i.ru

BEEPS: Коррупции в Молдове стало больше


Больше всего развитию бизнеса в Молдове мешают коррупция, политическая нестабильность и дефицит кадров. Об этом говорят результаты последнего исследования деловой среды и коррупции BEEPS, которое провели в 30 странах Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Общими проблемами стран с переходной экономикой остаются недобросовестная конкуренция, ограниченный доступ к финансам и высокая цена электроэнергии.

Обнародованы результаты обследования деловой среды и деятельности предприятий в рамках пятого раунда проекта BEEPS (Business Environment and Enterprise Performance Survey). Исследование проводилось в 2012-2013 годах в 30 странах мира, в том числе в Молдове, Румынии и на Украине. Респондентами стали около 16 тыс. компаний. Опросник включал широкий круг вопросов, касающихся бизнес-среды: доступ к финансам, коррупция, инфраструктура, преступность, конкуренция, трудовое законодательство, неформальная экономика, лицензирование бизнеса, налоговое администрирование и др.

Как оказалось, меньше всего развитию молдавских предприятий мешает состояние судебной системы, преступность и доступ к земельным участкам. А больше всего — коррупция, политическая нестабильность и дефицит кадров. При этом, как отмечается в исследовании, согласно результатам предыдущего BEEPS (2008-2009 годы), коррупция в Молдове была лишь на восьмом месте среди препятствий на пути развития бизнеса. Через несколько лет, судя по оценкам последнего BEEPS, коррупция вышла на первое место.

«Молдавские компании больше говорят о неофициальных платежах, чем в среднем по Восточной Европе и на Кавказе»,— говорится в последнем исследовании. В нем также отмечается, что значительно выросла доля предприятий, сообщающих о фактах коррупции при подключении к электричеству — с 1,6% до 23%, при получении разрешений на строительство — с 22,8% до 42,4%, лицензий на импорт — с 5,9% до 8,6% и на операционную деятельность — с 6,9% до 22%. В то же время снизилась доля предприятий, которые сообщили о коррупции в налоговых органах — с 14,2% до 12,4% и взятках чиновникам для «решения вопросов» — с 2,9% до 0,2%.

Политическая нестабильность объясняется в исследовании «хрупкостью» правившей в Молдове с 2009 года коалиции, что, по мнению авторов анализа, мешало реформе юстиции (в то же время в период 2012-2013 годов зафиксирован прогресс в области свободы СМИ, деятельности полиции и системе образования).

Еще одну большую проблему молдавского бизнеса — отсутствие квалифицированных рабочих кадров — авторы исследования объясняют их миграцией: в частности, 285 тыс. молдавских мигрантов работают в России (8% населения РМ), 170 тыс. — на Украине, 90 тыс. — в Италии. В исследовании также говорится, что сейчас в Молдове значительно меньше квалифицированных кадров с высшим образованием (30,1%), чем в странах Восточный Европы и Кавказа (45,8%).

Дефицит кадров фигурировал среди основных проблем молдавского бизнеса и в предыдущем BEEPS. Большими проблемами тогда также были названы доступ к финансам и земельным участкам. В последнем исследовании отмечается, что для решения проблем с доступом к земельным участкам в Молдове были упрощены процедуры регистрации собственности.

По данным последнего BEEPS, основными проблемами стран с переходной экономикой в целом остаются недобросовестная конкуренция, ограниченный доступ к финансам, а также высокие тарифы на электроэнергию.

Исследования BEEPS проводятся с 1999 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

Художница из Молдовы установила рекорд Гиннесса: она создала самую большую в мире картину на воде

Молдавская художница Людмила Куптор установила мировой рекорд, создав самую большую в мире картину в технике Эбру — живописи на воде. Ее достижение официально признала судья Книги рекордов Гиннесса Паулина Сапинска, специально приехавшая из Великобритании для оценки результата. Людмила Куптор написала картину в одном из торговых центров Кишинева, передает IPN.

«Это исполнение мечты. Это результат многих лет внутренних поисков, труда, усилий, сомнений, надежды и смелости», — сказала Людмила Куптор. По ее словам, вдохновением послужила турецкая техника Эбру, с которой она познакомилась в 2019 году в Италии. «Это была любовь с первого взгляда», — призналась художница.

В своей работе Людмила Куптор использовала семь цветов радуги, которые, по ее словам, символизируют 70-летие Книги рекордов Гиннесса, а также «надежду и единство». На картине изображена весенняя молдавская равнина, покрытая зеленью и цветами.

«Она передает ощущение покоя и наполняет душевным удовлетворением», — добавила художница.

Судья Паулина Сапинска подтвердила, что работа соответствует всем требованиям Книги рекордов Гиннесса и почти в два раза превышает предыдущий рекорд — 20,86 м². «Площадь этой работы — 39,97 квадратного метра. Это очень впечатляющая попытка и новый рекорд», — сказала она.

Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич заявила, что это «демонстрирует смелость, интеллект и креативность. «Очень приятно, что на глазах у кишиневцев пишется история вместе с художницей Людмилой Куптор. То, что я вижу, действительно впечатляет: и игра цветов, и художественное послание», — сказала политик.

Заместитель главы управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой добавил:
«Когда организаторы предложили нам стать партнерами этого события, мы в мэрии Кишинева сразу согласились. Такие инициативы рождают гордость — за наш город и за всю страну. Они вдохновляют нас учить молодежь ценить то, что важно для Молдовы».

В конце мероприятия Людмиле Куптор вручили официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. В ближайшие недели ее картину выставят в торговом центре Port Mall, а позже она займет место в музее.

IPN
IPN
IPN


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: