agora.md

Что означает принятие PAS и DA в Европейскую народную партию? Спойлер: ничего


Две молдавские правые оппозиционные партии — «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) стали ассоциированными членами Европейской народной партии (ЕНП). В PAS и DA говорят, что таким образом их признали проевропейские партии, и что это позволит им продвигать свои идеи на европейском уровне. NM разбирался, так ли это, и увеличит ли новый европейский статус PAS и DA их политический вес внутри страны.

О том, что правые партии PAS и DA стали ассоциированными членами ЕНП, cообщили лидеры партий Майя Санду и Андрей Нэстасе, а также пресс-секретарь ЕНП Зигфрид Мурешан. «С завтрашнего дня займемся делом: приготовим стратегию к парламентским выборам в Молдове. Цель ЕНП ясна — выиграть эти выборы и дать Молдове правительство, которое приблизит ее к Европе. Граждане Молдовы заслуживают лучшего политического класса, чем у них есть сейчас», — написал Мурешан. 

 

Лидер DA Андрей Нэстасе и вовсе назвал это решение ЕНП «историческим днем на европейском пути Молдовы». Он поблагодарил европейских партнеров за доверие и сказал, что, несмотря на все сложности, DA «не сдалась в борьбе за людей, за достоинство, за правду».

Впрочем, и в PAS, и в DA не скрывают, что принятие их в EНП больше означает признание их проевропейских намерений. «Проевропейские партии должны быть вовлечены во все процессы ЕС. Учитывая нашу программу, мы должны сотрудничать с европейскими партиями. Таких несколько, но доктринально нам ближе всего ЕНП», — сказал NM зампред DA Александр Слусарь.

Он пояснил, что только партии из стран ЕС — полноправные члены ЕНП, поэтому PAS и DA могут получить только ассоциированное членство. Заявление об этом PAS и DA подали в марте этого года. «После решения ЕНП о нашей ассоциации мы можем полноправно участвовать во всех саммитах и советах Европейской народной партии», — отметил Слусарь, добавив, что так оппозиция сможет влиять на молдавскую политику, потому что многие влиятельные европейские политики и высокопоставленные чиновники состоят в ЕНП.

Зампред DA также признал, что не видит прямой связи между членством в ЕНП и результатом партии на выборах в молдавский парламент следующей осенью. «Голосуют не европейцы, а наши избиратели. Большая часть избирателей далека от этих процессов. Добавленная стоимость от ассоциации с ЕНП, конечно, есть, но какая — сложно сказать», — пояснил Слусарь.

Генсек PAS Игорь Гросу также признал, что членство в ЕНП вряд ли может «повлиять на число полученных голосов» на выборах. Но, добавил он, новый, европейский статус партии — «это хороший импульс для PAS, для продвижения не европейском уровне реформ, которые, как мы считаем, нужно провести в Молдове». Кроме того, подчеркнул Гросу, это поможет продвижению в Молдове «настоящего проевропейского политического класса, а не олигархии».

newsmaker.md/rus/novosti/smeshannaya-sistema-vyzvala-reaktsiyu-krupneyshaya-partiya-evropy-potrebovala-pere-32645
 

ЕНП — правоцентристская общеевропейская политическая партия, одна из крупнейших в Европе, представленная во всех политических институтах ЕС и в Совете Европы. В партию входят 73 коллективных члена, национальные партии из 39 стран. ЕНП также включает 16 глав правительств стран ЕС и шесть глав правительств стран, не входящих в ЕС. Фракция ЕНП — крупнейшая в Европарламенте.

В последнее время ЕНП в Молдове известна еще и тем, что регулярно критикует действия правящей Демпартии. Особенно остро ЕНП критиковала демократов, когда они вместе с социалистами проголосовали за переход к смешанной избирательной системе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

NM Espresso: электроэнергия подешевеет, на Платона наденут электронный браслет, Плахотнюка могут экстрадировать в Россию?

Молдова и ЕС

Евросоюз увеличит квоты на импорт молдавских слив, яблок, винограда и вишни, а также отменит пошлины на виноградный сок, томаты и чеснок, сообщили в Еврокомиссии. В обмен Молдова согласилась расширить доступ на свой рынок для европейского мяса и молочной продукции. В Брюсселе при этом отметили, что новые преференции будут зависеть от «гармонизации молдавских стандартов с нормами ЕС».

Экстрадиция Плахотнюка

Генпрокуратура Молдовы направила в Грецию запрос на экстрадицию Владимира Плахотнюка, задержанного в афинском аэропорту вместе с экс-депутатом Константином Цуцу.

Как выяснилось, Россия тоже подала запрос на экстрадицию Плахотнюка, но, как заявил глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, приоритет должен остаться за Молдовой, которая, по его словам, отправила запрос раньше. Глава полиции также утверждает, что Москва действует не из желания добиться правосудия, а пытается «обеспечить ему защиту», как это было с Иланом Шором, который «спокойно живет в России».

Тем временем греческая полиция нашла у Плахотнюка более 20 паспортов и удостоверений личности, в том числе иракский и вануатский, на разные имена, . В частности, в украинских и болгарских бумагах он значился как Михаил Таушанжи, в российских — как Станислав Кирсанов, а в иракских — AL SHAHEEN Fereyduon Shaheen Yako.

Освобождение Платона

Бизнесмен Вячеслав Платон, задержанный в Великобритании, может уже 30 июля выйти под залог 330 тыс. фунтов, но останется под строгим контролем: запрет на выезд, электронный браслет и обязательная явка в полицию. В молдавской прокуратуре заявили, что это лишь «изменение меры пресечения», а решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Снижение тарифа на электроэнергию

НАРЭ предложило снизить тариф на электроэнергию для клиентов Premier Energy (юг и центр страны) до 3,59 леев за кВт•ч, а для FEE Nord (север страны) — до 4 леев. Ранее, когда их увеличили на 65–75%, компании просили установить тарифы в январе,

Закон об амнистии: продолжение

Конституционный суд Молдовы (КС) признал неконституционными поправки в закон «Об амнистии», позволявшие амнистировать пожизненно осужденных. В КС сообщили, что поправки внесли ко второму чтению проекта, без публичных обсуждений и экспертиз.

Румынское гражданство

С 1991 года более 850 тыс. граждан Молдовы получили гражданство Румынии по упрощенной процедуре. Об этом сообщил депутат румынского парламента Валериу Мунтяну, по словам которого, «если власти [Румынии] справятся со своей задачей», число обладателей румынских паспортов из Молдовы может вскоре достичь миллиона, и это без учета детей, родившихся в таких семьях.

А посол России в Румынии Владимир Липаев заявил, что Молдова столкнулась с «искусственным и во многом принудительным процессом румынизации». Он также выразил недовольство частыми визитами румынских официальных лиц в Кишинев и сближением Молдовы с Румынией. Российский посол, кроме того, полагает, что у многих молдавских руководителей есть румынское гражданство, а навязываемый стране выбор ведет к «утрате национальной идентичности и государственного суверенитета».

Майя Санду и Карл III

Президент Молдовы Майя Санду в ходе визита в Великобританию встретилась с королем Карлом III.

Maia Sandu/Facebook

В своем сообщении в Facebook глава государства поблагодарила монарха за «теплый прием» и подчеркнула, что «поддержка Великобритании дает нам уверенность в том, что мы будем решительно идти по пути демократии».

Протест перевозчиков: продолжение

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) заявила, что организовала акцию протеста у офиса ЕС в Кишиневе «в соответствии с законом», однако после нее некоторых водителей оштрафовали. Глава APOTA Олег Алекса считает, что штрафы — это ответ властей на жалобы на коррупцию в транспортной сфере.

В полиции в ответ заявили, что «право на протест есть у всех, но нельзя нарушать права других», блокируя движение на дорогах.

Влах, Гросу и полиграф

Председатель партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах предложила спикеру парламента и лидеру PAS Игорю Гросу пройти полиграф и ответить на 10 вопросов о возможном вмешательстве властей в выборы. Влах заявила, что в обществе растет недоверие к предстоящим парламентским выборам.

В PAS, комментируя это предложение, сказали, что партия «отвечает перед гражданами, а не перед альтернативами Путина», чья цель — «поставить страну на колени и изолировать».

Жара и пожары в Молдове

Гидрометцентр объявил на юге Молдовы оранжевый код жары, на севере и в центральных районах — желтый. Сегодня температура воздуха днем достигнет +35…+38°C.

А в Службе ЧС сообщили, что в Молдове из-за жары участились пожары на свалках: в июле зарегистрировали более 650 таких случаев.

А в Apele Moldovei рассказали, что уровень воды в Днестре нормализовался благодаря восстановлению работы Дубоссарской ГЭС.

Украина: Зеленский, протесты, законы

Президент Украины Владимир Зеленский после прошедших в Киеве и других городах страны протестов против ограничения независимости украинских антикоррупционных структур внес в Раду новый законопроект. По словам Зеленского, проект «гарантирует укрепление системы правопорядка в Украине, независимость антикоррупционных органов и их защиту от российского влияния».

Что будет сегодня, 25 июля:

11;30. Вячеслав Ионицэ представит экономический анализ «Ипотечное кредитование».

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: