flickr.com/The Next Web/Julia de Boer Photography

Чем привлекателен Moldova IT-парк для компаний?


С начала этого года в Молдове заработал первый виртуальный парк в области информационных технологий – Moldova IT park. Вместо привычных высоких сборов, у его резидентов будет единый налог 7% с доходов от продаж. Основная цель Moldova IT park — создать организационную платформу с набором инновационных механизмов и средств для развития IT индустрии. NM вместе с СЕО Simpals Романом Штирбу и CEO FBS Group Олегом Макарем разбирались, кто может стать резидентом парка и как это повлияет на IT-отрасль.

IT-парк с одноименным названием Moldova IT Park начал работу в начале этого года. Идея созданить подобный парк молдавское правительств обсуждало последние несколько лет. Чтобы он заработал, приняли закон «Об информационно-технологических парках» и постановление правительства о создании Moldova IT Park.

У резидентов IT-парка есть большое преимущество: они платят единый налог 7% от объема продаж вместо привычных налога на прибыль, подоходного налога, местного налога, налога на недвижимость, сбора в дорожный фонд, в фонды социального страхования и медицинского страхования.

Кроме того, парк виртуальный. Это значит, что компаниям не обязательно куда-то переезжать, чтобы стать его резидентом. Компания может находиться в любой точке Молдовы. Сейчас в Moldova IT Park более 165 резидентов. 

Как стать резидентом IT-парка?

Стать резидентом может любая компания, у которой 70% продаж приходится на деятельность в сфере IT. Но все не так просто: опция доступна лишь для компаний, которые разрабатывают софт, компьютерные игры, управляют компьютерным оборудованием, обрабатывают данные и создают сайты, работают на онлайн-порталах, консультируют в сфере IT и занимаются другими видами IT-деятельности.

«Здесь есть определенные ограничения. Например, у нас есть компания, которая разрабатывает софт для сайтов, вот мы и попали в парк. А анимационная студия, которая тоже входит в группу компаний Simpals, не подходит по этим критериям. Ее внесли в реестр, потом исключили», — рассказал CEO Simpals Роман Штирбу.

Сейчас, по его словам, планируется внести изменения в закон, которые позволят и анимационной студии стать резидентом Moldova IT Park. Кроме анимации, в законе планируют закрепить исследование нанотехнологий, экспериментальную физику, производство микропроцессоров и другие сферы. Кроме того, резидентов освободят от уплаты НДС и таможенных пошлин на основные средства, внесенные в уставный капитал. Проект утвердило правительство, и сейчас он находится на рассмотрении в парламенте.

Для вступления в IT-парк компания пишет заявление на имя  администрации Moldova IT Park. «Заявку рассматривают неделю, после чего компания [подписывает договор] получает сертификат резидента IT-парка. Администрация, кстати, сама уведомляет все органы власти об изменившемся порядке налогообложения», — говорит Роман Штирбу.

Каждый год компании обязаны проходить аудит на соответствие требованиям IT-парка.

Действительно ли налог — 7%?

Да, для резидентов IT-парков единый налог составляет 7%, но он не должен быть меньше трети средней зарплаты в Молдове в пересчете на одного сотрудника. «Это примерно 1800 леев с зарплаты одного сотрудника. Сложно сказать, высокая ли это зарплата, тут все зависит от квалификации сотрудника, его должности, рынка, на котором он работает. Бывает, что человек за одну и ту же работу на разных рынках может получать и 1,5 тыс. евро, и 7 тыс. евро», — говорит Роман Штирбу. 

Еще важно учесть, что резиденты оплачивают административные расходы для работы IT-парка. «Это 1 млн леев в год. Каждая компания платит, исходя из своего оборота. Но в среднем это небольшая сумма — около 2 тыс. леев ежемесячно», — пояснил CEO Simpals.

«Однако все равно, — признает исполнительный директор Simpals, — экономия в этом случае есть. Сэкономленные деньги компания планирует потратить на развитие перспективных проектов и создание новых рабочих мест. Ведь в IT-секторе расходы также значительные — необходимо купить мощный компьютер, серверы, лицензионные программы и так далее».

Какие еще есть преимущества?

Еще одним преимуществом, говорит СEO FBS Group Олег Макарь, станет увеличение зарплат в секторе и кадровое преимущество резидентов парка. «В условиях жесткой конкуренции на рынке труда в Молдове это очень важно, нам становится легче привлекать сотрудников. За счет того, что стали резидентами, мы увеличили зарплату сотрудникам на 15-17%», — пояснил Макарь.

Он рассказал, что удалось значительно облегчить работу бухгалтерии и снизить бюрократию, хотя полностью передать бухучет на аутсорс у компании пока не получается. Также он рассказал, что налоговые льготы удешевляют конечную стоимость продукции. «Это упрощает сделки, так как мы можем предоставить скидки, найти компромиссную цену. Не могу сказать, стало ли это следствием закона об IT-парках, но чувствуется  увеличение оборота», — говорит глава FBS Group.

Роман Штирбу, в свою очередь, отметил, что воспользоваться льготным налогообложением могут и компании, в которых есть IT-отдел. «Есть лайфхак. Крупные компании, в которых есть полноценный IT-отдел, могут вывести его в отдельную компанию, которая станет резидентом IT-парка и получит все льготы. Ну и сама компания сможет работать с другими клиентами», — отметил он.

Как это повлияет на развитие сектора? 

В Simpals признают, что до появления Moldova IT Park подумывали об эмиграции и переводе бизнеса в другую страну. «IT-сектор очень динамичный и компанию легко перевести в любую другую страну. По сути, благодаря IT-парку мы и решили пока остаться в Молдове», — отметил Штирбу.

Он добавил, что у IT-парка есть еще одна цель, кроме привлечения иностранных инвесторов на молдавский рынок. Власти пытаются вывести «из тени» местных игроков, которые работают на зарубежных заказчиков и не платят в Молдове налоги.

Кроме того, за счет льгот молдавские компании смогут предлагать более низкие цены и станут конкурентоспособнее и на международном рынке. «Растет и наш престиж на международном рынке. Когда в другой стране я рассказываю, что у нас открылся первый IT-парк, это помогает укрепить наш бренд [страны], который пока еще очень слаб на международной арене, и помогает верить в то, что мы — перспективный партнер», — резюмировал CEO FBS Group Олег Макарь.

Материал подготовлен в партнерстве с Ассоциацией IT-компаний Молдовы 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Кишиневе проходит протест Шора: участники скандируют «Долой Майю Санду» и поют русские песни

Антиправительственный протест, который объявил беглый олигарх Илан Шор и за участие в котором он пообещал деньги, проходит у железнодорожного вокзала Кишинева. Участники скандируют «Долой Майю Санду» и «Свободу Евгении Гуцул» и поют. Полиция заявила, что акция несанкционированна, и предупредила участников о возможных штрафах.

Около 14:30 несколько десятков человек собрались перед столичным вокзалом. Полицейские призвали их разойтись, но протестующие продолжали приходить.

Депутат Марина Таубер заявила, что письмо, которое полиция показывает протестующим у железнодорожного вокзала, о запланированных там на время акций сторонников Шора культурных мероприятиях, — «фейк».

«Я не получала это письмо на электронную почту и не получала уведомлений от мэрии Кишинева о других запланированных мероприятиях, кроме нашего», — написала Таубер.

Она также заявила, что ее не уведомили об этом лично, и потребовала отставки мэра Кишинева Иона Чебана.

В какой-то момент толпа начала петь русские песни.

На протесте присутствовали несколько представителей подконтрольного Шору блока «Победа». Среди них — лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, депутаты Регина Апостолова, Александр Суходольский, Вадим Фотеску и Василий Боля.

Правоохранители призывают участников разойтись и предупреждают, что в противном случае им грозят штрафы. Алексей Лунгу заявил, что команда Шора окажет «юридическую помощь» тем, кого оштрафуют за участие в протесте.

***

Напомним, что 11 августа скрывающийся в России Илан Шор призвал граждан выйти в Кишиневе на бессрочный антиправительственный протест. Политик пообещал каждому участнику «$3 тыс. в месяц». Полиция назвала это «подстрекательством к беззаконию» и пообещала жестко пресекать любые попытки дестабилизации.

Мэрия провела специальное заседание, после того как правительство объявило о проведении на центральной площади Кишинева выставки учреждений, ответственных за обеспечение общественного порядка и безопасности. Мэрия столицы, обсудив на заседании заявки на проведение мероприятий на площади, поданные сразу несколькими сторонами, заявила, что у правительственных акций есть приоритет.

Однако после этого Шор призвал граждан приходить в другое место проведения бессрочного антиправительственного протеста — на железнодорожный вокзал Кишинева.

15 августа появилась информация о том, что антиправительственный протест, анонсированный беглым олигархом Иланом Шором, продлится около месяца. Полиция опубликовала записи разговора организаторов акции, где они говорят, что участники протеста будут получать суточные из расчета $3 тыс. в месяц, а активисты получат еще и дополнительные деньги за выполнение указаний.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: