Andrei Mardari / NewsMaker

Аэропорт Кишинева отдадут в «хорошие руки»? Почему все снова заговорили о концессии. Разбор NM

Международный аэропорт Кишинева, который власти совсем недавно вернули под управление государства, могут вновь отдать в концессию. NM выяснял, действительно ли в правительстве обсуждают такой вариант, и есть ли в этом смысл (спойлер — эксперты в один голос говорят, что да).

Что произошло?

Правительство может вновь передать в долговременную концессию кишиневский аэропорт. Во всяком случае, такой вариант не исключает министр регионального развития и инфраструктуры Лилия Дабижа.  В эфире телеканала N4 ее спросил ведущий: «Может, сдать аэропорт в концессию кому-то хорошему? С соблюдением законодательства».  Министр ответила: «При соблюдении законодательства. Мы анализируем в правительстве разные варианты, ведем переговоры. И мы сообщим, когда примем решение. Сейчас мы работаем над тем, чтобы убедить как можно больше авиакомпаний прийти на наш рынок».

Слова министра тут же раскритиковал вице-спикер парламента депутат-социалист Влад Батрынча. «Любая попытка передачи аэропорта в иностранные руки противоречит интересам государства и граждан и является преступным действием. Члены правительства либо будут эффективно и ответственно управлять государственными делами, либо пускай подают в отставку. Такие „герои“ стране не нужны», — заявил Батрынча.

Между тем глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам депутат правящей партии «Действие и солидарность» Раду Мариан в беседе с NM отметил, что сейчас перед властями стоят другие приоритеты: поскорее привести в наш аэропорт новые авиакомпании (в последнее время молдавский авиарынок покинулWizz Air, а компания Air Moldova временно приостановила работу). «Я думаю, что она [Лилия Дабижа] говорила о международной практике. Есть случаи, когда аэропорты сдают в концессию, и есть, когда оставляют в управлении государством. В развитых странах аэропорты сдают в концессию», — сказал Мариан, добавив, что сейчас во власти не обсуждают вопрос новой концессии аэропорта.

При этом он отметил, что проблема с аэропортом заключалась не в концессии, а в том, что концессионером «была криминальная группа». «У нас было много проблем. Например, Wizz Air говорил о проблеме безопасности [полетов] и об очень высоких аэропортовых сборах», — сказал Мариан.

Он также сообщил, что сейчас власти ведут переговоры с многими авиакомпаниями, в том числе с Ryanair, Wizz Air и Eurowings. Результатов, по словам Мариана, следует ждать до конца года.

Позже советник министра Лилии Дабижи Алина Писикэ пояснила, что министра не так поняли. «Когда госпожа министр сказала, что вопрос обсуждают с партнерами, она имела в виду инвестиционные возможности и помощь в дальнейшем развитии аэропорта», — сказала Писикэ (цитата по agora.md).

Что лучше: концессия или госуправление?

Эксперты убеждены, что концессия в любом случае будет эффективнее госуправления. «Единственное правильное решение — вновь отдать аэропорт в концессию. Все самые негативные слова можно использовать про госуправление активами. Даже с учетом коррумпированной системы концессия намного лучше. Потому что концессионер делает объект рентабельным, рабочим и приятным для потребителей. Госкомпании часто токсичные для нашей системы», — сказал экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

И добавил, что не стоит рассматривать ситуацию так, что власти отобрали аэропорт у одних, чтобы передать другим. «Необходимость концессии — это один вопрос, а тот факт, что предыдущая концессия была незаконной, обязывает правительство привести ситуацию к законности. Нужно восстановить законность, а потом аэропорт [передать в концессию]», — отметил эксперт.

Экономический эксперт Виктор Чобану, в свою очередь, отметил, что аэропортом должна управлять известная в этой сфере компания. «Все аргументы, которые приводили десять лет назад, когда сдавали аэропорт в концессию, были правильные. Но [теперь] надо это сделать без злого умысла, не отдавать [в концессию] по блату, чтобы там проворачивали какие-то схемы. Такому аэропорту нужен оператор с известным именем. Если будет прозрачный конкурс, то концессия — лучше, чем госуправление», — подытожил эксперт.

***

В 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет. В июле 2020 года Агентство госсобственности сообщило, что разорвало контракт с компанией Avia Invest о концессии аэропорта. Агентство потребовало, чтобы Avia Invest, управлявшая аэропортом семь лет, вернула государству все взятое в концессию имущество.

По информации Агентства госсобственности, контракт разорвали, так как концессионер не выполнил свои контрактные обязательства, в том числе инвестиционные, накопил долги по инвестициям на €66,2 млн, а также не предоставил страховую гарантию на сумму €1 млн.

Все процедуры перехода аэропорта под управление государства завершили в конце марта 2023 года. Президент Майя Санду тогда заявила, что аэропорт в 2013 году попал в управление находящегося в розыске бизнесмена Илана Шора, и заявила, что потери граждан Молдовы из-за этого составили 1,6 млрд леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AP

Реакции на удар США по Ирану: ЕС призывает вернуться за стол переговоров, Россия — прекратить агрессию

Глава европейской дипломатии Кая Каллас в воскресенье, после ударов США по иранским ядерным объектам, призвала все стороны «сделать шаг назад» и вернуться к переговорам, сообщает Agerpres. Премьер-министр Великобритании Кер Стармер, в свою очередь, заявил: «Ирану никогда не должно быть позволено разрабатывать ядерное оружие, а Соединенные Штаты приняли меры для снижения этой угрозы». Россия, которая участвует в военных действиях и поддерживает союзнические отношения с Ираном, раскритиковала удары. Министерство иностранных дел РФ призвало «прекратить агрессию и активизировать усилия по возвращению ситуации в политико-дипломатическое русло».

«Призываю все стороны сделать шаг назад, вернуться за стол переговоров и избежать любой эскалации», — написала Каллас в соцсети X, добавив, что «Иран не должен разрабатывать ядерное оружие», и что министры иностранных дел ЕС обсудят ситуацию в понедельник.

Премьер Великобритании Кер Стармер после ударов США по ядерным объектам Тегерана тоже призвал Иран «вернуться за стол переговоров». «Ирану никогда не должно быть позволено разрабатывать ядерное оружие, а США приняли меры для снижения этой угрозы», — написал Стармер в X, подчеркнув, что «стабильность в регионе является приоритетом».

Генеральный директор Международного агентства атомной энергии Рафаэль Гросси сообщил о проведении экстренного заседания в штаб-квартире ООН в Вене после американских ударов по трем ядерным объектам в Иране, передает AFP. Заседание назначено на понедельник, 23 июня.

НАТО заявило, что внимательно следит за ситуацией в Иране после заявления президента США Дональда Трампа о том, что американские силы атаковали три основных ядерных объекта в стране, сообщил представитель альянса.

Россия призывает к «прекращению агрессии»

Министерство иностранных дел России, которая уже три года ведет военные действия против Украины, раскритиковало удары США по иранским ядерным объектам.

«Россия решительно осуждает удары США по нескольким ядерным объектам в Иране. Эти действия грубо нарушают международное право и Устав ООН, независимо от заявленных оправданий», — заявили в МИД РФ.

Россия обратилась к руководству Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) и Совета Безопасности ООН с просьбой отреагировать на ситуацию.

«Необходимо, чтобы международное сообщество коллективно осудило конфронтационные действия США и Израиля. Призываем к прекращению агрессии и активизации усилий для возвращения ситуации в политико-дипломатическое русло», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев тоже прокомментировал происходящее. «Трамп, который пришел как миротворец, начал для США новую войну», — написал он в своем Telegram-канале.

Глава МИД Ирана Аббас Аракчи в воскресенье на пресс-конференции в Стамбуле сообщил о запланированной встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Сегодня днем я выезжаю в Москву, а завтра утром у меня запланирована встреча с президентом Путиным. Россия — друг Ирана», — заявил Аракчи, добавив, что планирует обсудить ситуацию с безопасностью в регионе и последствия ударов США.

Китай призвал к немедленному перемирию

Китай обвинил Соединенные Штаты в нарушении международного права после авиаударов по Ирану и заявил, что действия Вашингтона усилили напряженность в регионе. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел КНР, опубликованное в соцсети X.

«Китай призывает стороны конфликта, особенно Израиль, как можно скорее добиться прекращения огня, обеспечить безопасность мирного населения и начать диалог и переговоры», — говорится в сообщении.

В Пекине заявили, что страна готова сотрудничать с международным сообществом, чтобы объединить усилия, «отстаивать справедливость и работать над восстановлением мира и стабильности на Ближнем Востоке».

* * *

Напомним, что в ночь на 22 июня Вооруженные силы США атаковали три ключевых объекта ядерной программы Ирана. Бомбардировщики B-2 сбросили шесть противобункерных бомб на объект в Фордо. Кроме того, подводные лодки выпустили 30 крылатых ракет «Томагавк» по объектам в Натанзе и Исфахане. Дональд Трамп в обращении к нации сообщил, что «все три объекта обогащения урана уничтожены».

Израиль поблагодарил Трампа за помощь, а Иран пообещал продолжить обогащать уран, отрицая, что атакованные объекты уничтожены полностью.

Иран предупредил Соединенные Штаты, что на американские удары по его территории последует решительный ответ. Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сослался на Устав ООН, заявив о праве Ирана на законный ответ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: