logosinfo.org

Язык до ненависти доведет. Кого больше всего дискриминируют в Молдове


Молдавским властям пока не удается успешно бороться с дискриминацией ЛГБТ, ромов и темнокожих. Более того, в отношении них молдавские политики все чаще используют hate speech (язык ненависти). К таким выводам пришла Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией, входящая в состав Совета Европы. Европейские эксперты также отметили, что планы молдавского правительства поддержать меньшинства почти не воплощаются в жизнь: на это не выделяют денег.

Совет Европы 2 октября опубликовал доклад Еврокомиссии по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией. В нем анализируется ситуация в Молдове с июня 2013 года по март 2018 года.

Что хорошего

Комиссия Совета Европы считает, что за пять лет Молдове удалось достичь некоторого улучшения в борьбе с дискриминацией и hate speech.

Как отметили эксперты, стала более заметна работа Совета по обеспечению равенства и борьбе с дискриминацией и Офиса народного адвоката. С 2014 года неоднократно проводились тренинги для судей и прокуроров: на них учили, как отличать преступления на почве ненависти, и объясняли, почему это важно.

Большая часть подвижек в борьбе с дискриминацией, однако, выразилась в утверждении нескольких национальных планов и документов: плана действий для поддержки ромов на 2016-2020 годы, стратегии улучшения межэтнических отношений и плана интеграции меньшинств на 2017-2027 годы.

Еврокомиссия оценила факт принятия этих документов. Но, как выяснилось, большая часть указанных в них мер остается только на бумаге.

Что плохого

Эксперты считают, что в публичном пространстве все чаще звучит hate speech по отношению к ЛГБТ, ромам и темнокожим.

Особенно часто унижают представителей ЛГБТ-сообщества: их дискриминируют на работе и оскорбляют как социальную группу. В частности, авторы доклада отметили высказывания президента Игоря Додона о том, что он не будет «президентом ЛГБТ», и критические замечания епископа Маркела в адрес сообщества. По мнению европейских экспертов, это подпитывает общественные стереотипы по отношению к ЛГБТ и провоцирует дискриминацию, а иногда и физическое насилие.

Постоянно сталкиваются с дискриминацией и представители ромского сообщества. Их воспринимают как «лентяев, воров, обманщиков» и из-за этого часто не берут на работу. В 2016 году молодого рома избили за его этническую принадлежность.

По официальным данным, в Молдове живут 13900 ромов, но по подсчетам неправительственных организаций — более 100 тыс. При этом у властей нет сведений о том, сколько ромских детей сегодня учатся в школах. В 2013 году, по данным ООН, только 21% детей из ромских семей ходили в детские сады, 54% — в начальную школу и 16% — в старшие классы. Запланированные меры поддержки этих детей не реализуются, так как на это не выделяют деньги.

После того как программу ромских посредников (занимаются социальным сопровождением римских семей) передали в ведение местных властей, она тоже практически прекратила работу. В бюджетах районов не предусмотрены средства на эту программу. С 2014 по 2017 год число посредников снизилось с 25 до семи человек.

Эксперты считают, что в целом представители национальных меньшинств в Молдове живут спокойно. Их основная проблема — плохое знание государственного языка. По мнению авторов доклада, низкий уровень его преподавания в школах с другим языком обучения не дает выпускникам возможность поступить в вузы и получить хорошую работу.

Несмотря на тренинги для судей и прокуроров, в Молдове пока не было прецедента, чтобы ксенофобные и расистские мотивы учитывали при вынесении приговора. Кроме того, по уголовному законодательству Молдовы очень сложно призвать к ответственности за hate speech. Гомофобия тоже не считается отягчающим обстоятельством при совершении преступления.

Есть в Молдове и институциональные проблемы. У Совета по равенству и Офиса народного адвоката не хватает финансовых ресурсов и сотрудников для того, чтобы полноценно работать.

Кроме того, как подчеркивается в докладе, Молдова так и не ратифицировала протокол №12 Европейской конвенции по правам человек и не собирается этого делать в ближайшее время. Этот документ предусматривает общий запрет на дискриминацию, а не только по определенным признакам: по возрасту, гендерному признаку и сексуальной ориентации.

newsmaker.md/rus/novosti/poka-diskriminatsiya-ne-kosnulas-tebya-kazhetsya-chto-ee-net-intervyu-nm-s-glavoy-38508
 

Как ранее рассказал в интервью NM председатель Совета по равенству Ян Фельдман, в Молдове было уже несколько дел, когда нарушали права заявителя, но это не могли признать дискриминацией из-за отсутствия четких критериев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

В Кишиневе живет треть населения Молдовы, а в самом маленьком селе — менее 200 человек. Что еще показала перепись-2024

Нацбюро статистики (НБС) 15 июля представило окончательные результаты переписи населения 2024 года, включающие географическое распределение населения. NM собрал самые интересные факты о том, где живут жители Молдовы, в каких районах и городах население убывает, в каких — растет, и как ситуация изменилась за 10 лет между переписями.

Согласно последней переписи, в столичном муниципии живут 720,1 тыс. человек, из которых 567 тыс. — в Кишиневе, остальные — в пригородах. Это означает, что в столичном муниципии живет треть населения республики. Интересно, что любой из районов Кишинева, за исключением Центра, по численности населения превосходит второй самый населенный город Молдовы — Бельцы.

Что касается самых больших населенных пунктов, то по численности населения первое и второе места ожидаемо занимают Кишинев и Бельцы (90,9 тыс.). За ними следуют Унгены, где живут 26,4 тыс., на четвертом месте неожиданно — пригород столицы Дурлешты, с 26,3 тыс. жителей. А самый маленький по численности населенный пункт — село Салчия в Тараклийском районе, где живут всего 182 человека, 53,8% из которых — мужчины.

Самым крупным селом Молдовы по численности населения стал Бачой, где живут 11,6 тыс. человек. На втором и третьем местах — Бубуечи (11,1 тыс. человек) и Трушены (10,9 тыс. человек). Конгаз, который ранее считался крупнейшим селом страны, опустился на пятое место с 8, 2 тыс. населения. А на четвертом месте село Костешты с 8, 4 тыс. жителей.

Перепись показала, что Молдова стремительно урбанизируется. Доля городского населения составляет 46,4%, что на 7,9 п.п. больше по сравнению с показателем переписи 2014 года (38,5%). Урбанизация происходит за счет быстрого сокращения сельского населения. Если в 2014 году в селах жили 1,715 млн человека, то за 10 лет сельское населения сократилось на 425,4 тыс. — до 1,290 млн человек. При этом население городов выросло лишь на 45,4 тыс. человек — до 1,118 млн.

Среди административно-территориальных единиц, в которых проводилась перепись населения 2024 года, доля городского населения преобладает в муниципиях Бельцы (96,2%) и Кишинев (88,4%). Далее следуют Тараклийский район с 51,2% городского населения, Гагаузия с 42,6% и Басарабяска с 42,2%. В остальных районах уровень урбанизации более низкий, а самая низкая доля городского населения отмечена в Кантемирском районе (8%), Криулянском (9,5%),Теленештском (11,3%) и Новоаненском (11,5%).

За десять лет между двумя переписями населения (2014 и 2024 годов) во всех районах и муниципии Бельцы население сократилось. В 28 районах убыль населения составляет более 20%. Наибольшая убыль населения между переписями зафиксирована в Окницком районе (-29,5%), Леовском (-29,2%), Бричанском (-28,7%) и Кантемирском (-28,5%). Менее выраженная убыль населения зафиксирована в муниципии Бельцы (-5,9%), Яловенском районе (-12,9%) и Гагаузии (-14,9%). Только в муниципии Кишинев наблюдается рост населения, которое за десять лет выросло на 16,8%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: