8ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

За теле за живое. Почему в Гагаузии разгорелся скандал вокруг общественной телерадиокомпании GRT

В Гагаузии вторую неделю продолжается борьба вокруг местной общественной телерадиокомпании GRT. В конце марта парламент автономии сменил состав Наблюдательного совета GRT. Прежнее руководство телерадиокомпании его не признает и обвиняет движение «Новая Гагаузии», близкое к Демпартии, в захвате GRT. В «Новой Гагаузии» тем временем утверждают, что руководство Наблюдательного совета избрано законно, и грозят обратиться в прокуратуру. NM разбирался в ситуации.

Что случилось

Скандал вокруг общественной телерадиокомпании GRT (вещает на территории автономии) разгорелся, после того как Народное собрание Гагаузии  утвердило новый состав Наблюдательного совета (НС) GRT. В телерадиокомпании на этой неделе заявили о захвате GRT и организовали протест. Там также сообщили, что начнут забастовку. Но не начали: и.о исполнительного директора GRT Петр Влах объяснил отказ от идеи забастовки просьбой телезрителей не прекращать вещание.

Ситуация обострилась, когда 12 апреля глава нового Наблюдательного совета GRT Игорь Янак в сопровождении депутата Народного собрания Гагаузии (НСГ) Сергея Чернева вручил директору телевидения GRT Наталье Железовой документ о назначении ее исполнительным директором телерадиокомпании. Железнова в ответ напомнила, что старый состав НС обжаловал свою отставку в суде, поэтому решения нового состава НС могут признать недействительными. Янак на это предложил официально зарегистрировать в канцелярии GRT решение о назначении Железовой, но она отказалась.

После этого, судя по видео, которое разместил телеканал GRT, Игорь Янак попытался войти в здание телерадиокомпании. Его подбадривал депутат Сергей Чернев: «Давай, давай, не ссы, вперед». Охрана сначала не пропустила их в здание, потом пустила, но дверь с табличкой «Приемная», где, судя по всему, Янак собирался официально зарегистрировать решение НС о назначении Железновой, оказалась закрытой.

На следующий день, 13 апреля, представители нового НС вновь пришли на GRT. По словам Петра Влаха, поскольку Железова отказалась от поста и ушла на больничный, они решили назначить исполнительным директором GRT директора радиостанции Галину Маресьеву. «Она тоже отказалась. После этого, думаю, придут с третьим назначенцем. Им не важно, что идет судебное разбирательство, им бы любой ценой войти на GRT», — считает Влах.

Почему такая борьба вокруг GRT

Как пояснил NM исполнительный директор неправительственной организации Piligrim-Demo Михаил Сиркели, «GRT важен, потому что многие в автономии  его  смотрят». «Согласно соцопросу, 39% зрителей доверяют телеканалу как источнику информации. Плюс — это инструмент влияния. С момента создания GRT каждая политическая сила пыталась подмять его под себя. А, когда в Гагаузии образовались два центра влияния, — один в исполкоме (подчиняется башкану Ирине Влах), а другой — в НСГ (большинство там получила близкая к Демпартии «Новая Гагаузия». — NM), возникли проблемы», — пояснил Сикели.

Скандалы вокруг контроля над GRT, отметил Сиркели, бывали и раньше. Но подобная ситуация стала возможной, по его словам, после того как в 2016 году прежний созыв НСГ принял новый закон «О телерадиовещании». «Согласно этому закону, Наблюдательный совет получил полный контроль над GRT, глава которого стал лишь исполнительным директором, выполняющим решения Наблюдательного совета. А НСГ теперь может увольнять членов совета практически без объяснения причин, что было невозможно по старому законодательству», — рассказал Сиркели. Тогда же, после принятия этого закона, отметил он, оказалось, что восемь из девяти членов Наблюдательного совета GRT подконтрольны Ирине Влах.

Спикер НСГ Владимир Кысса, в свою очередь, сказал, что не может делать таких прямых выводов, но редакционная политика GRT косвенно это подтверждает. С ним согласен и новый глава НС Игорь Янак. «То, что Петр Петрович [Влах] — человек Ирины Влах, [очевидно]. Элементарно проследите за порталом Gagauzinfo.md, который принадлежит Ирине Влах. Посмотрите, [как они подают информацию]», — отметил Янак.

Версии сторон

У сторон разные версии того, как дальше развивались события вокруг GRT. В конце прошлого года НСГ уволил восемь из девяти членов Наблюдательного совета телерадиокомпании. Тогда на заседании НСГ депутат Виталий Чебану предложил вообще распустить Наблюдательный совет GRT из-за многих нарушений, выявленных Счетной палатой Гагаузии. Депутат Сергей Чернев, в свою очередь, заявил о конфликте интересов у целой группы членов НС в связи с их работой в инспекторате полиции, исполкоме автономии, на портале Gagauzinfo (информация по Gagauzmedia). 

Члены распущенного НС с таким решением не согласились и обжаловали его в суде. Они до сих пор считают себя легитимным составом Наблюдательного совета. «Мы считаемся членами Набсовета. Мы обжаловали решение НСГ, и дело находится в суде», — сказала NM член прежнего НС Мария Акбаш. Она также добавила, что у ее коллег по НС нет никакого конфликта интересов, и опровергла информацию о том, что GRT контролирует башкан Ирина Влах. «Исполнительная власть не имеет ни одного рычага влияния на НС. Может нас выслушать, отругать, но снять никак не может. Полномочия Народного собрания в этом отношении намного шире», — сказала Мария Акбаш.

30 марта НСГ назначил восемь новых членов НС GRT. Примечательно, что за день до этого, 29 марта, и.о. исполнительного директора GRT вместо ушедшего в отпуск Владимира Кыльчика назначили бывшего депутата парламента и нынешнего мунсоветника Комрата Петра Влаха, работающий журналистом на GRT. По закону, отметим, если исполнительный директор GRT уходит в отпуск, его могут заменить директор телевидения, радио или технический директор (если первый отказывается, назначают второго и т. д.).

По словам Сиркели, команда GRT знала, что готовится назначение нового состава Наблюдательного совета, и понимала, что нужен человек, который будет отстаивать интересы телерадиокомпании, поэтому и назначили Петра Влаха и.о. исполнительного директора. «Директоры телевидения, радио и техдиректор отказались и поддержали кандидатуру Влаха, которого  оформили как журналиста GRT», — пояснил Сиркели.

Петр Влах, в свою очередь, указывает на то, что после избрания нового состава Наблюдательного совета шесть из девяти его членов, в том числе Игорь Янак,  — представители общественного движения «Новая Гагаузия», которое возглавляет депутат парламента демократ Николай Дудогло. «Мы [тоже] подали в суд на этот состав НС, потому что он не соответствует нормам закона: в нем шесть человек из одной организации, хотя прежний НС распустили из-за того, что там было два человека из одной организации», — сказал Влах.

Спикер НСГ демократ Владимир Кысса, в свою очередь, утверждает, что в этом нет никакого нарушения закона. «Мы провели публичный конкурс на должность члена НС, всю процедуру соблюли. Они обратились в суд и попросили на время разбирательства отменить наше решение. Суд не удовлетворил это требование. Говорить можно много чего, но за назначение новых членов НС четко проголосовали. Я не могу комментировать их связь с «Новой Гагаузией». Но законом это не запрещено. В НС не могут входить партийные люди, но «Новая Гагаузия» — это общественное объединение, а не партия», — сказал Кысса.

Кто здесь директор

В начале этой недели новый НС объявил об отставке Петра Влаха. При этом каждая сторона дает об этом разную информацию. По словам самого Влаха, представители нового состава НС «пришли, представились и сказали, что не собираются никого увольнять. Но буквально через несколько часов, когда я отошел на 20-30 минут, так называемый председатель НС [Янак] сообщил, что я уволен и назначена Железова. Когда я спросил у него, почему меня уволили, он сказал, что на одном из сайтов был материал и Николай Харлампьевич [Дудогло] обиделся», — рассказал Влах.

Игорь Янак, в свою очередь утверждает, что Влаха уволили, потому что его назначение изначально было незаконным. «Его освободили, так как назначили с нарушением п. 15 ст. 38 закона «О телерадиовещании». Она гласит, что, в случае командировки [или отпуска] исполнительного директора, его обязанности возлагаются на редактора телевидения, или при его отказе — на редактора радио, или, далее, на техдиректора. Мы руководствуемся буквой закона. Петр Влах руководствуется своим мнением и слухами», — сказал Янак, добавив, что не смог получить каких-либо документов, подтверждающих статус Петра Влаха, поэтому считает его «самопровозглашенным» и.о. исполнительного директора GRT.

В дальнейшем, отметил Янак, если редактор радио напишет письменный мотивированный отказ, то НС предложит на должность исполнительного директора GRT техдиректора.

Владимир Кысса в беседе с NM уточнил, что, если продолжится блокирование работы нового состава Наблюдательного совета GRT, то на следующей неделе они обратятся в прокуратуру.

Петр Влах, со своей стороны, уверен, что сейчас перед лидером «Новой Гагаузии» Николаем Дудогло стоит задача получить контроль над GRT. Это, по словам Влаха, — «цель номер один у господина Дудогло». Мария Акбаш, в свою очередь, весь скандал вокруг GRT связывает с предстоящими осенью парламентскими выборами и желанием политиков получить контроль над GRT.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки