Понедельник 18 декабря 2017
$ 17.1572 20.2428

Задержаны шестеро подозреваемых по делу о коррупции в Registru (ОБНОВЛЕНО)

  • Изображение
    Фото: realitatea.md

Сотрудники Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) задержали на 72 часа шестерых подозреваемых по делу  о коррупции при оформлении паспортов. После проведенных в первой половине дня обысков все они были доставлены в НЦБК для допросов. Обыски прошли в отделениях Центра государственных информационных ресурсов Registru, в Бюро по миграции и беженцам и МВД. По информации НЦБК, подозреваемые оформляли незаконные паспорта преступникам. Взятка за такой паспорт достигала €10 тыс.


16:30 НЦБК сообщил о задержании на 72 часа четырех чиновников и двух посредников (сначала НЦБК сообщал об одном), ранее доставленных на допрос в НЦБК. Задержаны исполняющий обязанности главы управления учета и документирования населения отделения Registru Комрата, глава отдела гражданства Registru, заместитель главы отдела контроля и выдачи паспортов Registru, сотрудник отдела иммиграции Бюро по миграции и беженцам (подведомственно МВД), а также двое посредников. В рамках этого дела, по информации НЦБК, подозреваемым проходит и глава управления иммиграции и репатриации Бюро по миграции и беженцам, которому после обысков понадобилась медицинская помощь и госпитализация.

По информации НЦБК, подозреваемые сотрудники Registru, при участии работника Бюро по миграции и посредников, оформляли биометрические паспорта, фальсифицируя идентичность получателя. Фальсифицировались, уточняет НЦБК, первичные документы: например, вносились различные изменения в свидетельства о рождении — менялись буквы в именах и фамилиях или цифры в дате рождения.

Большая часть получателей таких паспортов, по данным НЦБК, совершившие преступления люди как в Молдове, так и в других странах. Благодаря новым паспортам они «получали другую идентичность». В качестве примера НЦБК приводит супружескую пару из Кишинева, которая получила такие поддельные паспорта в отделе Registru столичного сектора Рышкановка. Поддельные паспорта также получили и трое их детей. По данным НЦБК, эта пара подозревается в совершении преступлений на территории Молдовы и в других странах, а супруга объявлена в международный розыск правоохранительными органами США. Там ее обвиняют в банковских махинациях (получение кредитов на сумму $50 млн из американских банков с помощью поддельных документов) и отмывании денег.

В деле, по информации НЦБК, также фигурируют граждане Казахстана, Литвы, Белоруссии, Украины, о которых известно, что они были осуждены и находятся в розыске по линии Интерпола за уклонение от уплаты налогов, трафик наркотиков, организацию криминальных групп. Правоохранительные органы выявили 31 лицо, на которое были оформлены подделанные документы. Стоимость одного паспорта, по данным НЦБК, достигала €10 тыс.

Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Подозреваемые были задержаны после проведенных утром 11  обысков. Операция, как сообщил НЦБК, проводилась совместно с управлением внутренней безопасности Registru. Кроме нескольких отделений Registru обыски прошли в Бюро по миграции и беженцам и министерстве внутренних дел.

«Проверки связаны с делом о коррупции при выдаче загранпаспортов. Пока обыски продолжаются. Когда они закончатся, тогда будут точные данные о задержанных»,— сказал утром IPN начальник управления уголовного преследования НЦБК Богдан Зумбряну.

Инна Кывыржик

Партнерские ссылки