«Я подвергалась дискриминации с детства». Молодые представители нацменьшинств обсудили свои проблемы с властями
7 мин.

«Я подвергалась дискриминации с детства». Молодые представители нацменьшинств обсудили свои проблемы с властями


Молодые представители национальных меньшинств обсудили на форуме в Кишиневе проблемы, с которыми они сталкиваются, и сформировали для власти рекомендации их разрешения. Из дискуссий стало ясно, что вопрос языка по-прежнему стоит довольно остро, а в молдавском обществе до сих пор бытуют стереотипы об этнических группах. На форуме также поднимали проблему представительства нацменьшинств в центральных органах власти и говорили о необходимости нового подхода к изучению истории.

Молодежная группа межэтнической солидарности при поддержке офиса верховного комиссара ООН по правам человека в Молдове провела в Кишиневе 21 февраля «Форум национальных, этнических, религиозных и лингвистических меньшинств». В мероприятии приняли участие более 130 человек: представители нацменьшинств, гражданские активисты, депутаты, представители правительства и местных властей. Организаторы пригласили и представителей президентуры, но на форуме их не было.

«Для нас важны ваши рекомендации»

Открывая дискуссии, постоянный координатор ООН в Молдове Дафина Герчева отметила, что, исходя из международного опыта, инклюзивное общество, в котором у людей есть общее видение и осознание своей гражданской идентичности, помогает процветанию. В этом контексте, добавила она, важна интеграция нацменьшинств.

Выступавшие на форуме депутаты признали, что в стране есть проблема улучшения межэтнических отношений. Вице-спикер парламента Лилиана Палихович отметила в этой связи, что власти приняли Стратегию укрепления межэтнических отношений на 2017-2027 годы, но она нуждается в корректном внедрении. «Ни один министр или депутат не знают лучше самих меньшинств о трудностях, с которыми они сталкиваются. Поэтому для нас важны ваши рекомендации. Я бы хотела жить в стране, где каждый горд тем, что он гражданин Молдовы, и уважает другие этносы», — сказала Палихович.

Он также отметила, что наступило время изучить все, что происходило в истории страны, чтобы двигаться дальше. «В том числе, Холокост. Полагаю, что нельзя изучать историю Молдовы без того, чтобы не изучать историю молдавских болгар, армян, евреев, ромов, азербайджанцев», — отметила вице-спикер.

Об изучении истории Молдовы говорил и глава парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан. По его словам, в республике необходимо изучать интегрированную историю. Цуркан также отметил, что следует, наконец, признать, что в молдавском обществе есть дискриминация меньшинств и выработать конкретный механизм ее устранения.

Председатель Совета по недискриминации Ян Фельдман, в свою очередь, заметил, что будущее будет зависеть от того, как молодежь будет бороться за свои права. «От этого зависит, будут ли у вас права. Не проспите и боритесь», — призвал Фельдман присутствовавших на форуме молодых людей.

«Мнение о толерантности молдавского общества слишком оптимистично»

newsmaker.md/rus/novosti/mezhetnicheskoe-planirovanie-vlasti-gotovyat-plan-integratsii-natsmenshinstv-v-mol-29829
 

Молодые люди, участвовавшие в форуме, настроены не так оптимистично, как чиновники. Так, председатель ассоциации украинской молодежи «Злагода» Дмитрий Лекарцев в беседе с NM раскритиковал подготовленную властями Стратегию укрепления межэтнических отношений. «К большому сожалению, я не вижу в стратегии многое из того, что реально волнует молодежь из числа нацменьшинств, кроме вопроса изучения государственного языка. К тому же непонятно, кто участвовал в разработке документа. Кто эти эксперты национального и региональном уровня, которые вершат наши судьбы? Нас на консультации по разработке документа не приглашали», — сказал Лекарцев.

Представители нацменьшинств (за исключением ромов), с которыми побеседовал NM, утверждают, что не сталкивались с дискриминацией по этническому признаку. Проблемы, по словам молодых людей, возникали только из-за незнания госязыка. «У меня никогда не было проблем только потому, что я болгарка. Случались казусы из-за того, что я говорю на русском. Но теперь я уже неплохо владею румынским, поэтому проблем не возникает. На мой взгляд, у нас в стране нет межэтнических проблем, разве что власти сами поляризуют общество», — считает Таисия Каменьщик.

О языковой проблеме говорил и председатель общественной организации молодежи Гагаузии Семен Гуран. По его словам, из-за плохого преподавания государственного языка гагаузы его не знают, и это ограничивает их доступ к важной информации. «Молодые люди не знают о различных проектах, для участия в которых могли подать заявки и выиграть гранты. Например, когда я жил в гагаузском селе, не знал о существовании многих молдавских политиков, потому что информация о них была только на румынском. Поэтому имел плохое представление о политической и другой жизни в республике», — рассказал Гуран.

Вопрос языка был затронут и в представленном на форуме исследовании «Отражение меньшинств в учебниках истории. Религия в доуниверситетских учебных заведениях. Языковой доступ к публичным сайтам». В рамках исследования в декабре 2016 года был проведен мониторинг 73 сайтов госучреждений. В результате выяснилось, что лишь три из них в полной мере доступны для русскоязычных граждан республики. Речь идет о сайтах posta.md, registru.md и presedinte.md.

Об этнической дискриминации участники форума тоже говорили. Так, ромы утверждают, что в Молдове сохраняются предрассудки в отношении их этноса. «Я с детства подвергалась дискриминации . В школе меня сразу усадили на последнюю парту. Сейчас в транспорте и в магазинах я по-прежнему ловлю на себе подозрительные взгляды, а некоторые женщины сразу хватаются за свои сумки. Недавно  из-за национальности мне отказали в трудоустройстве, хотя, прочитав резюме, пригласили на собеседование», — рассказала NM председатель платформы женщин-ромов в Молдове Елена Сырбу.

Эксперт по защите прав человека, учредитель онлайн-радио, которое продвигает права ромов, Викторина Лука рассказала такую историю: «Мой муж афроамериканец, поэтому у ребенка другой цвет кожи. Одна родительница в этой связи заявила, что ее сын пугается, когда видит моего ребенка». По словам Викторины Лука, во время учебы в США она не испытывала к себе «особого отношения как к представительнице ромов, но в Молдове это, к сожалению, обычная практика».

Национальный координатор офиса ООН по правам человека в Молдове Вячеслав Балан считает, что мнение о толерантности молдавского общества слишком оптимистично. «Исследование восприятия равенства и дискриминации показало, что в целом отношения между румыноязычными и русскоязычными жителями страны хорошие. Но представителей других этнических групп, в том числе ромов, мусульман, выходцев из Африки или Азии, жители Молдовы не готовы принимать, даже как коллег по работе», — рассказал Балан.

Десять рекомендаций властям

Еще один вопрос, который участники форума считают острым, — это представительство нацменьшинств в центральных органах власти.

На вопрос NM, почему в кабмине нет ни одного представителя нацменьшинств, вице-премьер по реинтеграции Джеорже Бэлан ответил, что «министров назначали исключительно по их профессиональной подготовке». «Не стоит забывать, что в правительство входит башкан, которая представляет в исполнительном органе интересы жителей Гагаузии. Но мы в правительстве представляем интересы всех граждан, а не отдельных этнических групп», — подчеркнул вице-премьер.

При этом он отметил, что в школах с преподаванием на русском языке необходимо «акцентировать внимание на изучении румынского языка». «С другой стороны, необходимо обеспечить лучшие условия и для преподавания родных языков нацменьшинств», — добавил он.

В то же время мэр Тараклии Сергей Филиппов, выступая на форуме, сообщил, что городская администрация обращалась к центральным властям с просьбой выделить средства на изучение в детских садах болгарского языка, но денег не нашлось. В итоге их выделила мэрия.

Представитель офиса ООН по правам человека Вячеслав Балан считает, что ключевая проблема в Молдове — это не принятие новых документов, а их реализация на практике. «Например, у нас утверждена Стратегия интеграции ромов, но на ее внедрение не было предусмотрено средств», — отметил он в беседе с NM. По его словам, для реализации стратегии необходимо сотрудничество всех органов власти. «Бюро межэтнических отношений не может решить всех проблем. Необходимо учредить специальную структуру в правительстве, которая бы на самом высоком уровне координировала вопросы меньшинств. Сейчас такого органа нет. Возможно, эту рекомендацию учтут в ходе предстоящей реформы правительства», — сказал он.

По итогам форума его участники приняли резолюцию, которая содержит десять рекомендаций властям. Основные из них: обеспечить доступ детей и молодежи из нацменьшинств к образованию на родном языке; ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, которую Молдова подписала в 2002 году; организовать бесплатные курсы изучения госязыка при образовательных учреждениях в регионах компактного проживания этнических меньшинств.

Кроме того, участники форума предложили продвигать инициативу переименования национального праздника «Наш язык» (Limba noastră) в «День родных языков». Молодые люди также считают, что надо так изменить закон «Об удостоверяющих личность документах» , чтобы можно было использовать личные имена, географические названия и названия организаций на языках нацменьшинств, а также алфавит миноритарных языков. Участники форума предложили также ввести в школьную программу курс истории и культуры нацменьшинств, живущих на территории Молдовы.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: