-1ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

«Я никогда не бил жену». Андриан Канду призвал бороться с насилием над женщинами

Спикер парламента Андриан Канду призвал граждан бороться с насилием над женщинами. В своем видеообращении в Facebook он рассказал, что никогда не бил свою жену, но это не значит, что у него «есть право стоять в стороне» от этой проблемы. Таким образом Канду присоединился к глобальной кампании против насилия над женщинами, которая завтра, 25 ноября, начнется во всем мире, в том числе в Молдове. Ранее об участии в кампании объявила партия «Действие и солидарность».

«Я никогда не бил жену. Не кричал на нее, и она на меня. Я уважаю женщину, которая рядом со мной не только потому, что она мать моих детей. Я уважаю свою дочь, и не считаю, что трачу время, разговаривая с ней, вместо того, чтобы ударить, и таким образом быть понятым», — рассказал спикер.

Он также сообщил, что организовал 10 слушаний в регионах на тему насилия над женщинами и убедился, что это проблема все еще остро стоит в Молдове.

Спикер призвал граждан не оставаться в стороне, когда они становятся свидетелями насилия над женщинами, в том числе в семье. «Это наше дело. […] Мы обязаны реагировать, вызывать полицию. То, что я не бью свою жену, не означает, что у меня есть право стоять в стороне», — сказал Канду.

 Канду также опубликовал в своем Facebook видео с хэшегами в поддержку глобальной кампании «16-дневное движение против насилия над женщинами и девочками». Кампания проводится ежегодно, начиная с 25 ноября, Всемирного дня борьбы за ликвидацию насилия над женщинами, и до 10 декабря, Международного дня прав человека.

Об участии в движении против насилия над женщинами объявила и партия «Действие и солидарность» (PAS). На пресс-конференции 22 ноября лидер PAS Майя Санду сообщила, что в течение 16 дней партия организует несколько просветительских мероприятий и круглых столов. В частности, 25 ноября PAS проведет тематический флэшмоб на пешеходной улице столицы.  

Сегодня в 17:00 в Национальной филармонии имения Сергея Лункевича при поддержке ООН и посольства Швеции пройдет концерт, посвященный началу глобальной кампании. Во время мероприятия запустят онлайн-кампанию сбора средств для женщин, пострадавших от насилия.  

Еще одно мероприятие в рамках глобальной кампании пройдет 26 ноября в центре для жертв семейного насилия села Чучулень Хынчетшского района. Там откроют первую неделю итальянской кухни в Молдове, где организуют тематические дискуссии и сбор средств в поддержку центра. 

newsmaker.md/rus/novosti/pugayushchaya-statistika-63-4-zhenshchin-v-vozraste-ot-15-do-64-let-podvergalis-na-26549
 

Согласно исследованию ПРООН и Нацбюро статистики РМ, 63,4% женщин Молдовы в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз подвергались одному из видов насилия. Домашнее насилие — самое распространенное: только 5,9% актов насилия было совершено не членами семьи, а посторонними лицами. Подавляющее число жертв семейного насилия — жительницы сельской местности (68,2%).

Сексуальное насилие со стороны партнера по-прежнему остается запретной темой в Молдове. Это при том, что 19% женщин говорят, что подвергались ему. Примечательно, что с жалобами на сексуальное насилие реже всего в полицию обращаются подвергшиеся ему замужние женщины и женщины со средним и высшим образованием.

newsmaker.md/rus/novosti/dmitriy-slyusarenko-nm-kazhdyy-god-v-rezultate-domashnego-nasiliya-v-moldove-pogib-22018


Треть жертв семейного насилия и 20% тех, кто подвергся насилию вне семьи, никогда не обращались в полицию. Большая часть женщин, переживших насилие, говорит, что они попросту не знали, куда обращаться. Еще деталь: у трети жертв семейного насилия более высокий уровень образования, чем у партнера-агрессора.

Редко за помощью в полицию обращаются и жертвы изнасилований. Причина — отношение общества. 40% жителей Молдовы считают, что женщина сама провоцирует изнасилование. 58% населения Молдовы уверены, что, если во время изнасилования жертва не оказывала физического сопротивления, это нельзя назвать изнасилованием. 34,5% людей думают, что если жертва — женщина с дурной репутацией, это нельзя назвать изнасилованием.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки