president.gospmr.org

Что происходит с правами человека в Приднестровье? Тирасполь предлагает создать мониторинговую группу ООН


Власти Приднестровья предлагают учредить должность специального докладчика ООН по ситуации в регионе или даже создать мониторинговую группу, которая будет заниматься проблемами, связанными с неурегулированностью конфликта на Днестре. Такую инициативу озвучил глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев на встрече в Тирасполе со старшим экспертом ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом. Вовлечение ООН, по словам Игнатьева, позволит деполитизировать многие вопросы, связанные с соблюдением прав человека.

Главный переговорщик от Приднестровья Виталий Игнатьев сказал, что многие проблемы в сфере прав человека в регионе связаны с неурегулированностью конфликта. Это, по словам Игнатьева, влияет и на жителей региона, и на бизнес. «Считаем, что все эти аспекты необходимо урегулировать при активной международной поддержке», — сказал дипломат.

newsmaker.md/rus/novosti/shvedskiy-stop-prekrashchenie-finansirovaniya-assotsiatsii-promo-lex-agentstvom-si-27543

Игнатьев добавил, что многие вопросы, связанные с соблюдением прав человека, «инфицируются» политическими аспектами, и вовлечение международных организаций, в том числе ООН, позволит деполитизировать эти вопросы и продвинуться вперед в их решении. Он напомнил, что по предложению генсека ООН Антониу Гутерреша приднестровское урегулирование было включено в число 12 приоритетов ООН в этом году.

Томас Хаммарберг, по информации приднестровских СМИ, сказал, что передаст просьбу приднестровской стороны генеральному секретарю ООН.

В Тирасполе он также встретился с главой Приднестровья Вадимом Красносельским, призвав приднестровские власти разработать программу в сфере защиты прав человека, заниматься информированием населения в этом плане и работать в тесном контакте с представителями гражданского общества. 

newsmaker.md/rus/novosti/pryamaya-rech-ekspert-oon-po-pravam-cheloveka-v-pridnestrove-o-tom-pochemu-vazhno-37643

Старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье прибыл в регион для мониторинга исполнения рекомендаций по улучшению ситуации в этой сфере, которые он представил в 2013 году. По итогам нынешней поездки он заявил, что по ряду ключевых направлений (например, права людей с ограниченными возможностями и защита женщин, сталкивающихся с домашним насилием) есть заметный прогресс, но призвал продолжать работать в этом направлении при поддержке международных организаций.

Он также высказался за деполитизацию тем, связанных с правами человека в регионе. «Моя задача — донести до политиков с обеих сторон, что недопустимо размывать права человека, подстраивая их под политические цели. Для меня важно отделять такого рода политику от защиты прав человека. И я думаю, сейчас есть надежда прийти к ситуации, когда будет общее восприятие того, что права человека — выше политики», — сказал он на итоговом брифинге в Кишиневе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PCCOCS

После начала процедуры внешней оценки из Генпрокуратуры и PCCOCS уволились 17 прокуроров

Два прокурора из Генпрокуратуры и 15 из Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) подали заявления об отставке после начала процедуры внешней оценки внешней оценки (Vetting). Об этом 2 июля сообщили в пресс-релизе комиссии.

Как утонили в комиссии Vetting, 90 прокуроров — 78 из PCCOCS и 12 из Генпрокуратуры — получили уведомления о начале процедуры внешней оценки. Их попросили предоставить декларации о доходах за последние пять лет, список близких, работающих в судебной системе, прокуратуре или других госструктурах, а также анкету по вопросам профессиональной этики.

В течение 20 дней после уведомления 15 прокуроров из PCCOCS и двое из Генпрокуратуры подали в отставку. Остальные 73 предоставили документы в срок. На основе собранной информации комиссия начнет анализировать финансовые и этические профили каждого прокурора.

«Оперативные ответы большинства прокуроров свидетельствуют о том, что процесс оценки продвигается прозрачно и ответственно», — заявил председатель комиссии Кристофер Леман.

По итогам проверку комиссия составит рекомендации о прохождении или непрохождении оценки. Этот отчет направят Высшему совету прокуроров, который примет окончательное решение.

***

В Молдове третий год продолжается масштабный процесс оценки профессиональной этики и неподкупности судей и прокуроров, известный как Vetting. Это ключевой этап судебной реформы, призванный восстановить доверие к системе правосудия. Однако до установленного дедлайна 31 декабря 2025 года времени остается все меньше, а процесс сталкивается с серьезными трудностями. Итак, где мы сейчас находимся? И далеко ли до финиша? Об этом — в выпуске NM_explains it all с Александром Нугмановым.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: