Бывшие коммунисты. Кого Партия социалистов выдвинула в депутаты


Гражданская инициатива «За чистый парламент» продолжает серию публикаций о кандидатах в депутаты, которых выдвинули разные партии. Этот материал — продолжение рассказа о том, что известно о кандидатах от Партии социалистов (ПСРМ). Многие из них — выходцы из рядов Партии коммунистов, в том числе лидер ПСРМ Зинаида Гречаная, которая в период правления коммунистов была министром финансов, а затем возглавила правительство. Полные досье на кандидатов в депутаты можно найти на портале www.moldovacurata.md.

Первой в общенациональном списке ПСРМ стоит лидер партии Зинаида Гречаная. Она стала известной в период нахождения у власти Партии коммунистов (2001-2009 годы). В начале 2000-х годов ее назначили заместителем министра финансов, затем министром финансов, а в 2008-2009 годах Гречаная возглавила правительство. СМИ писали о том, что некоторые постановления правительства Гречаной были необоснованно засекречены. Речь идет о постановлениях, согласно которым из Резервного фонда правительства некоторым компаниям выделяли миллионы леев. По информации Центра журналистских расследований, ни министерство финансов, ни Государственная канцелярия не ответили на запросы СМИ о том, с какой целью из госрезерва выделяли эти деньги.

В частности, секретным было подписанное премьер-министром Зинаидой Гречаной постановление от 15 мая 2008 года о выделении Бельцкому комбинату хлебопродуктов и столичному хлебокомбинату «Франзелуца» 9500 тонн пшеницы из 10300, предоставленных Российской Федерацией и Румынией для смягчения последствий засухи лета 2007 года. Рассекретила это постановление пришедшая в 2009 году к власти «проевропейская коалиция», по мнению которой правительство Гречаной таким образом дискриминировало других игроков рынка и создало на нем нелояльные условия конкуренции. Новое правительство распорядилось, чтобы оба хлебокомбината вернули эту пшеницу в госрезерв.

Громким также стало дело компании Oferta Plus, которая выиграла в ЕСПЧ процесс против Молдовы: по решению ЕСПЧ компании выплатили из бюджета €2,5 млн. Как отмечали представители Гражданской инициативы за чистый парламент-2009, «одним из виновников в этих бюджетных тратах было министерство финансов, возглавляемое в то время Зинаидой Гречаной». Суть этого дела была в том, что минфин отказался заплатить Oferta Plus 20 млн леев за поставленную бюджетным организациям электроэнергию.

Серьезный урон репутации Гречаной нанесло ее заявление в телеэфире вечером 8 апреля 2009 года, после двух дней массовых беспорядков в центре Кишинева, к участию в которых привлекли подростков. Гречаная тогда обратилась к их родителям, призвав не пускать детей на площадь, где продолжались протесты. «Будет тяжело избежать человеческих жертв. Полиция использует все меры для защиты конституционного строя Республики Молдова. В том числе оружие », — предупредила Гречаная.
На выборах 2010 года Зинаида Гречаная прошла в парламент по спискам Партии коммунистов. В 2011 году она покинула ПКРМ вместе с Игорем Додоном, который в том же году возглавил Партию социалистов. Гречаная стала его преемницей на этом посту, после того как Додона избрали президентом Молдовы.

Еще один выходец из Партии коммунистов — кандидат ПСРМ Валерий Чорич, который баллотируется в одномандатном округе № 13 в Резине. Партию коммунистов Чорич покинул в 2013 году. С 2003 по 2010 год он возглавлял Резинский район. Тогда в СМИ появились публикации о том, как в Резинском районе распределили 100 тонн пшеницы и ячменя, выделенных правительством для поддержки домашних хозяйств в связи с засухой 2007 года. Семенную пшеницу и ячмень должны были распределять на основании предложений спецкомиссий, сформированных при мэриях. Но на деле, как писала газета Timpul, близкая Демпартии, семена получили в основном члены и сторонники Парии коммунистов. Дело было накануне выборов в местные советы.

Прокуроры тогда возбудили несколько уголовных дел, но они в итоге были закрыты. Timpul в 2012 году писала еще об одном уголовном деле, в котором фигурировал Чорич. Речь шла о двух руководителях медучреждений Резинского района, которые в течение четырех лет получали 50-процентную надбавку к зарплате на основании распоряжения председателя района Валерия Чорича. При этом, согласно закону, такого рода надбавки устанавливает районный совет по согласованию с минздравом. Но это уголовное дело тоже было закрыто.

Еще два кандидата от ПСРМ, которые ранее были членами Партии коммунистов, — Ион ​​Чебан и Петр Пушкарь. Ион Чебан вошел в ряды ПСРМ в 2012 году. В 2014 году прошел в парламент по спискам Партии социалистов, но предпочел креслу депутата место столичного муниципального советника от ПСРМ. В мунсовете он возглавил фракцию социалистов. В 2016 году, после избрания Игоря Додона президентом, Ион Чебан стал пресс-секретарем главы государства, но сохранил за собой должность мунсоветника. Он объяснил порталу MoldovaCurata.md, что в этом нет юридических противоречий, так как его должность в администрации президента техническая.
Список ПСРМ на парламентских выборах также включает людей, которые не занимали государственные должности в последнее время. Среди них шахматист Виорел Бологан, бизнесмены Александру Жолначь и Алена Пилипецкая, политолог Богдан Цырдя и др.

Продолжение темы кандидатов от ПСРМ — в следующей публикации Гражданской инициативы за чистый парламент.

Статья выходит в рамках проекта Содействия осознанному и сознательному голосованию на парламентских выборах посредством кампании по мониторингу и информированию «За чистый парламент-2019». Проект осуществляют ADEPT, АНП, ЦАПК и ЦЖРМ при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова»/Департамента эффективного управления. Предпринятые в рамках проекта действия выражают точку зрения исполнителей и не обязательно отражают позицию Фонда «Сорос-Молдова».

 Материалы под рубрикой «За чистый парламент» NewsMaker публикует на коммерческой основе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

ЦИК приняла документы еще одного потенциального независимого кандидата в депутаты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла 29 июля еще одно заявление от потенциального независимого кандидата на предстоящих парламентских выборах.

Документы подал Валентин Винниченко. Он запросил подписные листы, чтобы начать сбор подписей, необходимых для регистрации его кандидатуры.

По закону, чтобы участвовать в выборах, независимому кандидату нужно собрать от 2 тыс. до 2,5 тыс. подписей избирателей. Для женщин-кандидатов этот порог ниже — от тысячи до 2,5 тыс. подписей.

Напомним, парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября. Прием документов для регистрации кандидатов стартовал 20 июля и завершится 19 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Интервью NM с Майей Санду / будущее Плахотнюка, запрет Чебана, отношения с Россией, коллапс Приднестровья

Какое будущее ждет Владимира Плахотнюка, и когда его экстрадируют в Молдову? Почему Ион Чебан попал под запрет в Румынии и ЕС, и не задолжал ли Никушор Дан Майе Санду за поддержку на выборах? Почему президент вмешивается в формирование списка PAS, и что если партия власти проиграет выборы? Что не так с концертами Усатого, и не подыгрывает ли PAS «Нашей партии»? Что будет с Приднестровьем, и на что готов Кишинев ради реинтеграции? Что с делом Гуцул, и чего ждать в отношениях с Гагаузией? Что не так с молдавской экономикой, и как быть с расколом молдавского общества? Пользуется ли президент ChatGPT и где видит себя через пять лет?

На эти и другие вопросы президент Майи Санду ответила в большом интервью на русском и румынском языке – главному редактору NM Стеле Унтиле и корреспонденту Николаю Пахольницкому.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Никушор Дан — о будущем Молдовы/ «Патриотический блок» создали в Москве?/ Дождь и град уничтожил сады

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Додон, Влах и Тарлев подали документы в ЦИК. К ним присоединится и Воронин?
— «Патриотические» блоки и «Альтернатива» готовят стратегию на выборы?
— MEGA: Активист из США Брайан Браун встретился с Додоном и Чебаном
— Никушор Дан: я бы хотел, чтобы Молдова сохранила свой проевропейский курс
— CUB объяснила участие Мунтяну в конференции вместе с Фуртунэ
— В Молдове растет число ДТП с пострадавшими
— Разрушения после дождя и града: поля уничтожены, урожай потерян
— Левые объединяются: «Патриотический блок» требует регистрации в ЦИК
— В столице выявили 11 нелегальных рабочих
— С осени граждане Молдовы смогут получать пенсию в Италии
— Молдова просит Румынию помочь создать условия для голосования диаспоры
— Санду отказалась промульгировать Закон «об адвокатуре»
— Молдова отмечает 31 год со дня принятия Конституции
— Тарифы на электроэнергию снижены
— Речан объяснил снижение тарифов на электроэнергию
— Конфискация авто за езду в нетрезвом виде
— Молдова получит от ЕС более €2 млн на укрепление демократии
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Американский активист Браун после конференции MEGA встретился с Додоном и Чебаном

Американский консервативный активист Брайан Браун, приехавший в Кишинев на конференцию Make Europe Great Again («Вернем Европе былое величие» — MEGA), встретился с лидером Партии социалистов (ПСРМ) Игорем Додоном и мэром столицы Ионом Чебаном.

Игорь Додон написал в социальных сетях, что вновь встретился со своим «давним другом Брайаном Брауном — председателем Международной организации по защите семьи».

«Мы обсудили текущую ситуацию в Молдове и в регионе, уделив особое внимание вопросам защиты и продвижения традиционных ценностей. Мы подтвердили нашу твердую приверженность укреплению института семьи как основы здорового общества», — написал Додон.

Брайан Браун, в свою очередь, написал на платформе X, что встретился с Ионом Чебаном и назвал его «лидером, которого либералы несправедливо атакуют».

«Горжусь тем, что провел время с мэром Кишинева Ионом Чебаном. Еще один лидер, которого либералы несправедливо преследуют. Европейские чиновники целятся в консерваторов и используют советские методы, чтобы наказывать оппонентов», — написал он.

Брайан Браун — американский консервативный активист, сооснователь и председатель Национальной организации в защиту брака. Он выступает против легализации однополых браков и активно поддерживает традиционные семейные ценности.

Отметим, что американский активист часто приезжал в Кишинев, когда Игорь Додон занимал пост президента. Как отмечает издание Europa Liberă Moldova, в тот период Додон все чаще поднимал социально-консервативные темы — особенно борьбу с тем, что он и другие консерваторы называют «ЛГБТ-движением».

Браун стал одним из главных гостей Додона на Всемирном конгрессе семей — консервативном форуме, который прошел в Кишиневе в 2018 году.

* * *

28 июля организаторы международной конференции Make Europe Great Again, которая прошла в Кишиневе 28–29 июля с участием представителей консервативных партий, обвинили власти Молдовы в недопуске нескольких приглашенных спикеров. Среди них — чешский евродепутат Ондржей Достал и пресс-секретарь суверенистской греческой партии NIKI Димос Танасулас.

По словам организаторов конференции, Ондржея Достала задержали в кишиневском аэропорту 27 июля, объявили персоной нон грата и выслали из страны. Димосу Танасуласу тоже отказали во въезде.

NewsMaker запросил также комментарий у Пограничной полиции. Пресс-секретарь учреждения Илона Райляну заявила, что пограничники действовали строго в рамках закона. По ее словам, европейских политиков не пустили в Молдову, потому что они не выполнили условия, необходимые для пересечения границы.

Служба информации и безопасности Молдовы подтвердила запрете на въезд в страну нескольким политическим деятелям. По версии спецслужбы, они планировали участвовать в мероприятии, организованном подозрительными структурами, связанными с беглым олигархом Иланом Шором и финансируемыми из непрозрачных источников.

СИБ утверждает, что некоторые участники и организаторы «продвигают экстремистскую повестку и угрожают территориальной целостности и демократическому порядку в Молдове».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Tudor Mardei / NewsMaker

Майя Санду созывает Высший совет безопасности. Обсудят иностранное вмешательство в выборы

Президент Молдовы Майя Санду 30 июля проведет заседание Высшего совета безопасности. Об этом сообщает администрация главы государства.

Совбеза обсудит «борьбу с информационными манипуляциями и иностранным вмешательством в избирательный процесс». После заседания в 10:00 Санду проведет пресс-конференцию.

Напомним, 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: