2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Защита Платона перешла в нападение. Адвокаты рассказали, как на деньги из банков Шора велась предвыборная кампания ДПМ

Адвокат осужденного за финансовое мошенничество Вячеслава Платона Александр Боднарюк обратился в ЦИК с требованием аннулировать регистрацию Демпартии как кандидата на парламентских выборах 2014 года. Свое требование он обосновал тем, что во время избирательной кампании на организацию предвыборных концертов демократы потратили деньги, выведенные из банковской системы. Адвокат представил сведения из финансовых документов, подтверждающие, по его мнению, тот факт, что Тото Кутуньо и артистам из России, выступившим на концертах Демпартии 26 и 27 ноября 2014, заплатил Илан Шор из кредитов, взятых в Banca Socialа и Unibank.

Один из адвокатов Александр Боднарюк, защищающий осужденного на 18 лет за финансовое мошенничество Вячеслава Платона, подал официальное заявление в Центральную избирательную комиссию, потребовав аннулировать регистрацию Демпартии как кандидата на парламентских выборах 2014 года.

Он считает, что есть достаточно доказательств незаконного финансирования избирательной кампании демократов, и это позволяет ЦИК исключить демократов из предвыборной гонки и конфисковать все средства, полученные партией и не включенные в отчеты.

Адвокат приводит в пример несколько последовательных решений ЦИК, которые, по их мнению, связаны, в том числе, с «кражей миллиарда».

Например, юрист считает, что кандидатов в депутаты от ДПМ Андриана Канду (сейчас спикер парламента), Павла Филипа (сейчас премьер-министр) и Василия Ботнаря (сейчас глава СИБ) специально сначала исключили, а затем вновь внесли в партийные списки. Все трое тогда были членами правительства. И, по мнению адвоката, если сопоставить даты, то понятно, что их голоса нужны были, чтобы правительство приняло решение выдать госгарантию на погашение финансового кризиса в трех проблемных банках — Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank.

Адвокат Платона также ссылается на данные из банковских выписок, которые свидетельствуют о том, что из кредита 2,3 млн евро, взятого компанией из «группы Шора» в Banca Socialа, с помощью нескольких перечислений выплатили 20 тыс. евро итальянской компании J.S. BACH STUDIO RECORDING за «организацию мероприятия». J.S. BACH STUDIO RECORDING занимается организацией концертов итальянского певца Тото Кутуньо. Котуньо, напомним, выступил 26 ноября на площади Великого национального собрания с концертом, организованным Демпартией в рамках своей избирательной кампании.

ХРОНОЛОГИЯ

  • 10 октября 2014 года — зарегистрирован список кандидатов в депутаты от Демпартии, в которых фигурировали Андриан Канду, Павел Филип и Василий Ботнарь;
  • 17 октября — из списков исключили Канду (тогда он был министром экономики);
  • 7 ноября — из списков исключили Филипа и Ботнаря (первый был министром информтехнологий, а второй — транспорта и путей сообщения);
  • 7 ноября — правительство приняло решение предоставить госгарантии на погашение финансового кризиса в Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank;
  • 10 ноября — Banca Socială выдал кредит 2,3 млн евро компании CONTRADE («группа Шора»), которая перечислила деньги компании-нерезиденту GENYRAL TRADE LP. («группа Шора»);
  • 13 ноября — GENYRAL TRADE LP перечислила 20,1 тыс. евро другой компании-нерезиденту HEZBURG LLP («группа Шора»);
  • 13 ноября — HEZBURG LLP перечислила 20 тыс. евро компании J.S. BACH STUDIO RECORDING за организацию мероприятия;
  • 17 ноября — Канду, Филип и Ботнарь включили в списки ДПМ;
  • 26 ноября — итальянский певец Тото Кутуньо выступает на предвыборном концерте ДПМ в Кишиневе.

Адвокаты Платона привели еще один пример, который, по их мнению, подтверждает факт незаконного использования средств Демпартией. Так, 1 августа 2014 года Unibank выдал кредит $2,08 млн уже упомянутой компании CONTRADE, которая перевела средства компании-нерезиденту GENYRAL TRADE LP. Часть денег — 11 тыс. евро — эта компания перевела HEZBURG LLP, которая, в свою очередь, перевела 11,4 тыс. евро другой компании — BLUE JET SP. Z.O.O — за оплату чартерных перелетов.

Адвокаты выяснили, что это польская компания, а оплачен был самолет, на котором 26 ноября 2014 года в Кишинев привезли российского артиста Максима Галкина, бывшего ведущего Первого канала Андрея Малахова и певицу Лайму Вайкуле для участия в концерте 27 ноября, также организованном Демпартией в рамках предвыборной агитации.

В заявлении в ЦИК адвокат указал, что все вышеперечисленные платежи не отражены в финансовых отчетах ДПМ, представленных комиссии.

По мнению юриста, Демпартия таким образом серьезно нарушила законодательство о выборах, за что ее необходимо исключить из предвыборной гонки. Кроме того, по закону, сроки подачи жалоб в отношении финансирования политических партий в предвыборный период не ограничены.

newsmaker.md/rus/novosti/yahty-samolety-oteli-kak-sotni-tysyach-evro-iz-bankov-shora-utekli-na-maldivy-i-v-37131

Адвокат Платона утверждает, что подтверждение изложенной информации ЦИК может получить в Антикоррупционной прокуратуре, которая расследует «кражу миллиарда», а также из второго отчета Kroll.

Кроме того, он считает, что комиссия должна признать факт незаконного финансирования предвыборной кампании демократов на парламентских выборах 2014 года, а также обратиться в Апелляционную палату с требованием аннулировать регистрацию ДПМ как конкурента на выборах и конфисковать в пользу государства средства, полученные партией в рамках избирательной кампании.

Автор : Анастасия Морару

Партнерские ссылки