NewsMaker/Андрей Мардарь

Блок слева, PAS справа. Как молдавские партии пойдут на досрочные выборы

На досрочных парламентских выборах, которые состоятся через два месяца, в парламент, судя по опросам, могут пройти до пяти партий. Но возможны варианты и неожиданные расклады. Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый объявил 4 мая о создании «Блока Ренато Усатого». Кроме «Нашей партии», в него войдет партия Patria. Многие партии и на левом, и на правом политическом фланге готовы участвовать в выборах в составе избирательного блока. В том числе Партия социалистов. PAS точно не будет ни с кем кооперироваться. Самостоятельную партию на этих выборах может сыграть и столичный мэр Ион Чебан. NM рассказывает, кто с кем уже пытается договориться, и как у Игоря Додона «могут отыграть» Кишинев.

Блок

По данным последнего, февральского «Барометра общественного мнения» (БОМ), если бы выборы состоялись в феврале, в парламент прошли бы четыре партии: «Действие и солидарность» (PAS), Партия социалистов, партия «Шор» и «Наша партия». PAS получила бы 48,6% и 54 депутатских мандата, ПСРМ — 26,6% и 30 мандатов, Партия «Шор» — 8,7% и 10 мандатов, «Наша партия» — 6,2% и 7 мандатов.

Остальные партии, по результатам опроса БОМ, не преодолели бы избирательный порог 5%. Так, Демократическая партия (ДПМ) получила бы 0,8%, Партия коммунистов (ПКРМ) — 3,3%, партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) — 2,8%. Это данные из числа определившихся респондентов, которых было 60,9% из всех участников опроса.

Другой опрос, опубликованный 21 апреля Международным республиканским институтом (IRI), показал, что в парламент могут пройти пять партий. Наибольшее число опрошенных IRI готовы отдать свои голоса PAS — 33%. На втором месте ПСРМ с 19%, а на третьем — «Наша партия» с 6%. Партии «Шор» и DA набрали по 5%. Среди партий, которые не преодолевают избирательный порог, ПКРМ — 3%, Демпартия (ДПМ) — 2%, Либерально-демократическая партия (ЛДМП) — 2%, Либеральная партия — 1%.

Судя по опросам, не факт, что одна партия получит в парламенте большинство. Но все равно придется формировать правительство и обеспечивать его политической поддержкой.

Лидер ПСРМ Игорь Додон задумался об этом уже давно и еще в январе заявил в эфире НТВ Молдова, что «было бы идеально объединить левый фланг и пойти на выборы единым фронтом». «Я считаю, что левым силам нужно объединиться, отбросить в сторону все старые обиды. Понятно, что кто-то думает, что самостоятельно пройдет в парламент. Ничего этого не будет. Мой призыв, мое заявление — надо объединиться, создать блок левых сил, найти символику. Можно взять символом звезду, пойти на выборы и получить парламентское большинство. И это реально», — заявлял Додон.

Идею объединения левых сил он высказал и после того, как президент Майя Санду подписала указ о роспуске парламента. «Партия социалистов Республики Молдова как ответственная, промолдавская политическая партия не может остаться в стороне и призывает все здоровые, промолдавские, патриотические силы объединить усилия, чтобы пресечь наглые безрассудные действия правых сил, которые стремятся монополизировать власть в стране», — написал Додон в соцсетях.

Как рассказал NM информированный источник, от слов социалисты сразу перешли к делу и стали налаживать связи с другими партиями левого фланга. По словам собеседника NM, в списке потенциальных партнеров социалистов Партия коммунистов (ПКРМ), «Гражданский конгресс», «Европейские левые» и партия «Развития и объединения Молдовы» экс-премьера Иона Кику.

Собеседник NM, близкий к социалистам, рассказал, что представители ПСРМ уже пытались связаться с лидером партии «Европейские левые» Григорием Петренко. Эту информацию подтвердил NM и другой источник, не связанный с первым.

Сам Григорий Петренко при этом рассказал NM, что «Европейские левые» еще не приняли решение об участии в выборах. «Мы не приняли еще решение из-за пандемии. Мы и президентские выборы призывали перенести, как и выборы в Гагаузии. Мы считаем, что в условиях пандемии не стоит проводить выборы, это вопрос жизни сотен людей. Вопрос своего участия мы решим в ближайшие дни», — сказал политик.

Ион Кику, в свою очередь, сообщил NM, что партия «Развития и объединения Молдовы» точно будет участвовать в выборах, но будет ли входить в какой-либо избирательный блок, он не может ответить однозначно. «Считаю все же такой сценарий маловероятным. Не вижу, с кем из существующих партий мы могли бы пойти. Мы пока на этапе формирования команды и приглашаем людей, которые могут что-то предложить стране. Но номинально не могу сказать, кто эти люди», — рассказал Ион Кику.

По сведениям информированного источника NM, Ион Кику не согласится на блок с ПСРМ, в противном случае он бы просто присоединился к списку партии на выборах. «Заявления об этом [блоке партии Кику с ПСРМ] появляются в публичном пространстве, скорее, для того, чтобы скомпрометировать Кику», — считает собеседник NM.

Другой источник NM, комментируя возможный союз ПСРМ и ПКРМ, сказал, что обе партии уже давно работают в этом направлении.

Сам Владимир Воронин в беседе с журналистами заявлял, что ПКРМ пока не получила официальное обращение от ПСРМ, а, если получит, коммунисты «имеют право созвать пленум ЦК ПКРМ и проанализировать его».

Солисты

Предполагается, что главное соло на этих выборах должен сыграть мэр Кишинева Ион Чебан, и для этого ему подыскивают готовый политический проект. Об этом на прошлой неделе рассказал лидер «Нашей партии» Ренато Усатый.

Эту же информацию подтвердил NM осведомленный источник. По его словам, такой сценарий действительно обсуждается. «Это должно отыграть Кишинев. Задача — взять Кишинев списком, в котором не будет Додона», — отметил собеседник NM.

NM не удалось связаться с Ионом Чебаном, чтобы узнать, собирается ли он самостоятельно участвовать в выборах. Он не ответил на звонки корреспондента NM.

Тем временем о своем сольном участии в этой предвыборной гонке уже заявила пропрезидентская партия PAS. И. о. главы PAS Игорь Гросу сказал NM, что сейчас PAS не рассматривает сценарий какого-либо блока. «Мы пойдем самостоятельно, но не исключаем, что включим в избирательные списки и людей, которые не состоят в партии. Пока преждевременно называть их имена, мы объявим об этом в подходящее время», — сказал Гросу.

Бывший союзник PAS по блоку — партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) в силу обстоятельств тоже намерена самостоятельно участвовать в выборах, хотя первоначально в DA считали, что «на выборы следует идти мегаблоком».

«Если бы мы пошли мегаблоком из проевропейских и прорумынских сил, гарантировано получили бы 51 и больше мандатов. Но, после того как PAS заявила, что идет отдельно, идея потеряла актуальность», — сказал NM вице-председатель DA Александр Слусарь.

В то же время он подчеркнул, что это не значит, что в DA не рассматривают вариант кооперации с другими партиями, но времени на это остается мало. «Теоретически возможно, чтобы представители других партий шли по списку DA. Но в зоне унионистких партий мы видим жесткую полемику, и я не уверен, что возможен прорыв, так как они не могут договориться между собой. Но мы ведем переговоры. Мы открыты для диалога, мы всегда были за единство всех сил, хоть иногда и в ущерб себе», — рассказал Слусарь.

В парламентской платформе Pentru Moldova считают преждевременным говорить о том, в каком формате они пойдут на выборы. Как пояснил член партии «Шор» (входит в Pentru Moldova) Денис Уланов, платформа Pentru Moldova — это парламентская конструкция, для выборов все должно быть иначе юридически оформлено. «Пока рано говорить, в каком формате мы пойдем на выборы: самостоятельно или в рамках какого-то блока. Нам еще предстоит провести внутренние консультации», — отметил он.

Лидер партии Pro Moldova Андриан Канду сказал NM, что партия, «безусловно, будет участвовать в выборах». «Мы обсуждали с некоторыми политическими силами участие в блоке, но пока решение об этом не приняли», — добавил Канду.

NM не удалось связаться с лидером «Партия перемен» Штефаном Глигором, чтобы узнать, в каком формате партия будет участвовать в выборах. При этом собеседники NM в политических кругах отмечали, что Глигор пойдет на выборы самостоятельно.

Спойлеры и хулиганы

Как сообщил NM информированный источник, противники PAS готовят политических спойлеров — блоки из мелких партий, аббревиатура которых будет похожа на PAS.

Кроме того, недавно на политическом поле Молдовы появилась партия «Наши», очевидно, призванная сбить с толку электорат «Нашей партии».

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый рассказал NM, что предусмотрел, что его партию могут путать с партией «Наши», и придумал, что предпринять. 4 мая Усатый сообщил о создании «Блока Ренато Усатого». Кроме «Нашей партии», в него войдет партия Patria.

Ярко (буквально) уже проявила себя партия «Строим Европу дома» (PACE) Георгия Кавкалюка. Члены этой партии облили зеленкой вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару, а Кавкалюк поддержал их действия. «Это произойдет со всеми чиновниками, которые, злоупотребляя своим положением, сделают прививки раньше врачей, пожилых людей и народа», — заявил он. Разбирательство по поводу этого происшествия в прокуратуре пыл Кавкалюка не остудило, напротив, он сразу же обвинил следственный орган в политическом преследовании.

«Зеленые перформансы» — не единственное, что предпринимает перед выборами партия Кавкалюка. Как рассказал NM политик, следящий за происходящим в регионах Молдовы, партия Кавкалюка довольно эффективно работает с электоратом на местах, обещая избирателям прийти к власти и вернуть деньги, сгоревшие на сберкнижках.

«Это ложь. Вернуть эти деньги невозможно, но люди верят», — отметил собеседник NM.

Кроме того, по его словам, Кавкалюк привлекает к агитации людей, которые пользуются доверием, например, участковых.

«С улицы» в парламент может попытаться пройти и партия «Демократия дома» (DA) Василия Костюка. Весь 2020 год Костюк не пропускал протестов, благодаря которым попал в эфир телеканалов.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы нельзя изменять силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они считают, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы нельзя изменять силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаемся привержены принципу: границы нельзя изменять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: