Бизнес как по маслу! Как молдавский предприниматель зарабатывает на экопродуктах

Во всем мире растет спрос на экологические растительные масла холодного отжима. В таком масле витамины и минералы сохраняются на 100%. Молдавский предприниматель Игорь Голбан еще школьником заинтересовался производством масла и решил превратить свое увлечение в серьезный бизнес, сообщает agrobiznes.md.

Прибыльное дело

С раннего детства Игорь Голбан любил бродить осенью по полям родной деревни, обязательно приходя домой с несколькими орехами в кармане. Потом, немного повзрослев, он пытался зарабатывать,собирая орехи и продавая их. Идея о том, что орехи —прибыльный бизнес, не покидала его даже во время учебы во Франции, когда он подрабатывал и старался скопить денег, чтобы начать собственный бизнес.

И вот молодой студент, полный амбиций и смелости, стал единственным производителем масел холодного отжима, обезжиренной муки и миндальных хлопьев, которые скоро станут экологически сертифицированными в Молдове.

С тех пор прошло почти 20 лет…За это время на полях Игоря Голбана появились и другие культуры.

„В то время я учился во Франции, там увидел бизнес-модель, которая мне очень понравилась. Я всегда ценил культуру грецкого ореха и хотел его выращивать. Получив работу, решил, что вложу эти деньги в собственный бизнес. Начал искать финансирование и получил поддержку от Организации ODIMM в рамках программы PARE1+1. Я присмотрел подходящие участки земли, взял кредит в банке и начал объединять участки для посадки орехового сада. Я проверил почву и составил бизнес-план. Потом начал искать культуры,похожие на орех,и выбрал миндаль”.

Любовь к сельскому хозяйству — не шутка! Кроме грецких орехов и миндаля, Игорь посадил на нескольких гектарах облепиху, сумев убедить и жену в том, что они добьются успеха. Позже, находясь под впечатлением примеров семейного бизнеса, увиденного за границей, супруги Голбан решили, что их можно успешно реализовать. И оказались правы. Выращивая на 30 гектарах органические грецкие орехи, миндаль и облепиху, они решили начать их перерабатывать.

„У нас — собственные сады, и урожай как раз подходящий для производства масла. Купили оборудование из Германии и разработали технологию получения масел холодного отжима. В это же время начали органическую сертификацию культур, потому что это очень важно. Сейчас в нашем хозяйстве —п ериод конверсии”.

Здоровье в пакетиках и в бутылках

Узнавая все больше о пользе масел, супруги Голбан поняли, что есть еще много культур, которые найдут свое место на их полях. Поэтому на нескольких гектарах выращивают тыкву, подсолнечник, рапс и другие экокультуры, из которых производят масла и другие вкусности.

„Масло отжимают при температуре 26-28°С. Это позволяет сохранить все полезные вещества. Каждый сорт масла — особенный и ценится за определенные качества. Тем временем мы больше узнали об обезжиренной муке, полученной из различных культур, и о хлопьях миндаля. Так как на них был спрос, мы не могли не начать производить их. Например, порошок из семян горчицы обладает противораковыми свойствами, соевое масло идеально подходит для поддержания здоровья костей, мука или льняное масло хороши для детоксикации организма. Мы хотели, чтобы у людей под рукой были все эти «таблетки», и рады, что сумели это сделать”.

Здоровье в пакетиках и в бутылках» — так можно назвать результат работы супругов Голбан. Ежегодно им удается производить около 10-18 тысяч бутылочек масла, и говорят, что иногда они не в состоянии подсчитать точное число.

„Если честно, я не знаю точного числа, потому что каждый раз мы отжимаем столько, сколько можно продать в ближайшее время. Как правило, у масла холодного отжима срок годности до 12 месяцев, горчицы —всего 9. Но самое вкусное, на наш взгляд, это свежевыжатое, поэтому производим в маленьких количествах. Мы отправили образцы масла в Италию и Германию, и эксперты подтвердили, что оно высшего качества. Хотели бы начать экспорт в эти страны, но для этого нужны еще две аналогичные машины для производства необходимого количества”.

Игорь Голбан говорит, что на экоплантациях природа — всему голова, растениям удается адаптироваться к условиям и развивать устойчивость. Ведь самые вкусные масла получаются именно из органического сырья. Oколо 15% масла экспортируют, остальные бутылочки находят свое место на кухнях страны.

Партнерский материал

Источник: agrobiznes.md

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

фото из открытых источников

СМИ сообщили о закрытии русскоязычных школ в Азербайджане. Вероятно, это фейк

Азербайджанское издание Oxu.az сообщило 1 июля, что в стране планируют закрыть русскоязычные школы. В школьных чатах в WhatsApp якобы уже начали распространять уведомления о предстоящих изменениях. Однако, как отмечает издание «Медуза», эта информация, вероятно, является фейком.

По данным Oxu.az, в Азербайджане планируют поэтапно отказаться от преподавания на русском языке в школах и в вузах. Власти якобы хотят таким образом «укрепить позиции азербайджанского языка» и создать единую образовательную среду.

Как отмечает «Медуза», первоисточником информации о закрытии русскоязычных школ в Азербайджане, по всей видимости, стал сатирический Telegram-канал «Империя очень зла». Сообщение о закрытии школ появилось там еще 30 июня. «Осторожно, возможен фейк и жесткая сатира. Написанное является художественным вымыслом, все совпадения случайны», — отмечается в описании канала.

Тем не менее российское агентство РБК подтвердило информацию о закрытии русскоязычных школ у источника в одном из учебных заведений Азербайджана.

В министерстве науки и образования Азербайджана в ответ на запрос СМИ ушли от прямого ответа на вопрос о приостановке обучения на русском языке в школах и вузах. Ведомство лишь отметило, что при распространении новостей о государственной образовательной политике необходимо ссылаться только на официальные источники.

Сейчас в Азербайджане работают 340 русскоязычных школ. В 16 из них обучение ведут только на русском, в остальных — на двух языках.

***

Отношения между Россией и Азербайджаном обострились после того, как 27 июня в Екатеринбурге провели обыски у представителей местной азербайджанской общины делу о заказных убийствах в 2001-2011-х годах. При задержании погибли два человека.

МИД Азербайджана выразил российскому послу «решительный протест» и потребовал привлечь к ответственности «виновных в этом неприемлемом насилии».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: