constcourt.md

Автомобиль за 1,5 млн леев. Что еще задекларировали судьи КС


Некоторые судьи Конституционного суда (КС) купили в 2018 году дорогие автомобили. Так, Артур Решетников купил Range Rover за 1,5 млн леев, Вячеслав Запорожан — Mercedes за 510 тыс. леев, а Корнелиу Гурин — Hyunday Santa Fe за 250 тыс. леев. Это выяснили журналисты anticoruptie.md, изучив декларации о доходах и имуществе судей КС.

Артур Решетников, которого в 2018 назначили судьей КС, в прошлом году купил автомобиль Range Rover за 1,5 млн леев. Также у Решетников есть два счета в банке — на €33,5 тыс. и на 88 тыс. леев. В 2018 году доход семьи Решетниковых составил 1,9 млн леев. 

Другой судья КС — Вячеслав Запорожан в 2018 году получил зарплату 270 тыс. леев и пенсию 177 тыс. леев (около 14.7 леев в месяц). Еще 111 тыс. леев он получил за преподавательскую деятельность. Жена Запорожана работает в Госуниверситете, где за год получила она зарплату 47 тыс. леев. В 2018 Запорожан купил Mercedes 2015 года за 510 тыс. леев.

В свою очередь, Корнелиу Гурин купил в 2018 году автомобиль Hyunday Santa Fe 2015 года за 250 тыс. леев. До этого он продал BMW 320 D за 30 тыс. леев. В декларациях за 2015 год Гурин указал, что этот автомобиль обошелся ему в 195 тыс. леев. Всего в 2018 году Гурин заработал 334 тыс. леев (гонорары за работу адвоката и юридические консультации) и 116 тыс. леев (погашения предыдущего долга). Жена Гурина работает в НАРЭКИТ. В 2018 году она заработала 244 лея. Кроме того, у Гурина есть счет в банке, на котором лежат 461 тыс. леев.

Доходы председателя КС Михая Поалелунжь в 2018 году превысили 1 млн леев, из которых 587 тыс. леев — зарплата председателя Высшей судебной палаты и компенсация за увольнение. Зарплата председателя КС составила 376 тыс. леев. Еще 84 тыс. леев Поалелунжь получил за лекции в нескольких университетах. Кроме того, в прошлом году он получал пенсию — 16,3 тыс. леев. в месяц. У Поалелунжь, согласно декларации, есть несколько счетов в банке — на 84 тыс. леев и €353 тыс. Никаких крупных покупок в декларации за 2018 год Поалелунжь не указал.

Не указал никаких покупок и судья КС Аурел Бэешу. В 2018 году он получил зарплату 370 тыс. леев (около 30,8 тыс. леев в месяц). Также он получил около 75 тыс. леев за лекции в трех университетах страны.

Еще одна судья КС, бывший депутат парламента Лариса Апольски заработала в 2018 году в КС  172 тыс. леев. Она тоже не указала в своей декларации никаких покупок.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

irinavlah.md

Выборы без «Сердца». Кому выгодно снятие Влах с предвыборной гонки

Партию экс-башкана Гагаузии Ирины Влах «Сердце Молдовы» сняли с предвыборной гонки за день до голосования. NM рассказывает, как так получилось, что будет с «Патриотическим блоком», и как это отразится на выборах.

Почему партию Влах сняли с выборов

Центризбирком 26 сентября снял с выборов партию Ирины Влах «Сердце Молдовы», входящую в избирательный «Патриотический блок» вместе с социалистами, коммунистами и партией «Будущее Молдовы». ЦИК дал блоку 24 часа на то, чтобы обновить свой список кандидатов, заменив представителей «Сердца Молдовы» на других кандидатов. При этом в списке необходимо соблюсти гендерный баланс: не менее 40% женщин или мужчин в каждой десятке кандидатов. Таким образом, ЦИК пошел в обход закона, так как, согласно Кодексу о выборах, в списки кандидатов можно вносить изменения не позднее чем за 10 дней до голосования.

Центризбирком снял партию Влах с выборов на основании решения Апелляционной палаты Кишинева, которая 25 сентября приостановила деятельность «Сердца Молдовы» на год. Согласно закону «О партиях», если деятельность партии ограничивают, ее члены не имеют права участвовать в выборах.

Причиной приостановки деятельности назвали подозрение в незаконном финансировании партии. На незаконное финансирование «Сердца Молдовы» пожаловались в ЦИК Национальная молдавская партия Драгоша Галбура и «Альянс либералов и демократов за Европу» Арины Спэтару. Они указали на признаки незаконного финансирования партии Влах и недавние обыски у ее представителей. Центризбирком, рассмотрев жалобы, вынес предупреждение «Патриотическому блоку» и обратился в минюст с запросом о приостановке деятельности «Сердца Молдовы». Минюст, в свою очередь, обратился с таким же запросом в Апелляционную палату Кишинева.

Между тем молдавское законодательство не предусматривает снятие с выборов члена избирательного блока при сохранении в предвыборной гонке самого блока. В данном случае электоральным конкурентом была не партия «Сердце Молдовы», а «Патриотический блок». В связи с этим неясно, кто является «субъектом избирательного права»: партия, блок, кандидаты? Для разъяснения адвокаты «Сердце Молдовы» направили запрос в Конституционный суд (КС). Но КС его отклонил.

Эксперт Promo Lex Николае Панфил считает, что ЦИК принял верное решение, оставив «Патриотический блок» в предвыборной гонке и предоставив им возможность изменить список, так как закона не предусматривает процедуры для исключения части блока, и из-за нарушений члена блока не следует санкционировать весь блок. При этом Панфил отметил, что партии должны соблюдать законы Молдовы и положения о финансировании партий: «Очень важно, чтобы государство функционировало корректно, чтобы суды работали, и чтобы законодательство о партиях соблюдалось».

Прецедент для Молдовы

В Молдове впервые снимают с выборов за день до голосования партию, входящую в избирательный блок. Но случаи, когда из предвыборной гонки исключали электорального конкурента накануне выборов, были. Так, в 2014 году за три дня до парламентских выборов из гонки исключили партию Ренато Усатого. Причиной назвали использование партией в предвыборной кампании денег из-за рубежа. По версии правоохранителей, Усатый не задекларировал 8 млн леев на выборы, а также 5 млн леев, потраченных в мае 2014 года на покупку 11 автомобилей. Суд при этом проигнорировал тот факт, что автомобили купили задолго до начала избирательной кампании и потратили на них часть из упомянутых 8 млн. Также суд не принял во внимание, что ЦИК уведомил партию о ее возможном снятии с выборов за 15 минут до того, как собрался на заседание по этому вопросу. В 2021 году Высшая судебная палата признала, что партию сняли с выборов незаконно. Такое же решение принял и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В 2021 году на выборах мэра Бельц победившую в первом туре Марину Таубер сняли с выборов перед вторым туром из-за незаконного финансирования предвыборной кампании. Сейчас Марина Таубер проходит обвиняемой по делу о незаконном финансировании неконституционной партии «Шор». В феврале этого года Таубер покинула страну.

В 2023 году комиссия по ЧС сняла с местных выборов всех кандидатов от партии «Шанс» за день до голосования. Партия «Шанс» — преемница партии «Шор» и, согласно тогдашнему отчету Служэбы информации и безопасности, ее фактически финансировал Илан Шор, осужденный в Молдове на 15 лет и скрывающийся в Москве.

«Патриотический блок» назвал снятие с выборов партии Ирины Влах «вопиющим ударом по демократии». «Сделать это в последний день кампании — значит, сознательно лишить сотни тысяч людей их голоса и подорвать доверие к избирательному процессу. Мы требуем немедленного объяснения от властей и реакции международных партнеров. Где теперь их разговоры о „демократии“ и „европейских ценностях“? Почему они молчат, когда в центре Европы грубо нарушают базовые принципы свободных выборов?», — говорится в заявлении блока.

По мнению доктора политических наук Анжелы Колацки, снятие с выборов «Сердца Молдовы» не привлечет к блоку неопределившегося избирателя, но может мобилизовать их устойчивый электорат. «Завтра — день тишины, и они не успеет разыграть карту „жертвы власти“, но в своих кругах, в своих ячейках они смогут мобилизовать сторонников», — считает Колацки.

При этом, по ее словам, снятие партии Влах может стать мотивацией для протестов, которые уже анонсировал лидер социалистов Игорь Додон.

Правящая партия PAS между тем никакой выгоды не получает, так как ее обвиняют в снятии партии Влах с выборов и электорат «Сердца Молдовы» точно не мигрирует к партии власти.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: