Igor Cecan / NewsMaker.md

Борьба Кэтэлина Спыну. Чемпион Европы живет в Калараше в бедности и мечтает о доме и новых победах

Заниматься вольной борьбой Кэтэлин Спыну начал в шесть лет. Спустя девять лет стал чемпионом Европы — во многом благодаря своему тренеру Константину Кобыляну, вырастившему не одного чемпиона. Тренер же запустил сбор средств для семьи Кэтэлина, живущей на грани бедности. Но оба они верят, что впереди у Кэтэлина не только много новых побед, но и лучшая жизнь.

«Ты добьешься всего»

Константин Кобылян относится к своему подопечному, как к сыну: заботится, чтобы он хорошо питался, а после победы Кэтэлина на чемпионате Европы организовал сбор средств для семьи Кэтэлина, живущей весьма бедно. Таких «детей» у Константина Кобыляна было немало за 43 года тренерской работы: у него дома жили чемпионы СССР, призеры спартакиад, а спортивный комплекс, который он получил в управление в 25-летнем возрасте, «выпустил» столько чемпионов, что их фотографиями увешаны все стены помещения, сравнимого по размерам с небольшой однокомнатной квартирой.

Призыв тренера помочь 15-летнему чемпиону Европы увидели и услышали многие. «Я горжусь своими ребятами. Они не так богаты, как некоторые, не могут многого себе позволить, но я хочу им помочь. У меня душа большая, хотя килограммов во мне мало», — говорит тренер, глядя на Кэтэлина.

Он хлопает его по плечу и продолжает: «Дорогой мой, ты своими достижениями в спорте и дисциплиной добьешься всего».

Игорь Чекан / NewsMaker.md

«Она хотела для меня лучшего будущего»

Придя в шесть лет на вольную борьбу, Кэтэлин и не думал, что, спустя годы, будет стоять на пьедестале в Загребе с «самой тяжелой» медалью в его коллекции. А по телевизору в новостях его будут называть «чемпионом Европы». По его словам, бывало, что он хотел «все бросить», потому что больше не было сил на четыре тренировки в день с одним выходным в неделю.

«Говорил матери, что я ребенок, что мне сложно. Но мама меня буквально заставляла идти на тренировку. Она хотела для меня лучшего будущего», — признается спортсмен. За девять лет спортзал стал для него вторым домом: сразу после уроков Кэтэлин бежал на тренировку. Дождь, снег, ураган — тренировки нельзя было пропускать, потому что этого не потерпит его тренер. Первый результат изнуряющих тренировок появился через два года: восьмилетний Кэтэлин занял второе место на районных соревнованиях и получил свою первую медаль, а затем и кубок.

Кубки Кэтэлина

Сейчас таких медалей и кубков в его коллекции больше двух десятков. Он хранит их в небольшом шкафчике и делает все, чтобы их стало больше. Ближайшие соревнования— на Балканах, к которым тренер его уже готовит. Но самая важная его цель — чемпионат мира и Олимпийские игры. Он дал себе обещание вернуться оттуда с золотыми медалями.

«Мне уходить некуда»

Благодаря компании сбора средств, которую запустил тренер, удалось собрать деньги. Их хватит на ремонт крыши, установку нового забора, пластиковых окон и покупку бытовой техники. Семья Кэтэлина живет в Калараше. В доме, на покупку которого мать Кэтэлина взяла кредит, две комнаты: в одной спит мать с младшим братом, в другой — Кэтэлин и его 17-летняя сестра.  Крыша не всегда спасает от дождя: если он сильный, с потолка в кухне начинает течь вода. Поэтому полы там бетонные. С электричеством в доме тоже проблемы, проводка старая, ненадежная: если включить одновременно стиральную машину и холодильник — электричество вырубается. Да и мебель давным-давно обветшала.

NewsMaker.md

Но Кэтэлин верит, что благодаря трудолюбию и настойчивости удастся все преодолеть. И готов тренироваться и учиться с еще большим усердием. «Если что-то не получается, не надо это сваливать на плохое самочувствие или неумение, надо учиться и искать решение», — говорит он.

В свое время ему удалось преодолеть себя, поэтому в свои 15 лет он хорошо знает, как важно никогда не опускать руки. «Слабаки либо уходят из спорта, либо становятся сильными», — говорит он и добавляет: «В этом и есть принцип: те, кто не справляется с нагрузками — уходят из спорта. А мне уходить некуда». Его главная мотивация — желание добиться успехов и вытащить свою семью из нищеты.

И он знает, что ему это удастся во много благодаря тренеру Константину Кобыляну, который воспитывает в своих подопечных силу духа, целеустремленность и трудолюбие — без них не стать чемпионом. Сам Кобылян говорит, что посвятил большую часть своей жизни тому, что давал возможность молодым спортсменам стать не только чемпионами, но и, как он выражается, «хозяевами своей жизни».

Тренер Константин Кобылян

По словам Кобыляна, у него тоже бывают минуты слабости, но в такие минуты его всегда поддерживает жена: «Если бы ее не было рядом, я бы, наверное, сдался. Я тоже, бывает, устаю. Устаю, скажу вам откровенно, от общества, в котором мы живем. С энергией и интеллектом, которые нам дал Господь, мы можем горы свернуть, но всегда спотыкаемся о камни. И вот иногда, спотыкаясь об эти камни по сто раз на день, говорю: „Все, ничего мне больше не надо“. А Галина подходит и говорит: „Даю тебе пять минут. Приходи в себя“. И я все начинаю снова».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Американский активист Браун после конференции MEGA встретился с Додоном и Чебаном

Американский консервативный активист Брайан Браун, приехавший в Кишинев на конференцию Make Europe Great Again («Вернем Европе былое величие» — MEGA), встретился с лидером Партии социалистов (ПСРМ) Игорем Додоном и мэром столицы Ионом Чебаном.

Игорь Додон написал в социальных сетях, что вновь встретился со своим «давним другом Брайаном Брауном — председателем Международной организации по защите семьи».

«Мы обсудили текущую ситуацию в Молдове и в регионе, уделив особое внимание вопросам защиты и продвижения традиционных ценностей. Мы подтвердили нашу твердую приверженность укреплению института семьи как основы здорового общества», — написал Додон.

Брайан Браун, в свою очередь, написал на платформе X, что встретился с Ионом Чебаном и назвал его «лидером, которого либералы несправедливо атакуют».

«Горжусь тем, что провел время с мэром Кишинева Ионом Чебаном. Еще один лидер, которого либералы несправедливо преследуют. Европейские чиновники целятся в консерваторов и используют советские методы, чтобы наказывать оппонентов», — написал он.

Брайан Браун — американский консервативный активист, сооснователь и председатель Национальной организации в защиту брака. Он выступает против легализации однополых браков и активно поддерживает традиционные семейные ценности.

Отметим, что американский активист часто приезжал в Кишинев, когда Игорь Додон занимал пост президента. Как отмечает издание Europa Liberă Moldova, в тот период Додон все чаще поднимал социально-консервативные темы — особенно борьбу с тем, что он и другие консерваторы называют «ЛГБТ-движением».

Браун стал одним из главных гостей Додона на Всемирном конгрессе семей — консервативном форуме, который прошел в Кишиневе в 2018 году.

* * *

28 июля организаторы международной конференции Make Europe Great Again, которая прошла в Кишиневе 28–29 июля с участием представителей консервативных партий, обвинили власти Молдовы в недопуске нескольких приглашенных спикеров. Среди них — чешский евродепутат Ондржей Достал и пресс-секретарь суверенистской греческой партии NIKI Димос Танасулас.

По словам организаторов конференции, Ондржея Достала задержали в кишиневском аэропорту 27 июля, объявили персоной нон грата и выслали из страны. Димосу Танасуласу тоже отказали во въезде.

NewsMaker запросил также комментарий у Пограничной полиции. Пресс-секретарь учреждения Илона Райляну заявила, что пограничники действовали строго в рамках закона. По ее словам, европейских политиков не пустили в Молдову, потому что они не выполнили условия, необходимые для пересечения границы.

Служба информации и безопасности Молдовы подтвердила запрете на въезд в страну нескольким политическим деятелям. По версии спецслужбы, они планировали участвовать в мероприятии, организованном подозрительными структурами, связанными с беглым олигархом Иланом Шором и финансируемыми из непрозрачных источников.

СИБ утверждает, что некоторые участники и организаторы «продвигают экстремистскую повестку и угрожают территориальной целостности и демократическому порядку в Молдове».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: