confused.com

«Зеленую карту» передали в надзорные руки: экс-министра финансов на посту директора BNAA сменила глава управления НКФР


Новым директором Нацбюро страховщиков автотранспортных средств (BNAA — объединение профучастников рынка) избрана глава управления Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) Алина Осояну. За нее единогласно проголосовали все десять полноправных членов бюро, которое долгое время раздирал внутрикорпоративный конфликт: страховые компании Moldasig, Asito, Donaris VIG, Grawe Carat Asigurari, Moldcargo, Acord-Grup, Asterra Grup, Klassika Asigurari, Victoria Asigurari, Moldova-Astrovaz.

Голосование состоялось на внеочередном заседании BNAA 18 сентября, сказали NM в BNАA. Официального сообщения об этом на сайте бюро нет до сих пор.

В тот же день заявление о своей отставке с должности исполнительного директора BNAA подал Михай Маноле. «Даже не хочется комментировать»,— ответил он на просьбу NM сообщить причину своего ухода. Маноле также не захотел говорить о том, подал ли он в отставку по собственному желанию или его попросили уйти.

Экс-министр финансов Михай Маноле занимал должность главы BNАA с января 2015 года.

Согласно информации специализированного информационного портала xprimm.md, Алина Осояну окончила факультет права Госуниверситета Молдовы, а мастерскую степень защитила по экономическому праву. Ее карьера в области страхования началась в 2006 году в компании Artas. С 2007 года Осояну занимала различные должности в НКФР. С 2014 года была главой управления регламентирования и авторизаций на рынке страхования генуправления страхового надзора НКФР.

newsmaker.md/rus/novosti/na-moldavskom-strahovom-rynke-nablyudaetsya-smes-politicheskih-i-finansovyh-intere-11748
 

В качестве своей главной цели на новой должности Осояну назвала «восстановление доверия к Молдове со стороны международных партнеров — Совета бюро международной системы автострахования» (штаб-квартира в Брюсселе, входят 47 членов). «Также мы хотим реализовать все требования, выдвинутые нам брюссельским бюро, чтобы избежать исключения из системы »Зеленая карта»»,— цитирует Осояну xprimm.md.

Совет бюро международной системы автострахования, напомним, недавно отложил еще на полгода действие своего решения о приостановлении права Молдовы эмитировать «Зеленую карту». Благодаря этому молдавские страховщики смогут продавать эти полисы до 1 апреля 2016 года. Брюссельское бюро уже второй раз отложило свое решение по Молдове: сначала было решено приостановить право РМ эмитировать «Зеленую карту» с 1 июля 2015 года.

newsmaker.md/rus/novosti/krasnyy-svet-zelenoy-karte-sohranyaetsya-ugroza-lisheniya-moldovy-prava-emitirovat-16510
 

Такое решение совет бюро принял в связи с невыполнением условия о размещении внешней финансовой гарантии в размере €4,25 млн, а также целым рядом других претензий к молдавскому BNAA.

Ситуация стала результатом длительных внутренних разногласий в BNAA, члены которого разделились на две противоборствующие группы. Предыдущее руководство BNAA заблокировало средства на счетах бюро в молдавских банках и осуществило сомнительные транзакции, в результате которых BNAA потеряло порядка 17 млн леев.

newsmaker.md/rus/novosti/mezhkorporativnyy-konflikt-na-rynke-zelenoy-karty-rasklad-sil-pered-vneocherednym-7790
 

Отложить приостановку членства Молдовы в системе «Зеленая карта» брюссельское бюро решило в связи с положительными сдвигами в работе BNАA, которое предприняло «первые шаги по возврату контроля над ситуацией» и урегулировало все запросы по финансовым гарантиям и выплатам по ним, поступившие в BNАA от совета бюро до 10 августа. «Совет бюро увидел политическую волю, поддержку надзорного органа (Национальной комиссии по финансовому рынку.— NM) и правительства для улучшения ситуации»,— также говорилось в сообщении по этому поводу совета бюро.

В то же время совет бюро подчеркнул, что сроки больше переносить не будет, если молдавские власти и BNАA не проведут требуемых реформ: «Если управленческий комитет совета бюро не будет удовлетворен прогрессом, достигнутым до 1 марта 2016 года, комитет больше не будет переносить сроки и членство BNAA в международной системе «Зеленая карта» будет приостановлено с 1 апреля».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari | NewsMaker

Водэ: Молдавские власти следят за делом бывшего замглавы СИБ, подозреваемого в передаче секретной информации

Молдавские власти, в том числе премьер-министр Дорин Речан, следят за делом бывшего замдиректора Службы информации и безопасности (СИБ) Александра Балана, задержанного в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ. Об этом пресс-секретарь правительства Даниел Водэ сообщил на пресс-конференции 10 сентября. Он добавил, что СИБ «тесно сотрудничает с партнерами, которые сейчас изучают этот вопрос».

«Любой акт государственной измены и передача секретной информации — это факт, требующий соответствующей правовой квалификации. Не могу говорить от имени других учреждений, которые должны расследовать детали этого дела, и, безусловно, они это сделают. Но хочу отметить, что мы продолжим прилагать усилия, чтобы установить лиц, занимающихся саботажем и действующих в интересах других государств, не Молдовы. Этот процесс уже начался, и в будущем мы приложим все усилия, чтобы тех, кто предает интересы Республики Молдова, привлекли к ответственности в соответствии с законодательством нашей страны», — заявил Водэ.

Он подчеркнул, что власти следят за делом Балана и сотрудничают с коллегами из других стран.

«Служба информации и безопасности тесно сотрудничает с партнерами, которые сейчас изучают этот вопрос. Дело ведет румынская сторона. Это означает, что власти Молдовы в официальной роли будут тесно сотрудничать с коллегами из Румынии», — добавил Водэ.

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: