confused.com

«Зеленую карту» передали в надзорные руки: экс-министра финансов на посту директора BNAA сменила глава управления НКФР


Новым директором Нацбюро страховщиков автотранспортных средств (BNAA — объединение профучастников рынка) избрана глава управления Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) Алина Осояну. За нее единогласно проголосовали все десять полноправных членов бюро, которое долгое время раздирал внутрикорпоративный конфликт: страховые компании Moldasig, Asito, Donaris VIG, Grawe Carat Asigurari, Moldcargo, Acord-Grup, Asterra Grup, Klassika Asigurari, Victoria Asigurari, Moldova-Astrovaz.

Голосование состоялось на внеочередном заседании BNAA 18 сентября, сказали NM в BNАA. Официального сообщения об этом на сайте бюро нет до сих пор.

В тот же день заявление о своей отставке с должности исполнительного директора BNAA подал Михай Маноле. «Даже не хочется комментировать»,— ответил он на просьбу NM сообщить причину своего ухода. Маноле также не захотел говорить о том, подал ли он в отставку по собственному желанию или его попросили уйти.

Экс-министр финансов Михай Маноле занимал должность главы BNАA с января 2015 года.

Согласно информации специализированного информационного портала xprimm.md, Алина Осояну окончила факультет права Госуниверситета Молдовы, а мастерскую степень защитила по экономическому праву. Ее карьера в области страхования началась в 2006 году в компании Artas. С 2007 года Осояну занимала различные должности в НКФР. С 2014 года была главой управления регламентирования и авторизаций на рынке страхования генуправления страхового надзора НКФР.

newsmaker.md/rus/novosti/na-moldavskom-strahovom-rynke-nablyudaetsya-smes-politicheskih-i-finansovyh-intere-11748
 

В качестве своей главной цели на новой должности Осояну назвала «восстановление доверия к Молдове со стороны международных партнеров — Совета бюро международной системы автострахования» (штаб-квартира в Брюсселе, входят 47 членов). «Также мы хотим реализовать все требования, выдвинутые нам брюссельским бюро, чтобы избежать исключения из системы »Зеленая карта»»,— цитирует Осояну xprimm.md.

Совет бюро международной системы автострахования, напомним, недавно отложил еще на полгода действие своего решения о приостановлении права Молдовы эмитировать «Зеленую карту». Благодаря этому молдавские страховщики смогут продавать эти полисы до 1 апреля 2016 года. Брюссельское бюро уже второй раз отложило свое решение по Молдове: сначала было решено приостановить право РМ эмитировать «Зеленую карту» с 1 июля 2015 года.

newsmaker.md/rus/novosti/krasnyy-svet-zelenoy-karte-sohranyaetsya-ugroza-lisheniya-moldovy-prava-emitirovat-16510
 

Такое решение совет бюро принял в связи с невыполнением условия о размещении внешней финансовой гарантии в размере €4,25 млн, а также целым рядом других претензий к молдавскому BNAA.

Ситуация стала результатом длительных внутренних разногласий в BNAA, члены которого разделились на две противоборствующие группы. Предыдущее руководство BNAA заблокировало средства на счетах бюро в молдавских банках и осуществило сомнительные транзакции, в результате которых BNAA потеряло порядка 17 млн леев.

newsmaker.md/rus/novosti/mezhkorporativnyy-konflikt-na-rynke-zelenoy-karty-rasklad-sil-pered-vneocherednym-7790
 

Отложить приостановку членства Молдовы в системе «Зеленая карта» брюссельское бюро решило в связи с положительными сдвигами в работе BNАA, которое предприняло «первые шаги по возврату контроля над ситуацией» и урегулировало все запросы по финансовым гарантиям и выплатам по ним, поступившие в BNАA от совета бюро до 10 августа. «Совет бюро увидел политическую волю, поддержку надзорного органа (Национальной комиссии по финансовому рынку.— NM) и правительства для улучшения ситуации»,— также говорилось в сообщении по этому поводу совета бюро.

В то же время совет бюро подчеркнул, что сроки больше переносить не будет, если молдавские власти и BNАA не проведут требуемых реформ: «Если управленческий комитет совета бюро не будет удовлетворен прогрессом, достигнутым до 1 марта 2016 года, комитет больше не будет переносить сроки и членство BNAA в международной системе «Зеленая карта» будет приостановлено с 1 апреля».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Дело Чокинэ: свидетелей защиты принудительно доставят в суд после повторных неявок

Свидетелей защиты по делу бывшего мэра села Болдурешты Никанора Чокинэ, которого обвиняют в том, что он насмерть сбил 14-летнего подростка, принудительно доставят в суд. Столичный суд сектора Буюканы принял такое решение 4 ноября, после того как свидетели дважды не явились на заседание, передает Moldova 1.

Прокурор Александру Ботнарь рассказал изданию, что на сегодняшнем заседании попросил продлить меру пресечения для  Иона Андронаке, которого обвиняют в том, что он помог бывшему мэру скрыть следы аварии.

Ботнарь заявил, что, если на следующем заседании адвокаты снова не приведут свидетелей, защита потеряет право представлять доказательства.

Адвокат Никанора Чокинэ не ответил на звонки журналистов и не прокомментировал решение суда.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ почти половину отменили по требованию его защитников. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: