csm.md

Члены ВСМ обсудили блокировку работы совета с представителями дипмиссий

Члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) 5 декабря встретились с представителями дипломатических миссий в Кишиневе. На встрече они обсудили блокировку работы ВСМ и сотрудничество в реализации реформы юстиции. Об этом сообщается в пресс-релизе ВСМ.

Временно исполняющий обязанности главы ВСМ Дорел Мустяцэ и члены совета: Нина Чернат, Анатолий Галбен, Луиза Гафтон, Петру Морару и Мириана Тимотин — встретились сегодня с представителями миссий Совета Европы и Делегации ЕС в Молдове, посольств США, Великобритании, Франции, Германии, Всемирного банка и миссии ОБСЕ.

Стороны обсудили последние изменения в судебной системе страны, блокировку работы ВСМ и возможные способы обеспечить реализацию реформы юстиции.

«На встрече члены ВСМ подчеркнули важность стратегического партнерства между Молдовой и партнерами из международных организаций и стран-доноров, главная цель которого — поддержать страну в реализации реформы системы юстиции», — отмечается в пресс-релизе.

Напомним, что сегодня парламент принял в первом чтении проект поправок в закон «О Высшем совете магистратуры». Депутаты от блока ACUM раскритиковали проект, обратив внимание на непрозрачную процедуру его принятия. Однако глава юркомиссия парламента, социалист Василий Боля предложил проголосовать за проект в первом чтении. Проект поправок приняли голосами социалистов и демократов.

Согласно законопроекту, число членов ВСМ увеличат с 12 до 15. При этом судейский корпус будет выбирать семерых членов совета, а четырех — парламент. Еще трое — министр юстиции, генпрокурор и глава Высшей судебной палаты входят в ВСМ по праву должности.

Кроме изменения состава ВСМ, проект предполагает, что решения Совета можно будет опротестовать не в Высшей судебной палате, а в Апелляционной палате Кишинева.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Москве «приняли к сведению» заявление Трампа о сокращении срока ультиматума

В Кремле «приняли к сведению» заявление президента США Дональда Трампа, которые решил сократить срок, данный России для заключения соглашения о прекращении огня в Украине. Об этом 29 июля сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РБК.

Песков заявил, что Россия продолжает «специальную военную операцию» для защиты своих интересов, но «сохраняет приверженность мирному процессу для урегулирования конфликта».

Представитель Кремля также прокомментировал слова Трампа о том, что он более не заинтересован в разговорах с Путиным «ради разговоров», отметив, что хочет «избежать каких-либо оценок». Он уточнил, что вопрос о возможной встрече Путина и Трампа «как не стоял в предметном плане, так и не стоит».

Напомним, 14 июля Дональд Трамп заявил, что США введут пошлины в отношении России и ее торговых партнеров, если Москва не заключит соглашение о прекращении огня в Украине в течение 50 дней.

Накануне, 28 июля, Трамп заявил, он неоднократно говорил с Путиным, но затем российский президент «начинает запускать ракеты по какому-то городу, например, по Киеву, и убивает много людей».

«Я разочарован в президенте Путине. Я собираюсь сократить те 50 дней, которые я ему дал, потому что думаю, что уже знаю, что произойдет», — заявил президент США. Новый срок — 10-12 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: