facebook / Dodon Igor

«Большинство граждан хотят вакцинироваться российской вакциной». Додон о регистрации «Спутника V» в Молдове

Председатель Партии социалистов экс-президент Игорь Додон сообщил, что документы на получение российской вакцины находятся в Агентстве по лекарствам, и сейчас ждут одобрения минздрава. Как отметил Додон 5 февраля в эфире видеоблога «Президент Игорь Додон отвечает», большинство граждан, с которыми ему удалось побеседовать, хотят вакцинироваться именно российской вакциной.

Отвечая на вопрос, когда в страну прибудет российская вакцина «Спутник V», Додон рассказал, что российские власти прислали документы на регистрацию вакцины в Молдове.

«Сейчас идет процедура регистрации вакцины. Я знаю, что сейчас документы в Агентстве по лекарствам. Сейчас министерство здравоохранения должно их одобрить. И, я надеюсь, в самое ближайшее время эту вакцину зарегистрируют в Молдове», — сказал Додон.

Глава ПСРМ рассказал, что во время поездок в районы страны многие граждане спрашивают его, когда прибудет именно российская вакцина.

«Подавляющее большинство граждан Молдовы, с которыми я встречаюсь, говорят, что они будут вакцинироваться только российской вакциной. Это не только мое мнение, но и мнение большинства граждан Молдовы. Поэтому я считаю, что российская вакцина должна обязательно быть доступной для жителей Молдовы», — сказал Додон.

Напомним, ранее Додон сообщил, что Россия может предоставить Молдове несколько сотен тысяч доз вакцины «Спутник V».

Следует отметить, что и. о. министра здравоохранения, госсекретарь министерства здравоохранения Татьяна Затык рассказала недавно в телеэфире, что российские власти обратились в министерство здравоохранения по вопросу поставки в Молдову вакцины против коронавируса. «Мы получили вербальную ноту от министерства иностранных дел о возможности поставки вакцины из России. Мы проинформировали о требованиях регистрации в стране лекарств или вакцины», — сказала Затык, отметив, что есть два разных способа регистрации вакцин и лекарств. Гуманитарную помощь оформляет Агентство общественного здоровья. А лекарства и вакцины, предназначенные для фармацевтического рынка — Агентство по лекарствам.

Напомним, как рассказал в интервью NM глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич, согласно исследованиям, сегодня приблизительно треть населения Молдовы готова вакцинироваться. «Более 30%. У еще одной трети сомнения. Ключевая задача, чтобы те люди, которые сомневаются, получили нужные аргументы: они должны быть уверены, что эта вакцина безопасна, эффективна, и в том, что они смогут получить ее тогда, когда в ней нуждаются. К сожалению, есть и третья группа. Это еще 30% населения, которые не хотят вакцинироваться ни при каких условиях. Эта группа подвергнется наибольшему риску», — отметил Поканевич.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЦИК отреагировал на предвыборную акцию у монастыря Каприяна. И обратился к религиозным конфессиям

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) призвала представителей религиозных конфессий Молдовы не участвовать в предвыборной агитации и не разрешать политические акции на территории возле церквей и религиозных мест. Это произошло после того, как «Патриотический блок» во главе с Игорем Додоном, Владимиром Ворониным, Ириной Влах и Василе Тарлевым 29 августа начал избирательную кампанию у стен монастыря Каприяна.

Как напомнил ЦИК, законодательство Молдовы запрещает представителям церквей проводить предвыборную агитацию и участвовать в политической или избирательной деятельности.

«Несмотря на это, опыт предыдущих выборов и начало нынешней избирательной кампании свидетельствуют о наличии случаев активного участия представителей религиозных конфессий в политических и избирательных акциях, в том числе внутри или рядом с местами религиозного почитания. (…) ЦИК настоятельно призывает религиозных служителей сохранять полное уважение к христианским ценностям в своих речах и проповедях, избегая любого участия в предвыборной кампании или проявления политической ангажированности», — говорится в сообщении комиссии.

Там отметили, что участие духовенства или использование церкви в политических целях может повлиять на доверие общества к демократическим институтам и противоречит как духу закона, так и моральным принципам.

***

Напомним, что «Патриотический блок» во главе с Игорем Додоном, Владимиром Ворониным, Ириной Влах и Василе Тарлевым 29 августа начал избирательную кампанию у стен монастыря Каприяна. Настоятель монастыря архимандрит Филарет и викарий Молдавской митрополии Иоан Мошнегуцэ в комментарии NewsMaker заявили, что церковь не имеет отношения к политике.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: