CONT.WS

Ассоциация перевозчиков: «Кишинев может остаться без такси»

С 24 января Кишинев может остаться без такси, предупредила Ассоциация перевозчиков отрасли (ATAT). В организации утверждают, что из-за роста цен на метан «работа в такси становится не рентабельной для водителей и таксопарков». Если ситуация не изменится, это приведет к повышению тарифа на проезд, сообщили 22 января на странице ассоциации в Facebook.

«Учитывая последнее повышение стоимости метана, работа в такси становится не рентабельной для водителей и для таксопарков. Если ситуация не изменится, это неизбежно скажется на росте тарифа за услуги такси», — сообщили 23 января в ATAT.

Среди других острых проблем в ассоциации называют недобросовестную конкуренцию на рынке и отсутствие законодательной базы, регулирующей деятельность зарубежных мобильных платформ в Молдове.

«Только обязательство на законодательном уровне регистрировать иностранные мобильные платформы, осуществляющие бизнес в режиме такси, позволит выровнять ситуацию на рынке, остановит массовое уклонение от уплаты налогов, позволит защитить персональные данные и обезопасить движение в городе», — говорится в сообщении ассоциации.

Накануне, 22 января, в Молдове более чем на 4 лея подорожал сжатый природный газ (метан), которым заправляются многие водители автотранспортных средств. Лидер молдавского рынка по продаже метана Transautogaz сообщил о подорожании этого вида топлива до 17,60 леев. Как отметили в компании, это связано с подорожанием закупочной цены на природный газ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Министерство образования потребовало отменить закон, принятый в Гагаузии

Министерство образования Молдовы потребовало отменить «закон об образовании», принятый Народным собранием Гагаузии на заседании 3 ноября. В ведомстве заявили, что этот документ противоречит национальному законодательству и выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления.

В Министерстве образования подчеркнули, что, согласно Кодексу об образовании, только оно имеет право разрабатывать и утверждать государственные образовательные стандарты, учебную программу и перечень школьных дисциплин.

Конституционный суд в решении от 10 декабря 2013 года подтвердил, что разработка учебных программ и продвижение языковой политики являются исключительной прерогативой центральных органов власти.

«Хотя мы поддерживаем изучение гагаузского языка, истории гагаузского народа, эти проекты нельзя продвигать в ущерб праву на изучение родного языка (румынского, болгарского или украинского), они не должны наносить ущерб принципу равного доступа к образованию для всех детей, независимо от этнической принадлежности», — заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что проанализируют принятый закон и потребует от Народного собрания Гагаузии его отменить.

Напомним, в 2016 году Народное собрание Гагаузии уже принимало закон «Об образовании». Высшая судебная палата признала, что он «противоречащим молдавскому законодательству».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: