 23 ноября, после встречи с Филипом перед саммитом. Филип посоветовал уточнить у Хана, что именно тот имел в виду.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки