1ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Язык до ненависти доведет. Кого больше всего дискриминируют в Молдове

Молдавским властям пока не удается успешно бороться с дискриминацией ЛГБТ, ромов и темнокожих. Более того, в отношении них молдавские политики все чаще используют hate speech (язык ненависти). К таким выводам пришла Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией, входящая в состав Совета Европы. Европейские эксперты также отметили, что планы молдавского правительства поддержать меньшинства почти не воплощаются в жизнь: на это не выделяют денег.

Совет Европы 2 октября опубликовал доклад Еврокомиссии по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией. В нем анализируется ситуация в Молдове с июня 2013 года по март 2018 года.

Что хорошего

Комиссия Совета Европы считает, что за пять лет Молдове удалось достичь некоторого улучшения в борьбе с дискриминацией и hate speech.

Как отметили эксперты, стала более заметна работа Совета по обеспечению равенства и борьбе с дискриминацией и Офиса народного адвоката. С 2014 года неоднократно проводились тренинги для судей и прокуроров: на них учили, как отличать преступления на почве ненависти, и объясняли, почему это важно.

Большая часть подвижек в борьбе с дискриминацией, однако, выразилась в утверждении нескольких национальных планов и документов: плана действий для поддержки ромов на 2016-2020 годы, стратегии улучшения межэтнических отношений и плана интеграции меньшинств на 2017-2027 годы.

Еврокомиссия оценила факт принятия этих документов. Но, как выяснилось, большая часть указанных в них мер остается только на бумаге.

Что плохого

Эксперты считают, что в публичном пространстве все чаще звучит hate speech по отношению к ЛГБТ, ромам и темнокожим.

Особенно часто унижают представителей ЛГБТ-сообщества: их дискриминируют на работе и оскорбляют как социальную группу. В частности, авторы доклада отметили высказывания президента Игоря Додона о том, что он не будет «президентом ЛГБТ», и критические замечания епископа Маркела в адрес сообщества. По мнению европейских экспертов, это подпитывает общественные стереотипы по отношению к ЛГБТ и провоцирует дискриминацию, а иногда и физическое насилие.

Постоянно сталкиваются с дискриминацией и представители ромского сообщества. Их воспринимают как «лентяев, воров, обманщиков» и из-за этого часто не берут на работу. В 2016 году молодого рома избили за его этническую принадлежность.

По официальным данным, в Молдове живут 13900 ромов, но по подсчетам неправительственных организаций — более 100 тыс. При этом у властей нет сведений о том, сколько ромских детей сегодня учатся в школах. В 2013 году, по данным ООН, только 21% детей из ромских семей ходили в детские сады, 54% — в начальную школу и 16% — в старшие классы. Запланированные меры поддержки этих детей не реализуются, так как на это не выделяют деньги.

После того как программу ромских посредников (занимаются социальным сопровождением римских семей) передали в ведение местных властей, она тоже практически прекратила работу. В бюджетах районов не предусмотрены средства на эту программу. С 2014 по 2017 год число посредников снизилось с 25 до семи человек.

Эксперты считают, что в целом представители национальных меньшинств в Молдове живут спокойно. Их основная проблема — плохое знание государственного языка. По мнению авторов доклада, низкий уровень его преподавания в школах с другим языком обучения не дает выпускникам возможность поступить в вузы и получить хорошую работу.

Несмотря на тренинги для судей и прокуроров, в Молдове пока не было прецедента, чтобы ксенофобные и расистские мотивы учитывали при вынесении приговора. Кроме того, по уголовному законодательству Молдовы очень сложно призвать к ответственности за hate speech. Гомофобия тоже не считается отягчающим обстоятельством при совершении преступления.

Есть в Молдове и институциональные проблемы. У Совета по равенству и Офиса народного адвоката не хватает финансовых ресурсов и сотрудников для того, чтобы полноценно работать.

Кроме того, как подчеркивается в докладе, Молдова так и не ратифицировала протокол №12 Европейской конвенции по правам человек и не собирается этого делать в ближайшее время. Этот документ предусматривает общий запрет на дискриминацию, а не только по определенным признакам: по возрасту, гендерному признаку и сексуальной ориентации.

newsmaker.md/rus/novosti/poka-diskriminatsiya-ne-kosnulas-tebya-kazhetsya-chto-ee-net-intervyu-nm-s-glavoy-38508
 

Как ранее рассказал в интервью NM председатель Совета по равенству Ян Фельдман, в Молдове было уже несколько дел, когда нарушали права заявителя, но это не могли признать дискриминацией из-за отсутствия четких критериев.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки