mid.ru

Андрей Негуца может вернуться в Москву. «Коммерсант» рассказал о мюнхенских договоренностях Лаврова и Ульяновски


Посол Молдовы в России Андрей Негуца в скором времени может вернуться в Москву и приступить к исполнению обязанностей. Об этом сообщает российское издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. Это решение, по данным «Коммерсанта», стало результатом встречи глав МИДов России и Молдовы, прошедшей на Мюнхенской конференции.

Глава Министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Тудор Ульяновски и его российский коллега Сергей Лавров впервые встретились 17 февраля на полях ежегодной Международной конференции по безопасности. О том, что оба остались довольны встречей, «Коммерсанту» рассказали дипломатические источники в Москве и Кишиневе. «После встречи наш министр был на позитиве»,— сообщил собеседник «Коммерсанта» в Молдове.

Источник издания в российской делегации также отметил, что «встреча прошла очень хорошо».

Министры, по информации «Коммерсанта», признали, что отношения надо налаживать, и нормализацию можно начать с возвращения в Москву молдавского посла Андрея Негуцы. Кишинев, напомним, отозвал его для консультаций в декабре прошлого года.

Следующим шагом может стать предоставление аккредитации военному атташе посольства РФ в Молдове — ее  дипломату не дают с прошлого года, в то время как его деятельность тесно связана с Оперативной группой российских войск, которая находится в неподконтрольном Кишиневу приднестровском регионе.

Решение о возвращении господина Негуцы может быть принято на этой неделе. Один из собеседников издания в молдавской столице не исключает, что о нем скажут уже 20 февраля: по вторникам лидеры Демпартии проводят брифинги, на которых они обычно высказываются по ключевым направлениям внутренней и внешней политики.

В последнее время было несколько сигналов о том, что в Кишиневе задумались о размораживании отношений с Москвой. Так, на конференции в Мюнхене премьер Молдовы Павел Филип выступил с довольно спокойным заявлением по поводу России.

А в начале февраля тот же Филип высказался о зарегистрированной 18 января в парламенте инициативе Либеральной партии о выходе республики из СНГ. «Сегодня СНГ — это не только Россия, у нас хорошие отношения и свободная торговля со многими странами Содружества. Анализ министерства экономики и инфраструктуры показывает, что выход из СНГ не на пользу нашей стране»,— заявил премьер.

В случае положительного решения вопросов возвращения молдавского посла и аккредитации российского военного атташе МИДы двух стран могут активизировать контакты.

Поскольку замглавы МИД РФ Григорий Карасин весной прошлого года уже посещал Кишинев, сейчас очередь молдавской стороны. Дипломатический источник «Коммерсанта» в Кишиневе считает логичным, чтобы сначала Москву посетила госсекретарь МИДЕИ Татьяна Молчан, курирующая отношения с Россией.

В МИД РФ также исходят из того, что сейчас инициативу следует проявить Кишиневу. После того как в декабре молдавский президент Игорь Додон заявил, что его страну с визитом может посетить Сергей Лавров, источники «Коммерсанта» в российском внешнеполитическом ведомстве сказали: в графике министра не значится поездка в Молдову, и вообще сейчас черед молдавской стороны.

Отношения Москвы и Кишинева до предела накалились в прошлом году. Сначала молдавская сторона обвинила Россию в том, что чиновников и депутатов из Молдовы подвергают унизительному многочасовому досмотру на российской границе. Затем из республики выслали пять сотрудников посольства РФ во главе с военным атташе (Москва ответила зеркально). Летом же вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, являющийся спецпредставителем президента России по Приднестровью и сопредседателем российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, был объявлен в Молдове персоной нон грата.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

google.com

Жителям Молдовы рассылают HaiTV. Как запрещенные телеканалы стали снова доступны, и что об этом говорят власти

В Google Play появилось приложение HaiTV, ориентированное на пользователей из Молдовы. В этом приложении можно смотреть заблокированные в Молдове российские телеканалы, а также телеканалы, связанные с Иланом Шором. NM рассказывает, что известно об этом приложении.

Что за приложение?

О появлении стримингового приложения HaiTV стало известно в минувшие выходные. Молдавские пользователи соцсетей и мессенджеров стали массово получать сообщение с предложением «подключиться к честным телеканалам на HaiTV».

Приложение доступно только для телефонов на ОС Android и телевизоров на этой платформе.

Как следует из данных Google Play, у приложения больше 1 тыс. скачиваний, разработчиком указан тот же haiTV. Кроме приложения, есть еще два сайта — один в молдавской доменной зоне, другой — в зоне .com. Приложение представляет собой онлайн-плеер, в котором чуть больше десятка телеканалов, среди которых телеканал MD24, связанный с осужденным в Молдове бизнесменом и политиком Иланом Шором.

Что особенного в этом телеканале?

Как писал ранее NM, это круглосуточный новостной телеканал, работающий из Москвы, но рассчитанный на молдавскую аудиторию. Примечательно, что главная студия телеканала находится не в Молдове, а в России, и вещание ведется оттуда. В эфире телеканала выступают оппозиционные молдавские политики и эксперты, в том числе близкие к Илану Шору (подробнее об этом NM писал здесь).

Кроме телеканала MD24, в приложении показывают российские государственные или связанные с российским государством телеканалы, такие как «Первый канал», «Россия 24», «НТВ», «Пятый канал» и другие. На сайте также есть ссылки на трансляцию других телеканалов, в том числе белорусских и китайских.

Вещание всех этих телеканалов в Молдове запрещено, а сайты большинства телеканалов, в том числе некоторые их «зеркала» заблокированы провайдерами по требованию Службы информации и безопасности (СИБ).

Как на это отреагировали власти?

В Совете телевидения и радио(СТР) отметили, что приложение является дистрибьютором медиасервисов. «Однако установить его юрисдикцию сложно. Если загрузка видеоконтента происходит на территории Молдовы, то деятельность должна быть разрешена и лицензирована СТР», — указали в СТР. В совете также сообщили, что обратились к компетентным органам с просьбой предпринять в этой связи срочные меры для защиты национального информационного пространства и обеспечения информационной безопасности.

Однако неизвестно, можно ли в Молдове физически заблокировать доступ к приложению и его работе. Таких прецедентов до сих пор не было.

Единственный подобный случай, который обсуждали раньше: потенциальная блокировка приложения агрегатов такси, у которых нет представительства в Молдове. Речь шла о приложении «Яндекс.GO» (подробно об этом можно почитать тут). Однако тогда компания зарегистрировалась в Молдове и вопрос был снят.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: