Со страницы Игоря Додона в Facebook

«Без них не обойтись». Додон заявил о готовности сотрудничать с правыми партиями


«Я готов к сотрудничеству со всеми партиями, в том числе и правыми». Об этом президент Игорь Додон заявил в интервью ТАСС. Он также отметил, что и в правящей коалиции, и среди правой оппозиции есть ответственные политики, которые хотят восстановить необходимый баланс в отношениях Молдовы с Западом и Востоком.

Отвечая на вопрос о тайном сотрудничестве с правящей в Молдове проевропейской коалицией, Игорь Додон отметил, что будет сотрудничать с властью «в интересах страны, несмотря на противоречия и конфликты». «Но при этом никогда не предам интересы людей, которые голосовали за меня в надежде на перемены к лучшему», – заверил президент.

Он добавил, что «готов к сотрудничеству со всеми партиями, в том числе и правыми, чтобы исправлять ошибки, которые допустила нынешняя власть, и решать другие вопросы в интересах народа». «Для этого, например, в будущем парламенте понадобится конституционное большинство, и без них не обойтись», – пояснил он.

Додон также отметил, что и в правящей коалиции, и среди правой оппозиции есть ответственные политики. Они, по его словам, «искренне хотят снять напряженность в отношениях с Россией, восстановить необходимый баланс в отношениях Молдовы с Западом и Востоком».

Вместе с тем президент считает, что «правящая верхушка Демпартии своими неуклюжими действиями как во внешней политике, так и внутри страны, по сути, загнала себя в угол».

Комментируя возможность проведения досрочных парламентских выборов, Додон отметил, что уже восемь лет страну «грабят и разрушают под лозунги об интеграции в ЕС». «Думаю, если западные покровители не дадут правительству денег, выборы станут выгодны и правящему большинству в его попытке хоть что-то спасти из своего рейтинга, который, по опросам, колеблется в пределах 3%», – заявил Додон.

Он сообщил, что Евросоюз приостановил финансирование правительства и, скорее всего, денег не будет и в будущем году. «В ЕС отказались выделять средства на реформу юстиции, другие программы. Начинаются переговоры с МВФ, и я убежден, что фонд поставит правительству жесточайшие условия. Последуют и другие оплеухи», – не сомневается президент.

Что касается поддержки Демпартии со стороны США, Додон сообщил, что «во время переговоров с американскими представителями заметил, что многие из них смотрят на нас глазами соседней Румынии, где не скрывают планов присоединить нашу страну».

Вместе с тем президент подчеркнул, что в ходе встреч в Москве «нам никогда не указывали, с кем дружить и как вести внутренние дела, за что мы благодарны российским партнерам».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Зеленский внес в Верховную раду новый закон об антикоррупционных ведомствах на фоне протестов

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 24 июля, что согласовал текст нового законопроекта о работе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). В течение последних двух дней в Киеве и других городах проходят протесты против недавно принятого закона, ограничивающего независимость этих структур.

«Согласовал текст законопроекта, гарантирующего реальное укрепление системы правопорядка в Украине, независимость антикоррупционных органов, а также надежную защиту системы правопорядка от любого российского влияния или вмешательства. Текст сбалансирован», — написал Зеленский в своем Telegram.

Как отмечает BBC, спустя несколько часов документ зарегистрировали в Верховной раде. Согласно законопроекту, генпрокурор и его заместители не будут иметь права давать указания детективам НАБУ, прокурорам САП или мешать им выполнять свою работу.

Проект также предусматривает проверку на полиграфе работников НАБУ с доступом к гостайне и запрет выезда за границу во время военного положения (за исключением служебных командировок).

Кроме того, в течение шести месяцев после вступления закона в силу Служба безопасности Украины должна провести проверку сотрудников Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национальной полиции и других ведомств, у которых есть доступ к гостайне, на предмет совершения действий в интересах России.

Напомним, 22 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект, который наделил генпрокурора страны правом надзора за Национальным антикоррупционным бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

В Киеве и еще нескольких городах Украины прошли масштабные протесты. Недовольство документом выразили в Евросоюзе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: