30ºC Кишинёв
Вторник 19 июня 2018

«Я против любого насилия, но не надо провоцировать». Как Игорь Додон и Брайн Браун будут защищать в Молдове институт семьи

Президент Игорь Додон и глава Всемирного конгресса семей Брайн Браун на совместной пресс-конференции 22 мая рассказали о том, когда и как пройдет в Кишиневе Всемирный конгресс семьи. Они сообщили, в том числе, кого пригласят на форум, и какие темы будут на нем обсуждать. Также Додон и Браун ответили на вопросы NM о прошедшем в Кишиневе марше ЛГБТ и о том, кто будет финансировать проведение Конгресса. 

О конгрессе

Додон сказал, что Всемирный конгресс семей пройдет в Кишиневе 14-16 сентября при участии губернатора Ватикана и патриарха Кирилла. В прошлом году такое мероприятие прошло в Будапеште, в позапрошлом — в Тбилиси. По словам Додона, в Кишиневе конгресс решили провести «по нашей просьбе».

Участие в мероприятии, по его словам, подтвердили представители более чем 50 стран. Ранее президент говорил, что в конгрессе примут участие более 2 тыс. человек. Додон уверен, что мероприятие поднимет имидж Молдовы в глазах международного сообщества.

«Наш друг» — так Додон представил главу Всемирного конгресса семей Брайна Брауна. Взяв слово, Браун выразил уверенность в том, что конгресс в Молдове станет «самым прекрасным» за всю историю форума. «Некоторые влиятельные элиты и государства пытаются подорвать институт семьи», — предостерег он, отметив, что конгресс семей становится площадкой, на которой единомышленники обсуждают, как этому противостоять.

NM спросил у Брауна, будут ли на конгрессе обсуждать роль женщины в обществе. Тот ответил утвердительно. «На каждом конгрессе у нас есть женщины-лидеры, которые говорят о важности материнства и семьи. У нас есть женщины-лидеры, в том числе из Кении, Китая, Тайваня», — уточнил Браун. «То есть они [организаторы] приветствуют участие женщин в политике», — сказал Додон и с сожалением «констатировал», что правительство и парламентское большинство в последние годы продвигает «чуждые нам законы», которые приводят, в том числе, к ЛГБТ-маршам.

newsmaker.md/rus/novosti/bog-nas-vseh-nakazhet-za-eto-zemletryaseniyami-navodneniyami-zasuhoy-kak-v-kishine-37449
 

Говоря о таком мероприятии ЛГБТ, прошедшем в Кишиневе 19 мая, Додон осудил действия правительства и полиции, которая «притесняла тех, кто протестовал против этого марша». «Если хотите их защищать, организуйте марш в здании правительства. Чтобы не закрывать весь Кишинев. Заблокировали весь Кишинев из-за нескольких десятков людей. Прогуляйте их по правительству, не боясь, что их кто-то окропит святой водой», — посоветовал президент.

NM спросил у Додона, не опасается ли он, что его риторика о ЛГБТ спровоцирует людей перейти от ненависти к насильственным действиям против гомосексуалов (согласно исследованию Совета по равенству, большая часть общества считает, что представителей ЛГБТ нужно выдворить из Молдовы). Президент ответил неоднозначно.

«Я категорически против любых насильственных действий, я это осуждаю. Но не надо провоцировать. Зачем проводить специально такие [ЛГБТ] марши в обществе, где люди это категорически не приемлют? Не означает ли это, что это провокация к насильственным действиям? Мы же этого не делаем, никого никак не провоцируем», — заявил он и добавил, что парламентское большинство и правительство «готовы прогнуться» и допустить такие марши, чтобы получить «очередной грант».

NM еще спросил у президента о бюджете Всемирного конгресса семьи, который пройдет в Кишиневе, и его спонсорах. Додон сказал, что основные организационные расходы покроет американская сторона и фонд первой леди Молдовы Din suflet («От души»). Бюджет мероприятия Додон сообщить затруднился, «так как он будет зависеть от числа участников».

Что известно об организаторах Конгресса

Брайн Браун — известный в США общественный деятель. The New York Times называет его «лидером борьбы против однополых браков» в США. По информации издания, на свою деятельность он собирает миллионы долларов пожертвований от консервативных прихожан римской католической церкви. 

Браун возглавляет несколько неправительственных организаций. В частности, Национальную организацию за брак в США (National organization for marriage), которая на законодательном уровне лоббирует запреты на ЛГБТ-браки. 

Браун также лидер движения ActRight («Действуй, правый»), которое называет себя «консервативным движением», созданным в ответ на возросшую активность левых движений в соцсетях в США. 

Международная организация семьи, которую также возглавляет Браун, занимается проведением ежегодных Всемирных конгрессов в различных странах мира. На сайте организации уже есть информация о предстоящем конгрессе в Кишиневе. Там говорится, что в Молдове в последнее время «усилилась дискредитация семьи, но под управлением президента Додона дух борьбы за традиционные ценности укрепился».

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки