Бывшие коммунисты. Кого Партия социалистов выдвинула в депутаты


Гражданская инициатива «За чистый парламент» продолжает серию публикаций о кандидатах в депутаты, которых выдвинули разные партии. Этот материал — продолжение рассказа о том, что известно о кандидатах от Партии социалистов (ПСРМ). Многие из них — выходцы из рядов Партии коммунистов, в том числе лидер ПСРМ Зинаида Гречаная, которая в период правления коммунистов была министром финансов, а затем возглавила правительство. Полные досье на кандидатов в депутаты можно найти на портале www.moldovacurata.md.

Первой в общенациональном списке ПСРМ стоит лидер партии Зинаида Гречаная. Она стала известной в период нахождения у власти Партии коммунистов (2001-2009 годы). В начале 2000-х годов ее назначили заместителем министра финансов, затем министром финансов, а в 2008-2009 годах Гречаная возглавила правительство. СМИ писали о том, что некоторые постановления правительства Гречаной были необоснованно засекречены. Речь идет о постановлениях, согласно которым из Резервного фонда правительства некоторым компаниям выделяли миллионы леев. По информации Центра журналистских расследований, ни министерство финансов, ни Государственная канцелярия не ответили на запросы СМИ о том, с какой целью из госрезерва выделяли эти деньги.

В частности, секретным было подписанное премьер-министром Зинаидой Гречаной постановление от 15 мая 2008 года о выделении Бельцкому комбинату хлебопродуктов и столичному хлебокомбинату «Франзелуца» 9500 тонн пшеницы из 10300, предоставленных Российской Федерацией и Румынией для смягчения последствий засухи лета 2007 года. Рассекретила это постановление пришедшая в 2009 году к власти «проевропейская коалиция», по мнению которой правительство Гречаной таким образом дискриминировало других игроков рынка и создало на нем нелояльные условия конкуренции. Новое правительство распорядилось, чтобы оба хлебокомбината вернули эту пшеницу в госрезерв.

Громким также стало дело компании Oferta Plus, которая выиграла в ЕСПЧ процесс против Молдовы: по решению ЕСПЧ компании выплатили из бюджета €2,5 млн. Как отмечали представители Гражданской инициативы за чистый парламент-2009, «одним из виновников в этих бюджетных тратах было министерство финансов, возглавляемое в то время Зинаидой Гречаной». Суть этого дела была в том, что минфин отказался заплатить Oferta Plus 20 млн леев за поставленную бюджетным организациям электроэнергию.

Серьезный урон репутации Гречаной нанесло ее заявление в телеэфире вечером 8 апреля 2009 года, после двух дней массовых беспорядков в центре Кишинева, к участию в которых привлекли подростков. Гречаная тогда обратилась к их родителям, призвав не пускать детей на площадь, где продолжались протесты. «Будет тяжело избежать человеческих жертв. Полиция использует все меры для защиты конституционного строя Республики Молдова. В том числе оружие », — предупредила Гречаная.
На выборах 2010 года Зинаида Гречаная прошла в парламент по спискам Партии коммунистов. В 2011 году она покинула ПКРМ вместе с Игорем Додоном, который в том же году возглавил Партию социалистов. Гречаная стала его преемницей на этом посту, после того как Додона избрали президентом Молдовы.

Еще один выходец из Партии коммунистов — кандидат ПСРМ Валерий Чорич, который баллотируется в одномандатном округе № 13 в Резине. Партию коммунистов Чорич покинул в 2013 году. С 2003 по 2010 год он возглавлял Резинский район. Тогда в СМИ появились публикации о том, как в Резинском районе распределили 100 тонн пшеницы и ячменя, выделенных правительством для поддержки домашних хозяйств в связи с засухой 2007 года. Семенную пшеницу и ячмень должны были распределять на основании предложений спецкомиссий, сформированных при мэриях. Но на деле, как писала газета Timpul, близкая Демпартии, семена получили в основном члены и сторонники Парии коммунистов. Дело было накануне выборов в местные советы.

Прокуроры тогда возбудили несколько уголовных дел, но они в итоге были закрыты. Timpul в 2012 году писала еще об одном уголовном деле, в котором фигурировал Чорич. Речь шла о двух руководителях медучреждений Резинского района, которые в течение четырех лет получали 50-процентную надбавку к зарплате на основании распоряжения председателя района Валерия Чорича. При этом, согласно закону, такого рода надбавки устанавливает районный совет по согласованию с минздравом. Но это уголовное дело тоже было закрыто.

Еще два кандидата от ПСРМ, которые ранее были членами Партии коммунистов, — Ион ​​Чебан и Петр Пушкарь. Ион Чебан вошел в ряды ПСРМ в 2012 году. В 2014 году прошел в парламент по спискам Партии социалистов, но предпочел креслу депутата место столичного муниципального советника от ПСРМ. В мунсовете он возглавил фракцию социалистов. В 2016 году, после избрания Игоря Додона президентом, Ион Чебан стал пресс-секретарем главы государства, но сохранил за собой должность мунсоветника. Он объяснил порталу MoldovaCurata.md, что в этом нет юридических противоречий, так как его должность в администрации президента техническая.
Список ПСРМ на парламентских выборах также включает людей, которые не занимали государственные должности в последнее время. Среди них шахматист Виорел Бологан, бизнесмены Александру Жолначь и Алена Пилипецкая, политолог Богдан Цырдя и др.

Продолжение темы кандидатов от ПСРМ — в следующей публикации Гражданской инициативы за чистый парламент.

Статья выходит в рамках проекта Содействия осознанному и сознательному голосованию на парламентских выборах посредством кампании по мониторингу и информированию «За чистый парламент-2019». Проект осуществляют ADEPT, АНП, ЦАПК и ЦЖРМ при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова»/Департамента эффективного управления. Предпринятые в рамках проекта действия выражают точку зрения исполнителей и не обязательно отражают позицию Фонда «Сорос-Молдова».

 Материалы под рубрикой «За чистый парламент» NewsMaker публикует на коммерческой основе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker / Tudor Mardei

(ФОТОРЕПОРТАЖ NM) Как проходит День вина в Кишиневе

Площадь Великого национального собрания 4 октября превратилась в главную площадку Национального дня вина. Десятки виноделов и виноградарей со всей страны вместе с сотнями туристов празднуют традиции, труд и успехи, которых добились за многие годы.

Праздник проходит 4 и 5 октября не только в центре столицы, но и в винодельнях по всей стране. Там организовали туры, дегустации чтобы гости получили яркие впечатления».

NewsMaker побывал на площади и показал, как проходит праздник.

NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei
NewsMaker / Tudor Mardei


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

pda

Аэропорт Мюнхена второй день подряд приостанавливает работу из-за дронов

Аэропорт Мюнхена вечером 3 октября остановил работу из-за дронов. Немецкая служба управления воздушным движением временно запретила полеты, сообщает Tagesschau. Это уже второй случай за два дня — 2 октября аэропорт тоже прекращал работу после появления беспилотников.

Около 23:00 по местному времени сотрудники заметили беспилотники рядом с северной и южной взлетно-посадочными полосами. Дроны не удалось идентифицировать — они быстро исчезли, передают СМИ.

По данным оператора аэропорта, из-за инцидента 23 самолета отправили в другие города, 12 рейсов отменили, а еще 46 вылетов задержали. В итоге вовремя не смогли улететь около 6,5 тыс. пассажиров.

Утром 4 октября администрация аэропорта заявила, что полеты постепенно возобновляются, но в течение дня задержки все еще возможны.

***

Аэропорт Мюнхена уже останавливал работу из-за дронов вечером 2 октября. Тогда вылет задержали для 3 тыс. пассажиров.

Сейчас в городе проходит фестиваль Октоберфест, который продлится до 5 октября и собрал более трех миллионов гостей из разных стран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Imagine simbol

Забыл деньги в банкомате: полиция Кагула ищет владельца

Полиция Кагула ищет владельца денег, забытых в банкомате. Инцидент произошел 4 октября около 13:25.

Полиция уточнила, что пожилой мужчина снял наличные, но забрал только карту и ушел, оставив деньги в банкомате. Через несколько минут к устройству подошли двое молодых людей. Они увидели купюры и, не зная, чьи они, отнесли их в полицию.

Сотрудница полиции Кристина Чобану обратилась к жителям Кагула.

«Если кто-то понял, что именно он оставил деньги или знает, о ком идет речь, просьба прийти в Кагульское отделение полиции, чтобы забрать деньги. Для идентификации понадобятся детали о банкомате (банк, адрес) и сумма, которая была снята», — написала представительница полиции.

❗️ATENȚIE❗️ Astăzi, în jurul orei 13:25, un domn în etate, a încercat să retragă bani de la un bancomat din mun….

Опубликовано Cristina Ciobanu Суббота, 4 октября 2025 г.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Россия атаковала дронами вокзал в Шостке. Зеленский: «Это терроризм»

Российская армия 4 октября атаковала дронами железнодорожный вокзал в украинском городе Шостка Сумской области. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что удар ранил «десятки людей» и назвал случившееся «актом терроризма».

«Россия не могла не знать, что бьет по гражданским. И это терроризм, который мир не имеет права игнорировать. Каждый день Россия отнимает человеческие жизни. И только сила может заставить ее остановиться. Мы услышали твердые заявления со стороны Европы и Америки. Давно пора воплотить их в жизнь. Одних разговоров уже недостаточно. Нужны решительные действия», — написал Зеленский.

Украинские власти сообщили о двух взрывах подряд. Первый дрон ударил по локомотиву пригородного поезда Терещенск–Новгород-Северский. Второй попал в локомотив поезда Киев–Шостка в тот момент, когда пассажиров эвакуировали.

Генпрокуратура Украины сообщила, что восемь человек, в том числе трое детей, доставили в больницу. Остальным пострадавшим помощь оказали на месте.

На вокзале работают врачи и сотрудники службы экстренного реагирования.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

curentul.md

Константина Цуцу поместили под арест на 30 суток

Бывшего депутата от Демпартии Константина Цуцу 4 октября поместили под предварительный арест на 30 суток. Такое решение принял суд по запросу прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).

Прокуроры обвиняют Константина Цуцу в незаконном пересечении границы и попытке дать взятку сотруднику пограничной полиции. По данным правоохранителей, он предложил более 14 тыс. леев (в евро) пограничнику в пункте пропуска Вулканешты–Виноградовка, чтобы пройти границу. Полиция задержала его прямо на КПП. В кармане нашли деньги, которые он, по версии прокуроров, собирался передать.

Прокуроры продолжают расследование и подчеркивают, что соблюдают процессуальные гарантии и презумпцию невиновности.

Отметим, что 4 октября Цуцу доставили в суд для рассмотрения вопроса о предварительном аресте. На вопрос журналистов, как он оказался в Молдове, Цуцу ответил, что въехал в страну законно, сообщает TVR Moldova.

«Я въехал в страну легально», — сказал Цуцу. На уточняющий вопрос, как именно он пересёк границу, бывший депутат ответил: «Как любой человек».

Константина Цуцу задержали вечером 2 октября на КПП Вулканешты при въезде в Молдову из Украины. Глава Пограничной полиции Руслан Галушка заявил в эфире телеканала TV8, что Цуцу «добровольно» прибыл на границу. 3 октября пресс-секретарь прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Эмил Гайтур подтвердил NewsMaker, что бывший депутат от Демпартии Константин Цуцу, задержанный при въезде в Молдову, находится в следственном изоляторе.

***

Цуцу уже второй раз сдается пограничникам. 27 марта 2020 года его таким же образом задержали на границе с Румынией.

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: