27ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

ЖДМ предъявили убытки и неэффективность. Что показал аудит госпредприятия «Железная дорога Молдовы»

Госпредприятием «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) управляют крайне неэффективно. К таким выводам пришла Счетная палата по итогам аудита деятельности ЖДМ в 2015-2016 годах. Единственным прибыльным направлением на ЖДМ были международные грузоперевозки, однако они не покрыли убытки от пассажирских перевозок, которые в этот период составили почти полмиллиарда леев. Убыточными были и активы ЖДМ, не связанные с перевозками. Руководство ЖДМ объясняет резкое снижение пассажиропотока военным конфликтом на Украине, а ситуацию на предприятии — недостатком инвестиций.

Что показал аудит

Отчет об аудите госпредприятия ЖДМ за 2015 и 2016 годы Счетная палата (СП) представила 26 марта. Представлявшая отчет аудитор СП Ада Райлян рассказала, что целью проверки было определить, насколько квалифицированно управляют госпредприятием и эффективны ли его расходы.

Единственным прибыльным направлением на ЖДМ за отчетный период, сказала аудитор, были международные грузоперевозки. Прибыль по ним составила 95,4 млн леев в 2015 году и 83,9 млн леев в 2016. При этом грузоперевозки внутри страны были убыточным — минус 35,2 млн леев и минус 25,8 млн леев соответственно. «Это говорит о несоответствии тарифов. Всего в 2015-2016 годах ЖДМ перевезла 7,6 млн тонн груза, и этот показатель продолжает снижаться», — отметила Райлян.

Аналогичная ситуация и с пассажирскими перевозками, которые «экстремально неприбыльны», причем это касается абсолютно всех направлений. «В 2016 году пассажиропоток на ЖДМ сократился на 30,9% или на 1 млн пассажиров по сравнению с 2015 годом. При этом пассажиропоток по Молдове снизился на 56,6% или на 162,2 тыс. пассажиров», — сказала Райлян.

Убытки от пассажирских перевозок в 2015 году, по данным аудита, составили 252,3 млн леев, а в 2016 году — около 200 млн леев. «Общий убыток в 2015 году составил 105,2 млн леев, а в 2016 году 53,2 млн леев», — пояснила аудитор. При этом, отметила она, «тарифы неактуальны, их не рассчитывают, исходя из затрат».

Убыточными были и активы ЖДМ, не связанные с железнодорожной деятельностью. Только в 2016 году на их содержание было потрачено 114,9 млн леев. «Железнодорожный сектор нуждается в модернизации, но инвестиции не привели к желаемому результату. В 2015-2016 годах инвестиции составили 169,2 млн леев из запланированных 4,5 млрд леев. Отсутствие средств отражается на состоянии и конкурентоспособности ЖДМ», — отмечается в отчете Счетной палаты.

Большие проблемы Молдавской железной дороги связаны с техническим состоянием инфраструктуры, отметили аудиторы. Из-за этого поезда не только курсируют с крайне низкой скоростью, но и сходят с рельсов: за отчетный период было пять таких случаев, говорится в отчете.

Для улучшения состояния железнодорожных путей ЖДМ купила шпалы по цене 900 леев, при этом их рыночная цена — 560 леев. Кроме того, как выявили аудиторы, шпалы были плохого качества.

Подводя итог, аудиторы пришли к выводу, что госпредприятием ЖДМ управляли неэффективно.

Что говорит руководство ЖДМ

Глава ЖДМ Юрие Топалэ согласился с результатами аудита. По его словам, инвестиции всегда проходили мимо Железной дороги. «Есть проекты модернизации ЖДМ, финансируемые Европейским инвестиционный банком и Европейским банком реконструкции и развития. Сейчас мы на последнем этапе закупки новых локомотивов. Есть два предприятия, которые участвуют в тендере», — рассказал Топалэ.

Он также отметил, что поток пассажиров и грузов в последние годы существенно снизился из-за военного конфликта на Украине, что сказалось и на прибыли ЖДМ. «В 2014 и 2015 годах у нас были убытки около 100 млн леев, в 2016 году — 53 млн леев, а 2017 год мы завершили с прибылью 7 млн леев. Если говорить о сокращении численности работников (предусматривает план реформирования ЖДМ. — NM), то в 2014 году их было 11 тыс. человек, в прошлом году — 8,3 тыс. человек», — рассказал Топалэ, добавив, что коммерческие долги предприятия за последние три года снизились с 240 млн леев до 190 млн леев.

Топалэ считает, что аудит Счетной палаты поможет руководству предприятия улучшить экономическую и финансовую ситуацию. «Руководство над этим работает. Для уменьшения расходов пересмотрены некоторые технологические процессы. Товары покупают  только по мере необходимости. Чтобы зафиксировать активы предприятия, провели кадастровые работы. Был запущен поезд Кишинев — Яссы», — перечислил Топалэ предпринятые руководством ЖДМ меры.

Он также добавил, что предприятие попросило у правительства денег на завершение строительства железнодорожной ветки Кагул — Джурджулешты, попросило перевести больницу ЖДМ на баланс минздрава, а 39 жилых домов — на баланс столичной мэрии.

В свою очередь, замглавы ЖДМ Мирон Гагауз попытался объяснить данные аудита о некачественных шпалах, купленных по завышенной цене. Он отметил, что цена обычно зависит от объема закупки. А дефекты, по его словам, стали появляться через четыре-шесть лет после выпуска этих шпал «Это частое явление на заводах-изготовителях, после чего проводится расследование, почему так произошло. Здесь же завод моментально остановил производство», — сказал Гагауз.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки