Парламент и правительство провели совместное заседание и вновь решили синхронизировать действия, чтобы быстрее ликвидировать задолженности по реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. По итогам заседания на сайте правительства была опубликована дорожная карта модернизации и реформирования Молдовы. План действий расчитан до конца июля, в списке — 82 задачи. На июнь запланировано подписание программы сотрудничества с МВФ. Впрочем, эксперты сомневаются в реализации заявленных планов.
Спешка молдавского парламента
По словам спикера Андриана Канду, в ходе пяти пленарных заседаний принято больше законов европейской повестки, чем было утверждено в рамках всей осенней сессии парламента. «Мы продвигаемся очень хорошо, и плоды синхронизированной работы законодательной и исполнительной ветвей очевидны», — сказал спикер.
Премьер-министр Павел Филип также выразил удовлетворение хронологией работы: с конца января кабмин одобрил 28 документов для реализации Соглашения об ассоциации, при этом восемь документов — законопроекты. Всего же, по словам Филипа, Молдова должна утвердить 166 нормативных актов. Приоритеты определены на предыдущем совместном заседании правительства и парламента. Всего за месяц кабинет министров принял половину из них.
Напомним, заседание парламента и правительства состоялось 12 февраля. Тогда на нем обсуждались задержки с реализацией Соглашения об ассоциации с ЕС. По итогам было принято решение проводить встречи депутатов и министров раз в месяц.
Как уточнил Павел Филип, нынешнее заседание созвано специально для подготовки к совещанию Совета по ассоциации РМ-ЕС. Заседание Совета пройдет в понедельник, 14 марта в Брюсселе. И чтобы продемонстрировать внешним партнерам ответственность в проведении реформ, правительство опубликовало так называемую дорожную карту.
Дорожная карта для Молдовы
Карта — это список приоритетных реформ, список мер для их внедрения, а также сроки реализации. Как следует из пресс-релиза правительства, разработать подобный документ Молдове порекомендовал еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.
Так, в области борьбы с коррупцией власти планируют в течение месяца принять закон о Национальном центре по неподкупности и закон о декларировании имущества. До конца июля будет принят закон о неподкупности в публичном секторе и изменен закон о тестировании на профессиональную неподкупность. В июле парламент должен утвердить пакет законов, ограничивающих полномочия антикоррупционных госорганов.
В свою очередь, в задачи минюста на весну входит реформирование Национального центра по борьбе с коррупцией и утверждение законодательных актов об антикоррупционной прокуратуре и прокуратуре по борьбе с организованной преступностью. В июле центр по неподкупности собирается внедрить онлайн-систему подачи деклараций о доходах и имуществе, а также о конфликте интересов.
Для реформы публичной администрации в марте Госканцелярии предстоит заказать и провести независимое исследование своих же институциональных способностей, а в апреле — организовать консультации с гражданским обществом и партнерами по развитию и утвердить Стратегию реформы.
Чтобы повысить прозрачность финансирования партий и увеличить ответственность депутатов, правительство обязуется предусмотреть в госбюджете на 2016 год создание специального фонда. В свою очередь, Центризбирком должен разработать механизм по контролю за исполнением законодательства в области финансирования партий и представить поправки в Кодекс о выборах.
Масштабные задачи связаны с реформой системы юстиции. Почти все из них надо успеть решить за два месяца. Предстоит назначить членов дисциплинарной коллегии судей, принять в первом чтении закон о реорганизации судов, утвердить изменения к закону о статусе судей, разработать поправки в Конституцию о первоначальном сроке назначения судей, о выборе судей в состав Высшей судебной палаты и о роли Высшего совета магистратуры в процессе самоуправления судебной системы.
Невероятные задачи экономики
А в экономической сфере за четыре с лишним месяца предстоит осуществить почти невероятное. К примеру, уже в июне власти собираются провести переговоры и подписать соглашение с МВФ. Впрочем, до подписания меморандума о сотрудничестве, в марте-апреле кабмин обсудит с МВФ отчеты аудиторов по двум банкам, находящимся под специальным надзором НБМ (Moldova-Agroindbank и Moldindconbak). Еще предстоит завершить подготовку аудиторского отчета по Victoriabank.
Парламент должен назначить двух заместителей президента Нацбанка, четырех членов надзорного совета НБМ, утвердить согласованный ранее с МВФ пакет законов, касающийся финансово-банковской системы, а также принять закон о центральном депозитарии. Власти обязались обеспечить «проведение тщательного и беспристрастного расследования» кражи миллиарда.
Далее, для улучшения бизнес-среды парламент собирается за два месяца изменить законодательство в области регулирования и контроля за предпринимательской деятельностью, а также законы о метрологии и стандартизации. В марте кабинет должен представить проект о контроле за работой малых и средних предприятий в первые три года их деятельности. В апреле должен появиться проект о госпредприятиях — правительство собирается улучшить менеджмент и внедрить современные принципы корпоративного управления.
Мало того, власти собираются повысить транспарентность инвестиций в энергетическом секторе. В марте для этого будут утверждены в окончательном чтении законы об электроэнергии и газе, разработанные с учетом требований третьего энергопакета. Власти проведут консультации с Энергетическим сообществом о независимом внешнем аудите Национального агентства по регулированию в энергетике. Со своей стороны, в апреле агентству предстоит разработать план действий по либерализации молдавского рынка природного газа и электроэнергии.
Фантазии власти и скепсис аналитиков
Аналитики сомневаются, удастся ли властям за такой короткий срок реализовать намеченные планы. В частности, по мнению экономического эксперта Виктора Чобану, запланированное на июнь подписание соглашения с МВФ — это «откровенные фантазии», поскольку решить проблемы финансово-банковского сектора за три месяца попросту невозможно. «А именно ситуация в этой сфере больше всего напрягает МВФ», — подчеркнул Чобану.
Доктор экономики Татьяна Ларюшина также отметила невозможность решить все обозначенные вопросы за столь короткое время. «Но для правительства это не впервые — они много раз нарушали выполнение обязательств, каждый раз находя “убедительные аргументы” и объяснения». Ларюшина добавила, что «на этот раз оправдываться будет сложнее».