30 апреля 2023 года Молдова в восьмой раз присоединится к всемирному движению «Good Deeds Day — День Добрых Дел», который объединяет жителей более чем в 109 странах мира.Республиканский Волонтерский Центр является официальным представителем «Good Deeds Day» в Молдове с 2016-го года. За 7 лет в Дне Добрых Дел в Молдове успело поучаствовать более 10 000 волонтеров из 80 городов и населенных пунктов нашей страны.
День Добрых Дел 2023 в цифрах:
• 4930 волонтеров
• 122085 бенефициаров
• 180 волонтерских акций
• 19720 волонтерских часов
• 79 населенных пунктов
• 149 партнерских организаций
Ознакомиться с расписанием дня можно ниже: 10:00 — 11:00 Официальное открытие: онлайн на странице в Facebook @rvc.center и оффлайн по адрессу ул. Е.Дога 5
11:00 — 12:00 Выезд на акции по всей стране
12:00 — 16:00 Волонтерские акции по Республике Молдова
16:00 — 17:00 Возвращение к официальному закрытию
17:00 — 17:30 Официальное закрытие
17:30 — 19:00 Open Air GDD evening
Подробнее ознакомится с акциями вы можете ниже на карте волонтерских акций Дня Добрых Дел:
Команда NewsMaker тоже будет участвовать в Дне Добрых Дел! Мы проведем экологическую акцию, так как для нам это важно.
Присоединяйтесь к нам в День Добрых Дел, чтобы вместе сделать мир лучше!
После успеха прошлогодней акции, когда победители отправились в Барселону, maib и Mastercard приглашают тебя открыть для себя новую мечту — Милан, столицу моды и итальянской утончённости. Настало время превратить каждую оплату картой maib gama premium в шанс выиграть незабываемое путешествие в Италию и 1000 евро на шопинг в Fidenza Village.
Как принять участие?
Совершай не менее 5 транзакций за каждый этап акции на сумму не менее 500 леев каждая, используя карту maib gama premium
Зарегистрируйся на странице акции, чтобы быть допущенным к розыгрышу
Календарь акции:
Акция пройдет в три этапа, в конце каждого будут разыграны один главный приз и два промежуточных.
01.08.2025 – 31.08.2025
01.09.2025 – 30.09.2025
01.10.2025 – 31.10.2025
Информация о призах:
Главный приз Путёвка в Милан для двоих с полным покрытием расходов — авиабилеты туда-обратно, премиальное проживание и эксклюзивный шопинг в Fidenza Village, часть знаменитой The Bicester Collection. Здесь роскошь встречается с выгодными предложениями в аутентичной итальянской атмосфере. И у тебя будет 1000 евро, чтобы обновить свой стиль.
Локальный шопинг На каждом этапе мы разыгрываем 2 ваучера по 15 000 леев каждый, действующих в магазинах-партнёрах в Молдове. Потому что мода — это отношение, которое может начинаться прямо здесь, дома.
Ещё нет карты maib gama premium? Ты можешь открыть её в любое время быстро и просто, без комиссий, если выполняешь условия smart pricing — ежемесячно совершаешь платежи на сумму не менее 10 000 леев.
Апелляционный суд Афин рассмотрит 13 августа запрос на экстрадицию бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка в Молдову. Об этом 8 августа заявила Генеральная прокуратура Молдовы. По данным прокуратуры, окончательное решение примет министерство юстиции Греции.
«Прокуратура Молдовы сообщает, что процедура экстрадиции Владимира Плахотнюка из Греции продолжается. Молдавские прокуроры поддерживают постоянную связь с компетентными органами в Греции, неоднократно подчеркивая сложность уголовных дел, в которых Плахотнюк проходит как обвиняемый, важность его экстрадиции для проведения расследований и значительный общественный резонанс этого дела», — написано в заявлении прокуратуры.
В ведомстве уточнили, что после обмена информацией с греческими властями стало известно, что Апелляционный суд Афин рассмотрит поданный 24 июля запрос об экстрадиции 13 августа.
«Уточняем, что это заседание не является последним этапом процедуры. Финальное решение примет министерство юстиции Греции», — подчеркнули представители прокуратуры.
* * *
Беглого молдавского олигарха, экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В Греции Плахотнюка поместили под арест на 40 дней. Молдова запросила его экстрадицию. Адвокат Плахотнюка сообщил, что тот согласен на экстрадицию в Молдову.
Вскоре появилась информация, что в Греции Плахотнюку грозит до 10 лет тюрьмы по делу о хранении поддельных документов. Заседание суда по этому делу перенесли на март 2026 года.
В Молдове на имя Плахотнюка выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.
В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.
После задержания Плахотнюк снова начал появляться в публичном пространстве — он периодически передает свои заявления через адвоката. В них бывший лидер Демпартии обвиняет власти Кишинева в том, что они намеренно затягивают экстрадицию, и заявляет, что хочет вернуться в Молдову.
6 августа министр юстиции Вероника Михайлов-Морару опровергла обвинения в том, что власти Молдовы намеренно затягивают экстрадицию Плахотнюка. По ее словам, молдавские власти инициировали процедуру согласно закону и без задержек. Она отметила, что 24 июля Генеральная прокуратура подала запрос об экстрадиции. 4 августа запрос об экстрадиции подало министерство юстиции.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Разбираем главные новости науки в подкасте NewsMaker «Как тебе такое». В свежем выпуске:
Почему кошки боятся воды?
На какие профессии ИИ влияет больше всего?
Почему мы не можем остановиться, когда едим вкусное?
И когда любой желающий сможет купить себе робота?
Еженедельный подкаст «Как тебе такое» о научных открытиях и исследованиях, которые напрямую влияют на нашу жизнь, выходит каждый вторник. Свежий выпуск также можно послушать на платформах:
Если у вас нет возможности послушать подкаст, не переживайте — все самые интересные научные новости вы найдете в текстовой версии нашего научного обзора недели!
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Сохранение нейтралитета Молдовы не означает отказ от обороны, заявил посол Дании в Молдове Серен Йенсен. В интервью NewsMaker он подчеркнул важность укрепления безопасности страны на фоне реальных угроз. Комментируя новость о том, что с ноября в Кишиневе начнет работать датский военный атташе, Йенсен подчеркнул, что «это было обоюдное желание — и с нашей стороны, и со стороны Молдовы». По его словам, сотрудничество направлено на «укрепление устойчивости страны и подготовку к возможным угрозам, в том числе в сфере кибербезопасности и обороны.»
«Довольно странно считать, что для того, чтобы быть нейтральным, нужно быть беззащитным. На самом деле, наоборот: если вы действительно хотите сохранить суверенитет, а именно это и есть нейтралитет, — вы должны быть сильными. Иначе вы сразу окажетесь на милости любого, кто захочет вас атаковать. И сегодня наиболее реальная угроза для Молдовы исходит вовсе не от Европейского союза. Я думаю, мы все понимаем, от кого именно», — сказал посол Дании.
Заявление прозвучало после визита министра обороны Дании в Молдову. По итогам визита Дания объявила о новом пакете помощи в размере €7 млн, рассчитанном на четыре года. Средства направят на укрепление обороноспособности Молдовы. Посол также подтвердил, что в ноябре в Кишиневе начнет работу датский военный атташе.
«Это обоюдное желание — и с нашей стороны, и со стороны Молдовы — сотрудничать и делиться опытом в сфере развития обороны и армии. Основанием для этого сотрудничества является анализ угроз для Молдовы, проведённый её правительством. Мы стремимся помочь в укреплении устойчивости Молдовы перед лицом этих угроз. Часть из них касается кибербезопасности. (…) Другая часть касается подготовки военных — различных подразделений — к возможным угрозам (…) Всё это связано с российской агрессией против Украины», — отметил посол.
Йенсен также прокомментировал волну дезинформации, которая началась сразу после визита министра обороны.
«Как только министр уехал, тут же включилась пропагандистская машина, появились сообщения, будто Дания заставляет Молдову милитаризоваться и отказываться от нейтралитета. Это, конечно, неправда. Мы никого ни к чему не принуждаем. Наше сотрудничество добровольное», — сказал посол Дании в Молдове.
Отвечая на вопрос журналистки NM о низком уровне доверия граждан Молдовы к собственной армии, Йенсен привtл в пример опыт своей страны: «После начала российской агрессии против Украины в Дании армия стала уделять гораздо больше внимания территориальной обороне… Сейчас она сосредоточена именно на этом, и мы видим, как растёт доверие к ней со стороны граждан».
По словам Йенсена, рост доверия стал возможен потому, что люди начали осознавать реальность угроз и важность поддержки армии. «Когда люди понимают, что армия защищает их от настоящей угрозы, они начинают ей доверять. А пропаганда, наоборот, внушает, что само по себе усиление армии — это угроза. Это ложь, и с ней нужно бороться», — подчеркнул он.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Молдова и Украина продлили до конца 2027 года соглашение о либерализации грузоперевозок в двустороннем и транзитном формате. Об этом 7 августа сообщило министерство инфраструктуры РМ.
«Либерализация двусторонних и транзитных перевозок снижает бюрократические барьеры, ускоряет движение товаров и помогает сократить затраты на логистику для компаний из Молдовы и Украины», — говорится в сообщении министерства, опубликованном в Facebook.
В ведомстве считают, что благодаря таким мерам Молдова «укрепляет свои позиции на логистической карте Европы не только как транзитная страна, но и как будущий региональный центр, соединяющий Евросоюз, Черноморский регион и страны Восточного партнерства».
Напомним, Молдова и Украина подписали соглашение о либерализации грузовых перевозок в августе 2022 года. Оно действовало до конца 2023 года. Позже срок продлили до конца 2025 года.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.